ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: журналистам дорого баллотироваться в Раду

BBC Україна на русском, 24 июля 2012, 12:03
0
16
Пресса: журналистам дорого баллотироваться в Раду
Фото: Фото Пресс-кит
Журналисты жалуются на дороговизну участия в парламентских выборах

О вероятности побега Юлии Тимошенко, наказании за клевету, возвращении одиозного российского деятеля и предвыборных шансах журналистов читайте в украинской прессе во вторник, 24 июля.

Операция "побег"

Усиление мер безопасности в харьковской больнице, где лечится экс-премьер Юлия Тимошенко, может быть связано со слухами об организации побега оппозиционного лидера ее соратниками, предполагает газета "Сегодня".

По мнению газеты, такой проект может быть реализован, поскольку в стране достаточно бывших спецназовцев, которые в силу авантюрности идеи или за деньги согласятся организовать побег.

Впрочем, опальный российский олигарх Борис Березовский, известный своим дружелюбным отношением к Юлии Тимошенко, исключает такую возможность.

"Здесь всего два пути. Первый - из тюрьмы ее вынесет народ, и она станет главой государства, или второй: она уйдет, и ее ждет полное забвение. Думаю, она никогда не согласится на второй вариант", - заявил он в интервью газете.

По словам Александры Кужель, вариант похищения Тимошенко действительно обсуждался среди оппозиционеров, но сама Юлия Тимошенко пресекла такие разговоры, заявив однозначно "Никогда".

После языка взялись за клевету

Представитель Партии регионов Виталий Журавский предлагает вернуться к советской практике наказания за клевету, причем не только штрафами, но и реальным тюремным заключением сроком до пяти лет, пишет деловая газета "Коммерсантъ Украина".

Депутат предлагает считать клеветой "распространение заведомо ложных сведений, унижающих честь и достоинство человека или подрывающих его репутацию". По мнению депутата, такое суровое наказание заставит людей думать прежде, чем говорить.

Предложение Журавского вызвало возмущение не только в оппозиции, а также среди однопартийцев. Так Сергей Головатый назвал законопроект "холуйством перед Россией". При этом он отметил, что это "противоречит Европейской конвенции по правам человека, практике европейского судопроизводства, принципам членства Украины в Совете Европы и принципам евроинтеграции".

В свою очередь, оппозиционный депутат Юрий Стець расценивает предложение представителя ПР как попытку усилить давление на свободу слова в Украине.

Persona совсем не grata

Теперь одиозный российский деятель Александр Дугин, лидер "Евразийского союза молодежи" (ЕСМ), вновь может посещать Украину, с возмущением пишет газета "День", ссылаясь на СБУ. ЕСМ в свое время "прославился" уничтожением государственного герба Украины на Говерле и DDoS-атакой на сайт украинского президента. За это Высший административный суд Украины 9 ноября 2011 запретил въезд Дугину в страну.

"День" предполагает, что восстановление въездного права для Дугина связано с необходимостью Партии регионов (ПР) "срочно мобилизовать пророссийский и шовинистический электорат, который изрядно разочаровался в ПР". По мнению газеты, власть не хочет сближаться с Россией, но откровенно сказать об этом не может, поэтому и прибегает к политтехнологическому "камуфляжу".

Юрист Владимир Василенко называет возобновление прав Дугина абсолютно неправомерной акцией СБУ, которая несет в себе угрозу обострения ситуации в стране.

И одна Таня - воин

Среди участников предвыборной гонки будет значительно меньше журналистов, чем ожидалось. Более того, из известных представителей СМИ сейчас на дистанции остается лишь Татьяна Чорновил, пишет газета "Україна Молода" .

Бывшие и нынешние телевизионщики Вахтанг Кипиани, Наталья Соколенко и Егор Соболев, в свое время заявлявшие о планах баллотироваться в мажоритарных округах, изменили свое мнение из-за "нереальной", по их словам, дороговизны предвыборной кампании.

Татьяна Чорновил, которая баллотируется в Городокском избирательном округе №120 Львовской области, оценивает ситуацию как чрезвычайно сложную. В частности, на пути Татьяны стоят многомиллионные коррупционные вливания в округ, осуществляемые проправительственными кандидатами, в то числе, вывоз священников на паломничество в Иерусалим, обычных мирян в Зарваницу, ремонты школ и установки аппаратуры в общественных заведениях якобы за деньги меценатов, а в действительности за бюджетные средства, рассказывает она. Себе Татьяна поставила цель не дать правящей партии провести "тушки" в парламент и донести до людей идею "что надо поднимать Майдан - это единственное, что может ограничить шаги власти, разрушающие и экономику, и национальное достоинство страны".

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ВыборыРадаЖурналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях