ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович о новом УПК: Это историческое событие на пути европейской интеграции - Ъ

Корреспондент.net, 14 ноября 2012, 07:48
0
47
Янукович о новом УПК: Это историческое событие на пути европейской интеграции - Ъ
Фото: АР
Янукович заверил, что УПК надо вводить в работу в ближайшее время, но призвал не спешить с самим процессом

Измененный Уголовно-процессуальный кодекс станет значительным событием на пути европейской интеграции, заверил Президент Украины Виктор Янукович, выступая перед главами силовых ведомств, пишет Коммерсантъ-Украина.

"В ближайшее время должна быть принята концепция реформирования правоохранительных органов. В условиях ограниченного финансирования следует подумать о перегруппировке сил и средств, об эффективном перераспределении полномочий правоохранительных органов",- заявил он.

Примечательно, что хоть глава государства пообещал вводить новый УПК в ближайшее время, он так и не объяснил, когда оно наступит. Кроме того, выступая с докладом политик призвал не спешить с изменениями. "Нельзя допускать поспешности при утверждении концепции, работу нужно проводить комплексно. Например, в Российской Федерации этот процесс продолжался пять лет", - добавил он.

Стоит отметить, что за девять минут до приезда президента руководство правоохранительных органов встало в президиуме и зааплодировало, однако президент не вышел раньше назначенного срока. Таким образом, силовики стояли на ногах минут 6-7, после чего ведущий повторно объявил появление гаранта Конституции и он зашел в зал.

"Кодекс дает нам новые инструменты, такие как заключение с подследственным соглашения о признании вины, а также проведение негласных процессуальных действий", - подчеркнул генеральный прокурор Виктор Пшонка.  Примечательно, что против вступления в силу нового УПК не выступил никто из присутствующих в зале.

"Только вам, Виктор Федорович, в отличие от ваших предшественников, удалось найти силы и дух, чтобы принять этот кодекс", - заверил председатель Совета судей Ярослав Романюк. Однако, когда глава государства покинул заседание, на пресс-конференции с участием Пшонки и советника президента и руководителем Главного управления администрации президента (АП) по вопросам судоустройства Андреем Портновым возникли разногласия по поводу кодекса.

После отъезда Виктора Януковича приглашенные руководители правоохранительных структур остались в зале, чтобы продолжить обсуждение УПК, а Виктор Пшонка отправился на пресс-конференцию. Здесь, в отсутствие главы государства, стало ясно, что не все аспекты реформы уголовной юстиции имеют единодушную поддержку.

В частности, Пшонка заявил, что нельзя создавать сразу же Государственное бюро расследований, хотя Портнов предложил подать такой закон Раде "в I полугодии 2013 года".

"ГБР нельзя создавать сразу. Даже в 2013 году оно не может быть создано! Мы должны поработать с новым УПК, выявить все нюансы стыковки оперативной и контрразведывательной деятельности и только после обобщения переходить к созданию нового органа", - возмутился генпрокурор.

По словам эксперта, такая реакция вызвана тем, что у Генпрокуратуры хотят отобрать право вести следствие. "Ничего удивительного, у них же полностью забирают следственные функции. Они и принятия УПК не хотели", - отметил собеседник, который принимал участие в создании УПК.   

Как сообщалось вчера, 13 ноября, президент Виктор Янукович провел совещание с участием руководителей правоохранительных органов, посвященного реформированию уголовно-процессуального законодательства.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях