ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Соглашение об ассоциации с Украиной: ЕС не поступится своими ценностями

5 декабря 2012, 15:57
0
20
Соглашение об ассоциации с Украиной: ЕС не поступится своими ценностями
Фото: Reuters
Саммит в Киеве в 2011 году

Еврокомиссия надеется, что соглашение об ассоциации с Украиной будет подписано через год. Что может этому препятствовать пытался разобраться обозреватель Deutsche Welle Евгений Тейзе.

В Еврокомиссии рассчитывают, что на саммите стран ЕС и участниц программы Евросоюза "Восточное партнерство", который будет проходить в ноябре 2013 года в Вильнюсе, соглашения об ассоциации с ЕС подпишут три страны - Молдавия, Грузия и Армения. Штефан Фюле, комиссар по вопросам расширения и политике соседства Евросоюза, выразил надежду, что одновременно такое соглашение подпишет и Украина. Она с 2009 года ведет переговоры по этому поводу. Тогда Еврокомиссия ставила Украину в пример другим странам "Восточного партнерства". Но с тех пор многое изменилось.

Проблема номер один - политические заключенные

Сегодня Штефан Фюле не уверен, что соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной в следующем году будет подписано. Хотя текст документа был согласован уже год назад, из-за политической ситуации на Украине процесс был приостановлен.

Главным условием подписания соглашения комиссар ЕС назвал решение проблемы политически мотивированного правосудия на Украине. "Я надеюсь, что украинское руководство воспользуется шансом найти выход из сложившейся ситуации. Для этого мониторинговая группа Европарламента, в которую вошли Александр Квасьневский и Пэт Кокс, уже возобновила свою работу на Украине", - сказал Фюле в интервью DW. Бывший президент Польши Квасьневский и экс-председатель Европарламента Кокс наблюдают за ходом судебных процессов по делам лидеров оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, которые в ЕС называют политически мотивированными.

По словам Штефана Фюле, следующим условием подписания соглашения в Вильнюсе является "устранение недостатков, которые возникли во время недавних парламентских выборов". В Брюсселе ожидают, что избирательный кодекс, разработанный еще несколько лет назад при экспертной поддержке Европейского Союза, будет принят украинским парламентом до президентских выборов в 2015 году.

Пока же вместо этого Верховная рада приняла закон о выборах, который предусматривает наличие смешанной избирательной системы. А она, прежде всего, удобна правящей Партии регионов. "Европейский Союз этого так не оставит. Избирательный кодекс не исчезнет из повестки дня. ЕС потратил на этот документ слишком много сил и денег", - отметила в разговоре с DW директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

Новый уровень сотрудничества

В Еврокомиссии отмечают, что соглашение об ассоциации, предусматривающее, в частности, создание зоны свободной торговли, выведет сотрудничество между Украиной и ЕС на новый уровень. При этом должны быть созданы организации, которые будут внедрять европейские стандарты в государственном управлении, в социальной и торгово-экономической сферах, а также в области защиты прав потребителей на Украине.

Штефан Фюле признает, что страны ЕС пока не смогли выработать общую позицию относительно соглашения об ассоциации с Украиной. Наиболее активно за подписание этого документа выступает правительство Польши. "Подписание соглашения в Вильнюсе - реалистичный сценарий. После подписания оно вступило бы в силу до момента ратификации, которая продлится долго", - заявила в интервью DW заместитель министра иностранных дел Польши Катажина Пелчиньска-Наленч.

Изоляция Януковича или миллионов украинцев?

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной стало серьезной дилеммой не только для европейских политиков. Представители украинских неправительственных организаций не уверены, стоит ли подписывать такое соглашение с авторитарным украинским руководством.

"Если этот документ не будет подписан, крупный украинский бизнес, который ищет дополнительные выгоды, как на Западе, так и на Востоке, может окончательно сделать выбор в пользу Таможенного союза (ТС) с Россией, Беларусью и Казахстаном, - отмечает руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. - А такой сценарий плох не только для экономики, но и для развития демократии на Украине".

По словам Игоря Когута, председателя совета общественной организации "Лаборатория законодательных инициатив", для власти такое соглашение скорее является "бременем, которое принуждает выполнять конкретные обязательства", а для народа, возможно, последним шансом, чтобы пойти на сближение с ЕС. "Но если соглашение не будет подписано, это будет не изоляция Януковича, а изоляция тех миллионов украинцев, которые надеются на изменения и видят свое будущее в Европе", - убежден Игорь Когут.

Ирина Бекешкина считает подписание неуместным, если требования ЕС не будут выполнены. "Европейский Союз в отношениях с соседями соответствует своему принципу "more for more" - кто проводит реформы, тот и получает поддержку. Если Янукович получит "more for nothing", то европейское руководство может утратить доверие", - предостерегает Бекешкина. В свою очередь Штефан Фюле подчеркнул, что Евросоюз заинтересован в тесных связях с Украиной, но не поступится своими ценностями и принципами.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕСЯнуковичдемократияСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях