ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Батьківщині созрела идея провести референдум, чтобы освободить Тимошенко

Корреспондент.net, 22 ноября 2012, 16:34
0
15
В Батьківщині созрела идея провести референдум, чтобы освободить Тимошенко
Фото: АР
Оппозиция намерена инициировать отмену статьи Тимошенко на всеукраинском референдуме

Оппозиция будет инициировать Всеукраинский референдум по вопросу отмены статьи 365 Уголовного кодекса Украины, по которой осуждена экс-премьер-министр, лидер партии ВО Батьківщина Юлия Тимошенко.

"Мы инициируем Всеукраинский референдум по вопросу об отмене статьи 365 Уголовного кодекса Украины. Как только эта статья будет отменена - Юлия Тимошенко выйдет на свободу", - сообщает пресс-служба Киевской партийной организации Батьківщина со ссылкой на народного депутата Юрия Одарченко.

Как говорится в сообщении, инициатива будет происходить абсолютно легитимно и законно, согласно Конституции Украины, действующему закону О всеукраинском и местном референдумах и проголосованному 6 ноября Верховной Радой новому закону О всеукраинском референдуме.

"К тому же процесс освобождения Тимошенко путем народного волеизъявления может стать прецедентом в политике, ведь нигде в мире не проводили референдум для освобождения одного человека", - говорится в сообщении.

Одарченко отметил, что оппозиция будет инициировать проведение народного волеизъявления относительно отмены в уголовном кодексе репрессивной 365-й статьи (превышение власти или служебных полномочий) вне зависимости от того, подпишет ли Президент Украины новый закон о референдуме, или нет.

Политик отметил, что согласно Конституции Украины и обоих законов о референдуме (ныне действующего и еще не подписанного) народ имеет право на референдуме принимать законы, вносить изменения в законы, или отменять любые законодательные акты.

"Таким образом, ст. 365 Уголовного кодекса Украины, по которой была осуждена Тимошенко к 7 годам заключения – не исключение, и вопрос о декриминализации этой статьи на законных основаниях может быть вынесен на народное обсуждение", - выразил мнение Одарченко.

Как сообщалось, 6 ноября Верховная Рада приняла закон о всеукраинском референдуме.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкореферендумБатьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях