ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Институт украинского языка по требованию Президента подготовил изменения к языковому закону

Корреспондент.net, 18 января 2013, 14:21
0
55
Институт украинского языка подготовил изменения к языковому закону
Фото: фото Таисии Стеценко
Институт украинского языка подготовил изменения к языковому закону

Директор Института украинского языка Национальной академии наук Украины Павел Гриценко заявил, что рабочая группа по усовершенствованию языкового закона завершила работу над подготовкой системных изменений к закону об основах языковой государственной политики.

"Очень много системных изменений было предложено и предусмотрены механизмы введения их в жизнь с тем, чтобы не было только записано на бумаге. Стремились увидеть и смоделировать перспективу введения в действие этого закона, как он будет работать и как его ввести. Здесь ведь очень важно, чтобы любой закон не ломал через колено социум, общество, а постепенно, поэтапно набирал жизненной силы", - рассказал Гриценко.

По его словам,  эти изменения были направлены на юридическую экспертизу в Министерство юстиции Украины. "Этот вывод мы не получили еще, хотя, насколько я знаю, он уже готов", - сказал он.

Директор Института украинского языка напомнил, что рабочая группа работала по поручению президента Украины Виктора Януковича для того, чтобы он внес соответствующий законопроект на рассмотрение парламента.

"Когда делались эти системные изменения, пытались учесть и историю страны, и сегодняшний день и смоделировать будущее. Если бы были введены эти системные изменения, они значительно бы гармонизировали языковую жизнь в Украине, с одной стороны, а с другой - дали бы перспективу законодательного развития этих положений", - подчеркнул ученый.

По словам Гриценко, рабочая группа соберется на заседание после получения выводов Минюста для их изучения, а решение "по продвижению законопроекта" будет принимать глава государства.

Напомним, 3 июля Верховная Рада приняла закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык. 

Таким образом, венгерский и румынский языки стали региональными для отдельных сел или районов Закарпатья и Черновицкой области, русский язык признали региональным восточные и южные области, а Киев и западные области выступили против введений дополнительных языков. 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Языковой вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях