ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Первый замгенпрокурора исключает арест Шкиля в случае его возвращения в Украину

Корреспондент.net, 24 января 2013, 09:57
0
12
Первый замгенпрокурора исключает арест Шкиля в случае его возвращения в Украину
Фото: Корреспондент
В ГПУ уверяют, что Шкилю нечего опасаться

Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин сообщил, что по делу в отношении экс-нардепа Андрей Шкиля (за участие в акции Украина без Кучмы) истек срок давности в десять лет, поэтому ему нечего опасаться.

Об этом Кузьмин сообщил в интервью Сегодня.

"Срок давности по этому делу действительно прошел, но, чтобы дело закрыть, нужно получить согласие самого Шкиля. А получив, обратиться в суд – только он может дело закрыть. Закрытие дела по сроку давности является нереабилитирущим обстоятельством. Возможно, Шкиль на это не пойдет, может, он хочет закрытия дела, например, за отсутствием события или состава преступления…", - предположил первый замгенпрокурора.

При этом Кузьмин назвал мифической возможность ареста политика в Украине.

"В любом случае, мифический арест Шкиля в Украине – это выдумки его самого и соратников... Так что дело действительно есть, но опасаться Шкилю нечего. И еще. Генпрокуратура еще год назад направляла это дело для расследования прокурору Киева, так что все вопросы нужно задавать ему. Я этим делом не занимаюсь", - подытожил Кузьмин.

Напомним, в 2001 году Андрей Шкиль был арестован за участие в акции Украина без Кучмы. От приговора сроком до восьми лет его спасло избрание в парламент - в нардепы он прошел прямо из СИЗО. На парламентских выборах в  2012 году Андрей Шкиль баллотировался по списку объединенной оппозиции под 88 непроходным номером.

При этом сам Шкиль не исключает своего участия в перевыборах по округах.  "Жду предложений и готов их рассмотреть, - отметил т Шкиль. - Хотя опять-таки вопрос в том, будет это самовыдвижение или командная игра. На данный момент оппозиция собирается выдвигать тех, кто победил на этих округах, но если будут другие решения, я готов к контакту".

Как сообщалось, бывший народный депутат Андрей Шкиль выехал в Чехию, где намерен просить политическое убежище. 

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Генпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях