ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Иностранная пресса: страсти вокруг выборов в США и в Украине

BBC Україна на русском, 6 ноября 2012, 15:55
0
38
Иностранная пресса: страсти вокруг выборов в США и в Украине
Фото: АР
Британская пресса пишет о выборах в Украине

Иностранная пресса во вторник, 6 ноября, много пишет о событиях и ожесточенной борьбе вокруг выборов в США и Украине.

Страсти вокруг выборов в США и Украине глазами иностранной прессы во вторник, 6 ноября:

Барак Обама чувствует, что выиграет эти президентские выборы, но достаточно ли он сделал для этого, спрашивает британская "The Independent", анализируя последние рейтинги кандидатов в день голосования в США.

"Судьба и наследие Барака Обамы, избитого мессии надежды и изменений, больше не зависят от него, его рекламных гуру или политконсультантов. Они находятся в руках американцев, которые будут толпиться сегодня на избирательных участках", - пишет газета.

По мнению издания, несмотря на небольшое преимущество Обамы над Миттом Ромни в симпатиях избирателей, которое показал последний опрос от NBC / Wall Street Journal, президент "еще не может позволить себе расслабиться". Поэтому заявления, которые сделал Обама в последний день кампании, были особенно насыщены эмоциями.

В частности, он отметил, что перед страной стоит исторический выбор между двумя разными видениями будущего:

"Это выбор между возвращением политики по принципу "сверху вниз", которая разрушила нашу экономику, и будущим, в котором для каждого есть возможности".

Президентские выборы в США вбили клин между представителями культуры, пишет пишет британская "Telegraph".

"Выборы в США раскололи культурную общину Америки, заставив местных музыкантов, актеров и телезвезд высказаться в поддержку Обамы или его противника Митта Ромни", - пишет издание.

В частности, с открытой поддержкой Обамы выступили такие звезды музыки и кино, как Стиви Уандер, Барбара Стрейзанд, Кэти Перри, Джордж Клуни, Леонардо ди Каприо и многие другие, в то время как кандидатура Митта Ромни пришлась по душе значительно меньшему количеству выдающихся американцев, в частности, актерам Клинту Иствуду и Чаку Норрису, а также модели Синди Кроуфорд.

Газета вспоминает, что на митинге Обамы в Висконсине накануне выборов звучал гимн "Land of Hopes and Dreams" ("Земля надежды и мечты") в исполнении Брюса Спрингстина, а за день до этого в Цинциннати Стиви Уандер даже вдохновил президента на небольшое танцевальное выступление под "Signed, Sealed and Delivered".

Британская пресса не обходит вниманием и протестные настроения в Украине. Газета "Guardian" сообщает, что украинская оппозиция требует пересчета голосов в 13 округах, таким образом усиливая давление на власть через парламентские выборы, которые они считают сфальсифицированными.

Газета пишет, что "несмотря на предупреждения властей о незаконности проведения митингов и возможность их разгона", несколько сотен человек собрались перед зданием ЦИК в Киеве, чтобы выразить свой протест против нарушений на выборах 28 октября.

"Даже если оппозиция победит в спорных избирательных округах, президентская Партия регионов все равно сохранит парламентское большинство. Однако это может дать шанс силам, настроенным против Януковича, найти импульс, который они утратили после заключения их лидера, экс-премьера Юлии Тимошенко", - пишет издание.

Судьба будущего украинского парламента заинтересовала российскую газету "Известия". Идея сдачи мандатов в знак протеста против фальсификаций во время выборов, впервые озвученная партией "УДАР" и позднее поддержанная "Свободой" и "Батькивщиной", не имеет будущего, пишет издание, ссылаясь на мнение политологов.

"Они считают, что, если они смогут добиться признания нелегитимности совета и перевыборов, оппозиционные силы смогут набрать большинство голосов. Но механизм обнуления списков достаточно сложный: каждый депутат должен лично отказаться от мандата. После этого любой согласный кандидат даже из второй сотни списка партии сможет подать иск в суд, требуя признания именно его депутатом. Если таких наберется больше трех десятков, Рада останется нелегитимной, а оппозиция окажется вне стен парламента", - заявил "Известиям" украинский политолог Владимир Фесенко.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборыпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях