ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Два дня нового парламента: первые итоги

BBC Україна на русском, 14 декабря 2012, 12:16
0
17
Два дня нового парламента: первые итоги

Избрание Верховной Радой спикера и главы правительства - это лишь наиболее очевидные результаты первых двух дней работы парламента седьмого созыва.

Главный вывод, к которому можно было бы прийти, осмысливая дебют работы действующего парламента - это то, что он сильно отличается от своего предшественника. В какую сторону - вопрос дискуссионный.

Как и предполагали ранее, действующая власть сохранит решающее влияние на парламентское большинство в Раде седьмого созыва. Наконец, результативные голосования за избрание руководства парламента и переизбрание Николая Азарова на пост премьера только подтверждают этот факт.

Другое дело, что Партия регионов не реализовала своего плана о том, чтобы контролировать парламентское большинство самостоятельно. Несмотря на предыдущие заявления некоторых ее членов, в состав фракции Партии регионов вошли не более 220, а 210 депутатов - 185 членов ее избирательного списка и мажоритарщиков, а также 25 самовыдвиженцев и членов малых партий.

Вместе с тем выход из состава фракции Партии регионов Павла Балоги в четверг поставил вопрос о том, насколько монолитным является парламентский отряд этой политической силы.

Журналистам не удалось узнать у брата Виктора Балоги, бывшего главы секретариата президента, мотивы его поступка. В кулуарах парламента он лишь с улыбкой на лице заявил, что его вхождение в состав фракции Партии регионов было "тактическим шагом" и отказался продолжать общение на эту тему.

Возможно, главная черта большинства, которое в четверг избрало спикера и премьера, - это его зависимость от Коммунистической партии. На самом деле ни избрание Владимира Рыбака, ни результативное голосование за Николая Азарова было бы невозможным силами исключительно Партии регионов и внефракционных депутатов - в обоих случаях решающими были 32 голоса коммунистов.

Несмотря на то, что КПУ использовала "золотую акцию" при избрании спикера и премьера, ее лидер Петр Симоненко заявляет, что его политическая сила "не собирается нести ответственность" за действия власти. Более того, в разговоре с журналистами после завершения заседания в четверг он не исключил, что уже через полгода его фракция будет инициировать отставку правительства Азарова - в случае, если он не будет выполнять взятых на себя обязательств.

"Фракция Компартии не будет входить ни в какое большинство", - заявил напоследок Петр Симоненко и этим очередной раз подчеркнул шаткость баланса сил в Верховной Раде.

Ощутимо повлияет на этот баланс и реализация регламентной нормы о персональном голосовании депутатов, - а представители оппозиции полны решимости добиться этого.

Первые два дня работы парламента седьмого созыва показали, что непарламентские методы отстаивания своей позиции вряд ли будут редкостью в стенах Верховной Рады.

Уже первые столкновения вокруг трибуны и внутри президиума парламента показали, что с точки зрения физической подготовки и эффективности блокирования работы Рады оппозиционные фракции как минимум не уступают представителям Партии регионов.

"Это притирка, традиционная для каждого нового созыва Верховной Рады", - комментирует силовые противостояния в сессионном зале представитель Партии регионов Олег Зарубинский. Он прогнозирует, что работа парламента окончательно стабилизируется с началом новой сессии, то есть в начале февраля следующего года.

А вот его оппоненты из партии "Свобода", которые, кажется, чаще всех из оппозиционеров отмечались в парламентских драках, не устают напоминать положение о статусе депутата, согласно которому каждый парламентарий, став свидетелем нарушения закона, вправе требовать немедленно прекратить такое нарушение. Блокирование трибуны и стычки с оппонентами они называют методами восстановления законности.

Однако в кулуарах парламента даже сами представители объединенной оппозиции говорят, что порой радикализм "Свободы" является чрезмерным. Не все оппозиционеры поняли, зачем в среду было срезать забор у здания Верховной Рады. Не каждый противник власти готов блокировать трибуну парламента всякий раз, когда с нее выступают на русском языке - хотя в среде оппозиции всерьез обсуждается вариант "перекрикивать" каждого оратора, который будет его использовать.

В любом случае, уже в ближайшее время большинству и оппозиции придется разработать правила цивилизованного общежития в стенах Верховной Рады, и они однозначно будут отличаться от неформальных законов, действовавших в старом парламенте. Иначе столкновения и блокировки в стенах Рады просто не прекратятся.

С представителями оппозиции о разговоры складываются по-разному, в зависимости от того, включен или выключен во время этого разговора диктофон.

В открытом режиме оппозиционеры заявляют, что события среды вокруг Александра и Андрея Табаловых отвадят других потенциальных перебежчиков в лагерь власти последовать их примеру. Лидеры оппозиции говорят, что будут требовать от Центризбиркома назначения новых выборов в 99-м избирательном округе, в котором победил Андрей Табалов, и признания депутатом следующего по списку кандидата от "Батькивщины".

В режиме "офф-рекордс" сразу несколько представителей "Батькивщины" сказали ВВС Украина, что, скорее всего, Табаловы - не последние "тушки" в этом созыве. Один из собеседников даже выразил удивление, что несколько действующих депутатов от объединенной оппозиции так долго - целых два дня - не перебегают на другую сторону политических баррикад. В том, что Центризбирком будет способствовать лишению Табаловых мандатов, тоже есть огромные сомнения, - говорят оппозиционеры.

Однако, в любом случае, в деле препятствования депутатской деятельности отца и сына Табаловых оппозиционеры настроены решительно. В четверг скандированием и угрозами заблокировать трибуну они таки добились, чтобы Табалов-старший, присутствующий в парламентском зале среди представителей фракции Партии регионов, отдал карточку для голосования председательствующему на заседании Александр Ефремову. В общем, учитывая, что кандидатуры премьера и спикера от "Регионов" будут поддержаны коммунистами, голос Александра Табалова большой роли для партии власти не играл.

Однако после завершения заседания в четверг оказалось, что карточка для голосования Александра Табалова находится в его кошельке. А сам он заявил ВВС Украины, что в четверг отдал ее для того, чтобы заседание "конструктивно продолжилось". В дальнейшем он планирует использовать карту по ее прямому назначению - для голосования.

В своем депутатском будущем г-н Табалов, похоже, не сомневается: он сообщил, что не собирается входить ни в одну из существующих фракций и что ни одна политическая сила не будет иметь решающего влияния на его голосование.

Вице-спикер парламента Руслан Кошулинский из партии "Свобода", услышав от корреспондента BBC Украина о намерениях г-на Табалова, выразил сомнение в том, что ему удастся их реализовать.

В любом случае, пример парламента шестого созыва заставляет оппозиционеров выбирать максимально эффективную тактику противодействия "тушкованию" своих членов. И именно развитие "казуса Табаловых" имеет все шансы стать своеобразным индикатором того, насколько оппозиция учла уроки прошлого.

Источник: ВВС Украина на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях