ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Защита Тимошенко намерена добиваться признания незаконными действий ГПС

Корреспондент.net, 1 ноября 2012, 16:33
0
14
Защита Тимошенко намерена добиваться признания незаконными действий ГПС
Фото: АР
Защита Тимошенко намерена обжаловать решение суда по иску экс-премьера к ГПС

Защита экс-премьера Украины Юлии Тимошенко намерена подать апелляцию на решение Окружного админсуда Киева об отказе в удовлетворении исковых требований Юлии Тимошенко на действия ГПС.

Об этом сегодня, 1 ноября, сообщил защитник Тимошенко Сергей Власенко возле ЦКБ №5 (Харьков), где экс-премьер находится на лечении.

"Мы формально, конечно, обжалуем это, но это не имеет никакого смысла. Я уверен, что решение апелляционного административного суда будет абсолютно аналогичным. У меня нет в этом никаких сомнений… Я неоднократно заявлял, что правосудия в деле Тимошенко нет", - сказал Власенко 

При этом он подчеркнул, что решение обратиться в суд с иском к Государственную пенитенциарную службу было принято только потому, что речь идет о "нарушениях, абсолютно очевидных и кричащих".

"Мы обращались в этот суд только в исключительном случае, понимая, что нарушения очевидно кричащие Если человека снимают скрытой камерой во время медицинских процедур, а потом вывешивают это видео в Интернете – это очевидное правонарушение…. Но мы получили то же самое, что получаем всегда. Мы получили, что суд назвал белое черным, закрыл глаза на нормы закона. Снимать людей на медицинских процедурах и в душе - это законно, выставлять потом это видео в Интернет, - законно ограничивать человека в телефонных звонках, несмотря на норму, которую я процитировал (ч.5 ст.110 Уголовно-исправительного кодекса - ИФ) – это законно", - сказал Власенко.

Кроме того, он сообщил, что Генеральная прокуратура Украины отказала в возбуждении дела по факту появления в интернете видео экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в больничной палате и во время медицинских процедур.

"Насколько мне известно, Генеральная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по тому видео из медицинской части ЦКБ №5, где находится Юлия Владимировна, мотивируя это тем, что они не знают, откуда это взялось. Потому что пенитенциарщики в очередной раз написали, что они ничего не снимали, а все, кто видел это видео, - у них у всех был оптический обман зрения", - сказал Власенко.

В то же время он отметил, что пока не получал официального документа об отказе в возбуждении уголовного дела.

Как сообщалось, Юлия Тимошенко 21 мая подала исковое заявление в Окружной административный суд Киева на действия Государственной пенитенциарной службы Украины относительно необеспечения ее права как осужденной на телефонные звонки, распространение конфиденциальной информации о состоянии ее здоровья, установки видеокамер в Центральной клинической больнице Укрзализныци (г.Харьков) и видеонаблюдения за ней, а также по обеспечению ее охраны сотрудниками мужского пола.

Окружной административный суд Киева 30 октября принял решение об отказе в удовлетворении исковых требований Ю.Тимошенко на действия ГПтС в полном объеме.

Как отметили в пресс-службе ГПтС, "суд подтвердил, что видеонаблюдение в помещениях, где находятся осужденные к лишению свободы лица, пенитенциарной службой осуществляется законно. Такая практика соответствует требованиям международного и европейского законодательства, и имеет целью обеспечение безопасности лиц, содержащихся под стражей".

Также в ГПС отметили, что доказали в суде тот факт, что не распространяли и не распространяют никаких конфиденциальных данных о Тимошенко, а также не нарушали и не нарушают никаких ее прав.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году.

Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. 9 мая была она переведена в ЦКБ №5 для прохождения курса лечения. Лечение и реабилитация экс-премьера проводится по рекомендациям врачей из берлинской клиники Шарите.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоВласенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях