ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Отставка главы СБУ связана с недоработками бывшего руководителя - эксперты

Корреспондент.net, 14 января 2013, 10:05
0
72
СБУ - Глава СБУ - Ъ: Отставка главы СБУ связана с недоработками бывшего руководителя - эксперты
Фото: Фото СБУ
В ПР заверили, что теперь СБУ будет руководить "опытный профессионал"

Назначение нового главы Службы безопасности Украины Александра Якименко может быть связана с недоработками прошлого руководителя ведомства Игоря Калинина, считают эксперты, пишет Коммерсантъ-Украина.

Стоит отметить, что официально против Калинина нет никаких претензий, а формально новая должность в качестве советника президента должна дать ему больше полномочий.

"Виктор Янукович отметил, что как советник главы государства Игорь Калинин будет координировать взаимодействие администрации президента, Совета национальной безопасности и обороны, правоохранительных органов и Минобороны", - сообщили в представительстве Януковича.

По словам замглавы фракции Партии регионов Юрия Самойленко, Калинин будет активно принимать участие в рабочей группе по изменениям в СБУ "как опытный профессионал". При этом бывшие представители СБУ сомневаются в таком значении отставки.  

"Это статус-кво. Чтобы не создавать себе лишних врагов, лучше их удерживать возле себя - например, рассказать господину Калинину о важности очередной должности, тогда увольнение проще воспринимается, а он останется в поле зрения",- заметил экс-заместитель председателя СБУ Александр Скипальский.

В то же время, бывший замглавы СБУ и оппозиционер Геннадий Москаль заверил, что "редко когда советник играет какую-то роль в политической жизни страны" и потом этот пост также сократят.

Другие эксперты связывают отставку Калинина с недоработками по части договора с испанской Gas Natural Fenosa о привлечении инвесторов для строительства LNG-терминала.

"Это серьезный прокол наших спецслужб. Они должны были контролировать, кто подписывает такие контракты. И то, что тут наши спецслужбы не сработали надлежащим образом, очевидно", - подчеркнул руководитель Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

В свою очередь в оппозиции заверили, что Якименко ближе к Януковичу чем Калинин, что послужит "укреплению позиций семьи". "Вы же видите закономерность: последние назначения - это выходцы из Донецка, а профессиональные качества сегодня не принимаются во внимание", - уверен Москаль.

При этом в ПР заявили, что Якименко является "опытным профессионалом, он прошел путь от оперативника до председателя службы", по словам Самойленко. "СБУ руководили все кому не лень - дипломаты, коммерсанты. Наконец пришел человек, который знает, как делать свою работу. У него есть свое мнение, и он может его высказать", -  добавил политик.

По словам Андрея Скибинецкого, в СБУ ничего существенно не изменится, ведомство и дальше "будет выполнять указания президента, который руководит службой единолично, без контроля со стороны парламента".

Как сообщалось, на сайте Службы безопасности Украины обнародована официальная биография нового руководителя ведомства - Александра Якименко. Напомним, 9 января 2013 года Якименко был назначен председателем Службы безопасности Украины.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Отставки и назначения в Кабинете министров Украины
ТЕГИ: СБУназначениеякименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях