ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ГПС разрешила передать Тимошенко дозиметр для измерения радиации в палате

Корреспондент.net, 3 января 2013, 14:12
0
48
ГПС разрешила передать Тимошенко дозиметр для измерения радиации в палате
Фото: Фото пресс-службы Юлии Тимошенко
Власенко хочет передать дозиметр лично Тимошенко

Государственная пенитенциарная служба разрешила передать заключенной Юлии Тимошенко дозиметр для измерения радиации в палате ЦКБ №5 Харькова.

Об этом Корреспондент.net сообщили в Государственной пенитенциарной службы.

"В связи с заявлением осужденной Юлии Тимошенко о необходимости постоянного контроля за радиационным фоном в палате, Государственная пенитенциарная служба Украины разъясняет, что на основании информации руководства ЦКБ Укрзалізниці, в этой больнице регулярно проводится измерение уровня радиационного фона в помещениях лечебного заведения и на ее территории", - отметили в ГПС.

По данным службы, в течение 2012 года такие измерения проводились трижды. Последний раз проверка уровня радиации была проведена 20 декабря, в том числе и во всех помещения отделения, где сейчас находится осуждена Тимошенко. Мощность поглощенной дозы излучения при этих измерениях не превышала нормативных уровней, заверили в ГПС.

"Учитывая настороженность Тимошенко и ее защитников, в ЦКБ проведены внеочередные измерения с участием самой пациентки. Отдельно ГПС Украины информирует, что во избежание спекулятивных заявлений со стороны самой Юлии Тимошенко, ее защитников и отдельных публичных лиц, руководством Качановской исправительной колонии № 54 разрешена передача для личного пользования Юлии Тимошенко прибора (заводского изготовления) контроля радиационного фона", - отметили в службе. 

В свою очередь защитник экс-премьер-министра, народный депутат Сергей Власенко готов передать радиационный дозиметр своей подзащитной только лично из рук в руки.

Комментируя разрешение руководства Качановской исправительной колонии передать Тимошенко радиационный дозиметр.

Власенко отметил, что защита соглашается на то, чтобы во время передачи измерительного прибора присутствовали работники пенитенциарной службы.

"Юлия Владимировна требовала, чтобы передача осуществлялась в присутствии сотрудников пенитенциарной службы, но, условно говоря, из рук в руки, потому что это такой прибор, в который за полдня пока передается передача можно вмонтировать все что угодно. И это тогда не будет иметь никакого смысла. От защитников лично ей, но в присутствии работников пенитенциарной службы - мы это готовы делать", - сказал Власенко.

Защитник сообщил, что дозиметр будет передан Тимошенко или в пятницу, 4 января, или во вторник, 8 января.

По мнению Власенко, пенитенциарная служба, разрешив вернуть Тимошенко дозиметр, фактически признала незаконность его изъятия во время обыска осенью 2012 года.

Защитник также скептически отнесся к сообщению пенитенциарной службы о том, что измерение уровня радиации проводилось "при участии самой пациентки".

"Когда кто-то приходит с непонятно каким прибором, походил, походил, вышел и сказал, что все в порядке – это не то, что нас устраивает. Это ненормально", - сказал Власенко.

Как сообщалось, 13 сентября 2012 года в палате ЦКБ Укрзалізниці в Харькове, где содержится Юлия Тимошенко, провели обыск и изъяли из ”тайника” два радиационных дозиметра.

Корреспондент.netУНИАН

ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях