ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Они смеялись за родину. Политический юмор стал в Украине очень востребованным продуктом

28 января 2013, 09:58
0
924
Корреспондент: Они смеялись за родину. Политический юмор стал в Украине очень востребованным продуктом
Фото: Из архива студии Квартал-95
Участники Студии Квартал-95, считают политические шутки своей фишкой

Сворачивание демократии и колорит отечественных власть имущих привели к тому, что из всех искусств для украинцев важнейшими стали политическая сатира и юмор, - пишет Максим Бутченко в № 3 журнала Корреспондент от 25 января 2013 года.

Носящий спортивный костюм царь Виктор Янукович, разговаривающий на диком суржике его помощник Николай Азаров, заточенная в темницу “девица” Юлия Тимошенко - все это персонажи нашумевшего сатирического мультфильма Сказочная Русь Студии Квартал-95, демонстрируемого на канале Студия 1+1. Сериал в желчной манере высмеивает весь украинский политбомонд, не делая исключения ни для властей, ни для оппозиции.

Профессиональные и не очень профессиональные комики все чаще делают героями своих скетчей и пародий политиков. Таков тренд: Украину накрыла волна политсатиры - продукты с подобным уклоном становятся все более востребованными как на ТВ, так и в Сети.

Юмор стал защитной реакцией украинцев на сворачивание демократии и разрушение связей между властью и обществом

К примеру, на YouТube Сказочная Русь собрала более 800 тыс. просмотров, а сама передача Вечерний Киев, в рамках которой выходит сериал, стала одной из самых рейтинговых на Плюсах. Еще более популярно телешоу тех же кварталовцев Вечерний квартал, одним из гвоздей которого стали миниатюры, посвященные первым лицам страны.

В Украине успех сопутствует даже сделанным “на коленке” сайтам, высмеивающим власть имущих. Самые известные из них готовы потягаться по посещаемости с интернет-версиями общенациональных печатных СМИ.

На руку мастерам юмора играет высокая заполитизированность украинского социума, где на одного равнодушного к политике приходится двое людей, следящих едва ли не за каждым шагом обитателей властного олимпа.

Кроме того, юмор стал защитной реакцией украинцев на сворачивание демократии и разрушение связей между властью и обществом. По наблюдениям Дмитрия Чекалкина, автора сатирико-политических проектов Веселі яйця, Операція ПроФФесор, нынче соотечественники готовы смеяться над тем, что еще вчера могло вызвать у них слезы.

“Смех - важное лекарство для общества: смеясь, оно избавляется от недостатков”, - считает Чекалкин.

Смеются все

Владимир Зеленский, руководитель Студии Квартал-95, услышав от Корреспондента фразу “политическая шутка”, широко заулыбался.

“Да, политика - это наша фишка. Из-за этого мы стали более популярны”, - говорит он.

Действительно, если в октябре 2012-го шоу Вечерний квартал посмотрели 5 млн украинских зрителей, то уже в декабре его аудитория, по данным Студии 1+1, достигла 6 млн.

Растет популярность и еще одного “политического” детища Зеленского и Ко, программы Вечерний Киев и ее “сердца” - мультсериала Сказочная Русь. Высмеивание “сильных мира сего” принесло им настоящее признание: к концу года Русь смотрели 3 млн человек, причем всего за месяц производства сериала их число выросло на 500 тыс.

Если в октябре 2012-го шоу Вечерний квартал посмотрели5 млн украинских зрителей, то уже в декабре его аудитория, по данным Студии 1+1, достигла 6 млн.

Другая часть политсатиры находится в интернете. Роман Шрайк, математик по образованию, в 2007 году создал сайт Дурдом. Его основа - так называемые фотожабы, карикатуры на политиков, которые делают посетители сайта. Всего за пять лет они создали 37 тыс. подобных коллажей. Параллельно росла и посещаемость ресурса: в 2007-м у него было 3 млн посетителей, а в 2012-м стало 4 млн. Это неплохой показатель, он выше, к примеру, чем у сайта газеты 2000.

“Фотоприколы это не просто какая-то веселая картинка, - уверен Шрайк, - эта мысль, как вирус, изменяет сознание и распространяется дальше”.

А вот 26-летний Святослав, юрист по образованию, не захотевший назвать свою фамилию, основал одну из крупнейших политических групп в соцсети Facebook - Церковь свидетелей покращення (ЦСП). Она объединяет около 16 тыс. пользователей, а месячный охват аудитории достигает 500 тыс. В ответ на любое резонансное событие на странице ЦСП появляются десятки шаржей и фотожаб. Участники ЦСП не пассивные наблюдатели - они даже добровольно перечисляют деньги для того, чтобы поддержать группу.

Смех с причиной

Смеяться над властью сегодня готовы все. Так, лидер партии УДАР Виталий Кличко признался Корреспонденту, что он любит рассматривать карикатуры на власть имущих и читать посвященные им анекдоты. По словам нардепа, так же поступают и миллионы соотечественников.

Корень популярности политсатиры, по мнению Владимира Паниотто, директора Киевского института социологии, лежит в тотальной заполитизированности общества: по данным Института социологии, в Украине 67 % граждан интересуются политикой. К этому их подстегивает непредсказуемость ситуации на властном олимпе и публичная борьба власти с оппозицией.

Политюмор востребован прежде всего образованной частью общества - жителями крупных городов и молодежью, считает Олег Покальчук, социальный психолог. Именно для этих прогрессивных категорий населения фотожабы и политические шутки стали отдушиной в условиях сокращения гражданских свобод.

Корень популярности политсатиры, по мнению Владимира Паниотто, директора Киевского института социологии, лежит в тотальной заполитизированности общества

Местный политюмор имеет одну особенность, отличающую его от российского. В Москве и окрестностях если и шутят, то исключительно о политиках второго-третьего эшелона. И только с разрешения властей. Виктор Андриенко, украинский комедийный актер, один из создателей Шоу долгоносиков, который сейчас сотрудничает с российской пародийной передачей Большая разница, описывает эту практику коротко: “Разрешили - тогда и пошутили, например, над Сергеем Шойгу, министром обороны РФ”.

В Украине же власть имущие просто игнорируют сатирические проекты политической направленности. Так, шутки, которые позволяют себе кварталовцы в их адрес, кажутся довольно жесткими. Но при этом оба шоу продолжают регулярно выходить в эфир, и, по словам Зеленского, никто со стороны творческий процесс не контролирует.

“Никакой цензуры свыше. Зрителей невозможно обмануть, они точно бы нас раскусили, если бы были какие-то договоренности”, - уверяет он.

Корреспондент попытался выяснить, как сами высшие чиновники относятся к высмеиванию их на ТВ и в Сети. В Администрации Президента (АП) на запрос редакции о том, как Янукович реагирует на шутки в свой адрес, ответили почти в стилистике самого Президента, который известен своими стилистическими и географическими ляпами.

В письме чиновники АП указали, что “закон дает гражданам доступ к информации, которая уже существует, и не требует создавать новую информацию”. Похоже, сотрудники администрации просто не решились дать повод для новой иронии в адрес патрона.

Политюмор востребован прежде всего образованной частью общества- жителями крупных городов и молодежью

Азаров, ставший объектом пародий благодаря плохому знанию украинского языка, не постеснялся лично ответить на вопрос издания о том, насколько для него нормально смеяться над собой. По его словам, если карикатура “на Азарова” выполнена талантливо, то он готов сказать спасибо тем, кто ее готовил.

“Но если она меня изображает злобным, желчным человеком, то, поскольку таким не являюсь по своему характеру, чувствую обиду”, - откровенно сказал премьер. Впрочем, к подобному он уже привык, признался Азаров.

Еще один излюбленный персонаж украинских политшутников, Наталья Королевская, попавшая в поле зрения сатириков благодаря своей предвыборной агитации, через пресс-службу ответила одной фразой: “К политическому юмору отношусь с юмором”.

Нынешние чиновники схожи со своими оранжевыми предшественниками - те тоже не очень любили политюмор, но и не запрещали смеяться над собой. Юрий Луценко, ныне заключенный, а в прошлом - министр МВД и известный поклонник Квартала-95, по просьбе Корреспондента рассказал, как реагировали на сатиру лидеры Майдана, будучи при власти.

“Виктор Ющенко рассматривал мои походы на Квартал-95 как “співучасть у знущанні” над Президентом и Украиной”, - написал экс-министр в письме из колонии, где он сейчас находится. А вот насмешки над Тимошенко, по его словам, хоть и задевали главную бютовку, но ее реакция на них всегда была сдержанной.

Фигуры для юмора

Как и почему смеялись над высшими чиновниками страны в последние десять лет

Леонид Кучма, второй президент Украины

Над чем смеялись:

- пленки Николая Мельниченко, акция Украина без Кучмы, продажа меткомбината Криворожсталь зятю Виктору Пинчуку, выпущенная Кучмой книга Украина не Россия.

Как смеялись:

"Кучма звонит своему зятю Пинчуку:

- Витя, привет. Как дела?

- Хорошо, но только твоя внучка уже третий день плачет.

- А что она хочет?

- Да Криворожсталь".

Виктор Ющенко, третий президент Украины

Над чем смеялись:

- скандалы, связанные с шикарной жизнью президентского сына Андрея Ющенко, постоянные ссоры с премьером Юлией Тимошенко, пристрастие к разведению пчел и собиранию артефактов трипольской культуры, а также крылатая фраза "Ці руки нічого не крали".

Как смеялись:

"У дверей НАК Нафтогаз стоят двое в масках и один голосом Виктора Балоги говорит:

- Вы бы, Виктор Андреевич, перчатки надели. А то ваши руки уже вся Украина знает".

Юлия Тимошенко, премьер-министр в 2005-м и 2007-2010 годах

Над чем смеялись:

- прическа в виде косы, ссоры с Виктором Ющенко, войны с олигархами, часто употребляемая при обращении к рядовым гражданам фраза "Любі мої".

Как смеялись:

"Стала Юлия Тимошенко премьером, собрала украинских миллиардеров - Рината Ахметова, Виктора Пинчука, Дмитрия Фирташа, Игоря Коломойского и говорит им: "Ну, что? Кто хочет стать миллионером?".

Юрий Луценко, министр МВД в оранжевом правительстве

Над чем смеялись:

- пьяный дебош в аэропорту Франкфурта, провалившаяся реформа ГАИ, пикировки Луценко с киевским мэром Леонидом Черновецким

Как смеялись:

"Пресс-служба МВД Украины сообщила, что министр Луценко принял участие в совместных учениях украинской милиции и немецкой полиции по отработке методов задержания пьяных дебоширов на авиатранспорте".

Виктор Янукович, нынешний Президент Украины

Над чем смеялись:

- постоянные оговорки и неточности в публичных речах (глава государства путает названия стран, фамилии поэтов и других публичных персонажей), падение на Януковича елового венка во время одной из официальных процедур с участием его российского коллеги Дмитрия Медведева

Как смеялись:

"У генерального консула России в Львове отобрали и растоптали венок, который он хотел возложить на военном кладбище. Как оказалось, это результат совместной операции СБУ и ФСБ по нейтрализации особо опасных еловых преступников. Сообщается, что на счету елового монстра несколько неудачных попыток нападения на чиновников из России и Украины".

Николай Азаров, нынешний премьер-министр

Над чем смеялись:

- суржик, который глава правительства использует, пытаясь перейти на государственный язык (легендарным стало произнесенное им слово "кровосиси" - то есть "кровососы"), сентенция про "покращення" как результат успешной деятельности Кабмина, которое должны вот-вот почувствовать жители страны

Как смеялись:

"- Говорят, Янукович снова выдвинул в премьеры Азарова, потому что эта фигура устраивает всех.

- Не согласен. Фигура, которая устраивает всех, - у Дженнифер Лопес".

***

Этот материал опубликован в №3 журнала Корреспондент от 25 января 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспондентюморполитики95 квартал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях