ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК: Процедура создания окружных комиссий соответствовала духу и букве закона

Корреспондент.net, 10 сентября 2012, 13:33
0
6
ЦИК: Процедура создания окружных комиссий соответствовала духу и букве закона
Фото: Корреспондент.net
В ЦИК уверены, что все действия были законными

Все обвинения по поводу непрозрачности формирования окружных избирательных комиссий на выборах Верховной Рады не имеют под собой оснований, заявили в Центральной избирательной комиссии.

"ЦИК образовала 225 окружных избирательных комиссий. С того момента, когда еще не успели высохнуть чернила на подписи председателя комиссии под соответствующим постановлением, и по сей день, разве что ленивый, не обвинил ЦИК во всех грехах по чистоте проведения жеребьевки, которое предшествовало утверждению состав окружных избирательных комиссий (ОИК). Критические выводы отдельных экспертов и известных организаций в адрес ЦИК не утихают и сейчас, хотя перед их обнародованием не было сделано хотя бы попытки проанализировать ситуацию", - отмечается в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что действия ЦИКа были согласованы с законом, а именно пунктом 3 статьи 12, где говорится, что политическая партия является субъектом избирательного процесса. И именно партии, которые подали кандидатов в депутаты, имеют право подать свои кандидатуры в состав ОИК.

Кроме того, в ЦИК уверены, что законность формирования ОИК подтверждает "только чистая арифметика, построенная на выписанных в законе терминах".

"Только сама процедура жеребьевки (вытягивание из барабана 81 конверта, объявление и документальная фиксация результата) по этой сокращенной, как трактуют эксперты, схеме продолжалась в режиме заседания ЦИК 40 минут. Однако если Комиссия действовала бы по другому принципу и вытягивала бы 81 субъект по всем 225 округам, то вышеупомянутые 40 минут необходимо умножать на 225 округов. Таким образом, этот процесс даже в непрерывном режиме занял бы 9000 минут, что составляет 150 часов рабочего времени или 6,25 суток! Таким образом, только один из элементов формирования состава ОИК закончился бы только 30 августа (при работе без всякой перерыва!). И это в то время, когда законодатель четко прописал, что окружные избирательные комиссии должны быть сформированы не позднее 26 августа", - подчеривается в заявлении.

Стоит отметить, что сотрудники ЦИК считают массовые обвинения  в работе и составлении ОИК просто "желанием кого-то, чтобы нарушения были".

Напомним, 3 сентября Высший административный суд Украины отказал ВО Свободе в жалобе по отмене решения ЦИК относительно формирования окружкомов, в результате чего в комиссиях не будет ни одного представителя партии.

Как сообщалось 6 сентября, партия Кличко решила вопрос с отсутствием своих людей в окружных комиссиях.

Корреспондент.net

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыЦИККомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях