ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сбежавший из Украины правозащитник просит политического убежища в России

Корреспондент.net, 17 января 2013, 12:46
0
105
Сбежавший из Украины правозащитник просит политического убежища в России
Фото: sobitie.com.ua
Кожушко отказался от украинского гражданства

Днепропетровский активист Николай Кожушко, который является руководителем правозащитной организации Поможем детям, просит политического убежища в России.


Как сообщил Кожушко в интервью Радио Свобода, во время пребывания в одной из больниц города на его жизнь было совершено покушение. По его словам, он был вынужден сбежать из больницы и покинуть территорию Украины.
 
Кожушко подозревает, что покушение на него могли заказать люди, причастные к разоблаченной аферы с перепродажей квартир, предназначенных для детей-сирот.
 
"Я направил письмо президенту Российской Федерации, чтобы он предоставил мне политическое убежище в России. Сейчас у меня статус: три месяца могу находиться в России как гражданин Украины", - сообщил Кожушко.
  
Ранее Кожушко начал голодовку в знак протеста против несоблюдения прав детей и семей с детьми в регионе. В Днепропетровском горсовете тогда заявили, что в городе не зафиксировано таких фактов.

В прокуратуре Днепропетровска заявили, что начали расследование по факту покушения на убийство Кожушко. Досудебное уголовное производство открыто по ч.1 ст. 15 и ч.1 ст. 115 Уголовного кодекса (покушение на умышленное убийство).

Главный врач больницы имени Мечникова Сергей Рыженко заявил, что Кожушко был госпитализирован в больницу 29 декабря с диагнозом бронхит. 7 января, никого не предупредив, он оставил заявление о том, что в связи с правозащитной деятельностью он должен покинуть больницу. 

Рыженко отметил, что в больницу он не вернулся, и был выписан за нарушение больничного режима. "Во время нахождения Кожушко в нашей больнице заявлений от него о нападениях не было", - отметил Рыженко.

В свою очередь представитель управления МВД в Днепропетровской области Алексей Щербатов сообщил, что Кожушко поступили угрозы от "представителей криминалитета, которым не понравилось отстаивание права детей-сирот на получение квартир".

По материалам: Интерфакс-УкраинаРадіо Свобода
ТЕГИ: ПутинДнепропетровскубежищеправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях