ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В УДАРе уверяют, что оппозиция не допустит ратификации документов о присоединении к ТС

Корреспондент.net, 30 декабря 2012, 15:47
0
56
Украина и Таможенный союз: В УДАРе заявили, что оппозиция не допустит ратификации документов о присоединении к ТС
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
В УДАРе обещают не допустить интеграции в ТС

Народный депутат от фракции УДАР Ростислав Павленко считает, что желание власти втянуть страну в Таможенный союз противоречит национальным интересам Украины.

"Парламент должен не допустить резкого изменения внешнеполитического курса страны. В законе, принятом парламентом прошлого созыва, четко записано, что выбором и целью Украины является европейская интеграция. Поэтому присоединение к Таможенному союзу противоречит национальному законодательству. Оппозиционные силы будут делать все для того, чтобы не допустить ратификации документов об интеграции в Таможенный союз", - подчеркнул Павленко, сообщает пресс-служба партии УДАР.

Народный депутат отметил, что в феврале 2013 года состоится саммит Украина-ЕС, на котором будет обсуждаться подписание соглашения об ассоциации, которая является частью Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

"Очень многое будет зависеть от того, насколько серьезно украинская власть отнесется к тем вопросам, которые у Европейского Союза к Украине. Это вопрос отказа от выборочного правосудия, изменение избирательного законодательства и расследование нарушений во время выборов и вопросы осуществления реформ, чего также требуют от власти и оппозиционные силы в парламенте", - подчеркнул Павленко.

Депутат также отметил, что к февралю у страны есть шанс начать изменения в этом направлении и инициировать их как в исполнительной власти, так и в парламенте. "Если это произойдет, можно говорить о том, что в феврале будут сделаны политические шаги, которые приблизят Украину и ЕС к подписанию соглашения", - отметил Павленко.

Как сообщалось, в следующем году эксперты прогнозируют
усиление давления на Украину в связи с необходимостью выбора между Таможенным и Европейским Союзом.

 ***
Рабочий визит Президента Украины Виктора Януковича в Москву перенесен. Напомним, темами встречи Президентов Украины и России были  определены актуальные вопросы украинско-российского сотрудничества, прежде всего в энергетической и торгово-экономической сферах.

Источники отмечают, что Киев и Москва так и не смогли достигнуть согласия по поводу условий присоединения Украины к отдельным положениям устава Таможенного союза, поэтому встреча глав двух государств была перенесена.

 * * *

Ранее украинские СМИ писали, что в ходе визита Януковича в Россию могут быть подписаны документы, подтверждающие выбор Киевом восточного вектора интеграции вместо сближения с Европейским союзом, которое власти декларировали предыдущие несколько лет.

Как сообщалось, источники предполагают, что, в частности, готовятся решения по смене газовой формулы и началу процедуры присоединения к Таможенному союзу.

Со своей стороны, ЕС в резолюции по Украине, не взирая на критику ситуации в стране, не прибегает к санкциям, что эксперты связывают с нежеланием Европы "отпускать" Украину в "объятия России" на фоне новой риторики Президента Януковича о присоединении к некоторым нормам ТС.

Впрочем, российский посол в Украине Михаил Зурабов допускал визит Президента Виктора Януковича в Москву 18 декабря в случае достижения конкретных договоренностей в сфере энергетического сотрудничества между странами.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Таможенный союзЕвроинтеграцияУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях