ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Время сеять гречку. Накануне выборов Украину накрыла волна невиданной щедрости

27 августа 2012, 08:19
0
109
Корреспондент: Время сеять гречку. Накануне выборов Украину накрыла волна невиданной щедрости
Фото: Спільна справа
Галина Герега ищет путь к сердцу избирателя через желудок

За пару месяцев до выборов страну накрыла волна невиданной щедрости: кандидаты в нардепы по мажоритарным округам заваливают избирателей подарками - продуктовыми наборами, велосипедами и даже аптечками, -  пишет Кристина Бердинских в № 33 журнала Корреспондент от 24 августа 2012 года.

В последний месяц лета Украина превратилась в одного из европейских лидеров по уровню проникновения благотворительности. Во главе этого движения - часть украинцев, фигурирующая в документах Центризбиркома как “кандидаты в депутаты по одномандатным избирательным округам”. Они регулярно дарят людям, которые по бумагам ЦИК проходят как “избиратели”, картошку, гречневую крупу, шпроты, аптечки, тонометры и велосипеды, а еще скамейки и даже целые детские площадки.

Гречка эффективна как технология контакта с избирателем и технология создания некой лояльности

Последний раз подобный массовый всплеск благотворительности среди власть имущих случался в стране десять лет назад, когда выборы в Верховную Раду проходили еще по смешанной системе - партспискам и одномандатным округам. В нынешнем году, после долгой паузы, законодатели вернули прежние правила формирования депутатского корпуса. В итоге в стране появилось 225 мажоритарных округов и ровно столько же мандатов, претенденты на которые бросились искать поддержки избирателей всеми возможными методами. Один из наиболее популярных - осыпание электората различными презентами.

Данные исследований социологов из GfK Ukraine говорят, что лишь 6 % избирателей готовы проголосовать за кандидата, вручившего им какой-либо подарок. Однако это не означает, что традиция “гречкосеяния”, так удачно использованная в свое время Леонидом Черновецким на выборах столичного мэра, потеряла актуальность. Наоборот, эксперты убеждены, что презенты - лучший способ познакомиться с электоратом.

“Гречка эффективна как технология контакта с избирателем и технология создания некой лояльности”, - говорит Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины (КИУ).

Подарки имени себя

Чего только не дарят кандидаты народу! Один из хитов 2012 года - велосипеды, которыми мажоритарщики за свой счет комплектуют сельских почтальонов.

Так, Юлия Левочкина, нардеп от ПР и сестра главы Администрации Президента (АП), в “своем” крымском округе осчастливила разносчиков почты двухколесными транспортными средствами в количестве 71 штуки. Причем, по словам Александра Данилюка, координатора общественного движения Спільна справа, которое мониторит случаи прямого и косвенного подкупа избирателей, на корзинке каждого из велосипедов указано, что это презент от фонда Левочкиной.

“Таким образом каждый почтальон, заезжая в село на велосипеде, автоматически превращается в агитатора”, - объясняет Данилюк.

Юлия Левочкина, нардеп от ПР и сестра главы Администрации Президента (АП), в “своем” крымском округе осчастливила разносчиков почты двухколесными транспортными средствами в количестве 71 штуки

В список добровольных помощников почтальонов попал, по данным движения, и Петр Балога, брат главы МЧС Виктора Балоги, баллотирующийся по одномандатному округу в Хустском районе Закарпатской области. Еще в апреле от его имени местным Печкиным вручили 110 велосипедов.

Педальные транспортные средства, по словам Данилюка, презентовал в Житомирской области и баллотирующийся там нардеп-регионал Виталий Журавский, в прошлом - заместитель Черновецкого. На Житомирщине нашелся еще один радетель почтового дела - спикер Владимир Литвин, тоже подаривший велорадость почтальонам “своего” Новоград-Волынского округа.

На ту же велосипедную дорожку свернул другой известный мажоритарщик - Игорь Рыбаков, лидер провластной парламентской фракции Реформы ради будущего, созданной из перебежчиков-оппозиционеров.

Еще один тренд нынешнего политсезона, как говорят в общественной организации Опора, - детские площадки, устанавливаемые кандидатами в “своих” округах. Например, нынешний секретарь Киевсовета Галина Герега, собственница сети строительных гипермаркетов Эпицентр, установила в Деснянском районе, по которому она баллотируется, ряд новых спортивных и детских городков, а также множество скамеек. Причем все эти объекты - именные.

На Житомирщине нашелся еще один радетель почтового дела - спикер Владимир Литвин, тоже подаривший велорадость почтальонам “своего” Новоград-Волынского округа.

Не обошли стороной кандидаты и проблемы ЖКХ. Кто-то взялся красить подъезды, а нардеп Валерий Писаренко, эксбютовец, идущий на выборы от ПР по одному из харьковских округов, решил организовать горячую линию. На личном сайте кандидата отмечено, что от харьковчан поступило уже около 4 тыс. заявок, большая часть которых касалась жилищно-коммунальных проблем. Правда, каким образом кандидат их решает - нанимает частные структуры или заключает договора с коммунальщиками, - Писаренко рассказать Корреспонденту не захотел.

А вот Алексей Азаров, сын премьер-министра, баллотирующийся по одномандатному округу в Донецкой области, к коммунальным проблемам электората подошел с государственным размахом. Во время визита в город Славянск, расположенный в “его” округе, сын главы Кабмина пообещал, что местный роддом скоро получит медицинское оборудование на 10 млн грн. Когда журналисты уточнили, за чьи средства его закупят, бюджетные или частные, Азаров-младший честно сознался, что на медтехнику потратят казенные деньги.

Находясь же с визитом в еще одном “подопечном” городе, Андреевке, он пообещал отремонтировать дорогу. И вновь оказалось, что работы предусмотрено провести за госсчет, на что недавно выделили дополнительные бюджетные средства.

Галина Герега, собственница сети строительных гипермаркетов Эпицентр, установила в Деснянском районе, по которому она баллотируется, ряд новых спортивных и детских городков, а также множество скамеек

Но основным инструментом влияния на избирателей остается “гречка” - продуктовые наборы для малообеспеченных граждан, главным популяризатором которых в свое время стал Черновецкий.

По подсчетам Опоры, стоимость одного пайка в нынешней кампании, в зависимости от наполнения, колеблется от 35 до 135 грн. А так как в одном округе в среднем проживают около 20 тыс. малообеспеченных избирателей, единоразовая раздача продуктов в среднем обходится кандидату в сумму от 700 тыс. до 2,7 млн грн.

Многих потенциальных парламентариев траты не останавливают. Наиболее активные кандидаты, по словам экспертов, проводят как минимум по две раздачи пайков в ходе предвыборной гонки.

Только помощь

В середине июля перед харьковской приемной нардепа-регионала Александра Фельдмана образовалась длиннющая очередь. Причина - здесь от имени депутата выдавали по 1 тыс. грн. материальной помощи горожанам. В августе Фельдман, кандидат по одному из харьковских мажоритарных округов, уже не раздавал деньги, а дарил комплекты форменной одежды местным пожарникам.

Сам кандидат не считает подобную активность попыткой подкупа избирателей. Фельдман объясняет, что матпомощь выдавали специально до официального старта избирательной кампании, чтобы ни у кого не возникало подозрений. А его благотворительный фонд и общественная приемная в Харькове работают уже около 15 лет, и действуют постоянно, а не, как выразился Фельдман, “с 1 августа до 30 октября”.

Олесь Довгий, экс-секретарь Киевсовета, ныне баллотирующийся в Днепровском районе столицы, тоже считает свою деятельность не предвыборными акциями, а системной благотворительностью.

Ко всему политик напоминает, что постоянно занимает высокие места в рейтингах благотворителей, составляемых ведущими украинскими изданиями. “Почему один проект нужно воспринимать как подкуп, а другой - как нормальную работу благотворительного фонда? Почему 15 лет до сегодняшнего дня никто не считал это подкупом, а сегодня вдруг стали возникать вопросы?” - спрашивает нардеп.

Олесь Довгий, экс-секретарь Киевсовета, ныне баллотирующийся в Днепровском районе столицы, тоже считает свою деятельность не предвыборными акциями, а системной благотворительностью. В 2011-м и 2012-м он дарил киевлянам продуктовые наборы, тонометры, устанавливал детские площадки.

Довгий уверяет, что делает это уже не первый год, независимо от избирательного календаря. “Это мой персональный и посильный для меня ответ на конкретные проблемы конкретных людей”, - заявил кандидат в депутаты Корреспонденту.

Ответы, подобные тем, что дали Фельдман и Довгий, издание получило и от многих других кандидатов в депутаты: мол, они всегда помогали и будут помогать людям, независимо от выборов.

Например, нынешний нардеп от НУНС Анатолий Матвиенко, баллотирующийся в одном из округов Винницкой области, весной подарил 25 местным школьникам мобильные телефоны стоимостью 200 грн., а в конце июля раздал около 1 тыс. аптечек с медикаментами малообеспеченным жителям области.

Фонд - удобная для пиарцелей структура, которую можно сразу направить на целевую аудиторию и “подкармливать” ее постоянно

“Я занимаюсь благотворительностью столько, сколько себя помню”, - говорит Корреспонденту Матвиенко, уточняя, что на время избирательной кампании прекращает какие-либо раздачи и возобновит их уже после выборов.

Ольга Айвазовская, председатель движения Опора, отмечает, что так называемая системная благотворительность, а также создание именных фондов кандидатов стали главной технологической особенностью нынешней кампании. Многие политики предусмотрительно открыли подобные структуры задолго до выборов, большая часть - как минимум за год до начала избирательной гонки.

Фонд - удобная для пиарцелей структура, которую можно сразу направить на целевую аудиторию и “подкармливать” ее постоянно. Как правило, подобные организации поначалу собирают информацию в округе о людях преклонного возраста, пенсионерах, малообеспеченных гражданах, одиноких матерях, а потом уже распределяют адресную помощь. Таким образом кандидаты формируют лояльность избирателей, а неизвестные до сих пор в округе люди обеспечивают себе узнаваемость в регионе.

Эра гречки

Эксперты уверены, что при всем политическом скептицизме украинских избирателей и нежелании продаваться за гречку пайковая технология способна обеспечить положительный результат.

Ведь даже относительно небольшая доля тех, кто готов голосовать за подарок, - 6%, по данным социологов - в масштабах одного округа превращается в значительную поддержку. А если при этом кандидаты не забудут о том, что любой подарок стоит подкреплять личными контактами, потраченные на презенты деньги вернуться сторицей.

“Людям нужна не столько гречка, сколько внимание и чтобы их выслушали”, - считает Черненко. Усвоившие эти простые истины претенденты вполне могут протоптать тропу к сердцу избирателя.

Даже относительно небольшая доля тех, кто готов голосовать за подарок, - 6%, по данным социологов - в масштабах одного округа превращается в значительную поддержку

Аттракцион невиданной щедрости кандидатов на мандаты продлится, по мнению экспертов, до начала октября. И, хотя по закону всех благотворителей уже сегодня должны были бы отправить под суд, приструнить нарушителей некому.

Еще в апреле ЦИК предупредил кандидатов, что раздача дармовых товаров или предоставление каких-либо услуг избирателям, стоимость которых превышает 3 % минимального размера зарплаты (36,7 грн.), запрещена. Это, мол, является непрямым подкупом избирателей, и лица, виновные в подобных нарушениях, могут привлекаться даже к уголовной ответственности. Но уже в августе в ЦИК уточнили, что не уполномочены реагировать на подобные нарушения. В ведомстве уверены, что это компетенция правоохранительных органов.

Милиция в данном случае, по мнению экспертов, может стать средством борьбы лишь с оппозиционно настроенными мажоритарщиками. Остальные одномандатники - это кадровый резерв ПР для формирования пропрезидентского большинства, и мешать им власти вряд ли будут.

Эра гречки закончится накануне выборов не из-за противодействия милиции, а лишь потому, что сами кандидаты перейдут от подарков к прямому подкупу. “Чем ближе выборы, тем чаще в ход пойдут деньги, что намного соблазнительнее для избирателей”, - прогнозирует Черненко.

***

Этот материал опубликован в №33 журнала Корреспондент от 24 августа 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборыподкупжурнал КорреспондентизбирателиГречка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях