ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Батьківщина и УДАР надеются на последний шанс договориться

BBC Україна на русском, 1 октября 2012, 17:44
0
12
Батьківщина и УДАР надеются на последний шанс договориться
Фото: byut.com.ua
И в Батьківщині, и в УДАРе говорят, что готовы к компромиссам

Объединенная оппозиция "Батькивщина" и партия УДАР Виталия Кличко планируют до 12 октября договориться о поддержке единых кандидатов от этих политических сил в мажоритарных избирательных округах.

Об этом ВВС Украина сообщили ведущие представители обеих партий. Они утверждают, что переговоры продолжаются и до указанной даты надеются на достижение договоренностей.

В то время, как объединенная оппозиция подписала соглашение со "Свободой" о поддержке в мажоритарных округах одного кандидата от двух политических сил, с партией Виталия Кличко вот уже несколько месяцев достичь договоренностей не удается.

Кандидаты в депутаты парламента от УДАРа есть во всех 225-ти одномандатных округах, как и выдвиженцы либо "Батькивщины", либо "Свободы".

Представители УДАРа и "Батькивщины" говорят, что определение одного кандидата будет происходить с учетом его рейтинга в каждом из округов.

"Там, где у нас не будет четкого представления, кто является лидером от оппозиционных сил, мы планируем провести социологические исследования. Там, где все четко и понятно, где мы видим, какие шансы у кандидатов, будет принято решение о снятии кандидата с выборов", - объяснил ВВС Украина член президиума партии УДАР Владимир Куренной.

Один из руководителей избирательного штаба "Батькивщины" Игорь Грынив сказал ВВС Украина, что снятие кандидатов с регистрации возможно либо добровольно, либо по решению партий, для чего необходимо будет провести партийный съезд.

"То есть, необходимые инструменты у партии есть. Могу сказать, что у "Батькивщины" также есть и желание, и политическая воля для этого, потому что мы понимаем необходимость провести как можно больше кандидатов от оппозиции в новую Раду. Надеюсь, что такое желание и такая политическая воля есть и у УДАРа ", - сказал Игорь Грынив.

Печальный опыт в столице

По словам Игоря Грынива, наиболее насущна эта проблема в Киеве.

"Это очень актуально в столице. Потому что влияние брендов, политической принадлежности того или иного кандидата в одномандатных округах сильнее всего именно в Киеве. На Западной Украине так было для "Батькивщины" и "Свободы", и мы смогли договориться. Так же, как это должно было бы быть актуально для Партии регионов и коммунистов на Востоке. Важно не повторить тот печальный опыт, который мы имели на последних выборах мэра Киева, когда Леонид Черновецкий занял первое место, а Александр Турчинов и Виталий Кличко соответственно второе и третье", - сказал Игорь Грынив в интервью ВВС Украина.

В то же время, один из лидеров "Батькивщины" Николай Томенко несколько дней назад сказал журналистам, что договоренности с УДАРом по Киеву на самом деле уже есть.

"С Кличко мы по Киеву договорились. Где у них популярные кандидаты - мы готовы своих снять. Так же точно, зачем им мешать нашим кандидатам, если их кандидат будет четвертым или пятым? Грамоту за четвертое место никто не дает", - заявлял Николай Томенко.

Представитель объединенной оппозиции также прогнозировал, что до 1 октября "Батькивщина" обнародует обращение к другим оппозиционным партиям с призывом снять "очевидно непроходных кандидатов и не отбирать голоса у "Батькивщины". Однако в указанный день такое обращение не появилось.

"Мы готовы к переговорам и к встречам. Мы понимаем, что если случится, что наши коллеги из братских оппозиционных или украинских партий будут идти до конца, то эта геройская донецкая власть до конца и останется", - заявлял Николай Томенко.

В то же время, Игорь Грынив предположил, что отношение к социологическим исследованиям может оказаться проблематичным, поэтому "адекватная оценка рейтингов должна стать серьезным фактором" в переговорах.

Владимир Куренной из партии УДАР напомнил, что согласно закону о выборах партия может снять с регистрации своего кандидата не позднее 12 октября, и поэтому эта дата должна стать рубежом для оппозиционных сил.

"Переговоры продолжаются, и мы надеемся, что есть перспектива у этого процесса", - добавил он.

Однако, о таких перспективах лидеры обеих политических сил заявляли еще в июле, когда "Батькивщина" и "Свобода" подписали соглашение о координации действий на выборах. Тогда лидеры этих политических сил возложили вину за недостижения договоренностей с УДАРом именно на эту партию, но Виталий Кличко и его однопартийцы это отрицали.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыБатьківщинаУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях