ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Центральный защитник. Сергей Власенко ответил на вопросы читателей сайта Корреспондент.net

Корреспондент.net, 4 февраля 2013, 09:07
0
31
Центральный защитник. Сергей Власенко ответил на вопросы читателей сайта Корреспондент.net
Фото: Корреспондент
"К сожалению, юридическая профессия в Украине умерла"

Сергей Власенко, народный депутат и главный защитник осужденной на семь лет экс-премьера Юлии Тимошенко, - о ее освобождении, собственном аресте и нежелании украинцев отстаивать свои права. 45-летний юрист ответил на вопросы читателей сайта Корреспондент.net

- Почему все-таки страны ЕС и США так неактивно реагируют на происходящее перерождение Украины с полным уничтожением государственности и народных интересов?

Сергей Филипов, Одесса

 - Они достаточно активно реагируют. Но существуют определенные процедуры, которые развитые демократии не могут не соблюдать.

Посмотрите - Украина за три года “благодаря” [Президенту Виктору] Януковичу прошла путь, который Беларусь прошла за 15. Я хочу задать встречный вопрос: а почему украинские граждане так неактивно реагируют? Что еще должна сделать эта власть, чтобы люди начали реагировать?

- Что даст Юлии Тимошенко решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)? Формально это же не является поводом выпустить ее из тюрьмы. С юридической точки зрения какие вы видите механизмы ее освобождения?

Анна Вишпор, Киев

- Вы не совсем правы. Существует ряд прецедентных решений ЕСПЧ, в соответствии с которыми заявителя освобождали по решению суда. Например, дело Фатуллаев против Азербайджана, когда суд постановил немедленно освободить заявителя [главреда газеты, осужденного на 8,5 лет после статей с критикой в адрес правительства]. Существует решение ЕСПЧ по делу Волков против Украины, когда суд постановил восстановить незаконно уволенного судью Верховного суда в должности.

В Украине справедливого суда для Тимошенко, как и для десятков тысяч других, нет, поэтому мы видим возможности для ее освобождения только через решения международных судов. Чисто теоретически механизм может быть какой угодно, в том числе внутри страны. Для этого нужна только воля Януковича решить проблему, которую он создал. Не Тимошенко себя посадила в тюрьму - Янукович показал пальцем на своего главного политического оппонента. Он может найти миллион способов. Но у него одно желание - чтобы она сидела.

- Что лично вы сделали, чего добились в бытность депутатом Украины? И еще один вопрос: как там Юлия Владимировна, только по-честному?

Сергей Курилович, Харьков

- Я был соавтором одного из наиболее жестких законов, связанных с борьбой с коррупцией. Он вводил декларирование расходов чиновников, понятие конфликта интересов. Я горжусь, что был одним из авторов этих норм. К сожалению, чиновничье лобби сделало все, чтобы парламент оттягивал их введение, а потом просто отменил.

Что касается второго вопроса, если говорить о физическом состоянии Тимошенко, то, к сожалению, оно оставляет желать лучшего. Если о боевом настрое - он на высоте.

- Хотели бы вы оставить большую политику и снова стать простым адвокатом, без тяжести груза известной и узнаваемой личности?

Надежда Белоцкая, Киев

- К сожалению, юридическая профессия в Украине умерла. Юристы не нужны в суде, потому что судья не выносит законных решений. Не нужны в прокуратуре, потому что прокуроры под диктовку пишут абракадабру, которую называют обвинительными заключениями.

Я бы хотел жить в стране, где приговор действительно становится результатом состязания защиты и обвинения. Тогда я подумал бы о том, чтобы вернуться в профессию. Но пока это какая-то голубая мечта.

Власть не желает реформировать судебную систему и делает все, чтобы загнать профессию в те рамки, которые ей нужны. В Конституционном суде - это вершина системы - практически не осталось профессионалов-конституционалистов. Потому что он нужен не для вынесения справедливых решений, а для выполнения приказов власти.

- Почему вы не выедете из страны, если вам угрожает арест? Не боитесь последовать за Тимошенко? И не считаете ли, что и ей в свое время лучше было поступить точно так же?

Инна Островская, Николаев

- Я считаю решение Юлии Владимировны очень мужественным. Я не готов говорить, правильно оно или нет. Это было ее решение в рамках ее понимания смысла жизни.

Я знаю, что в отношении меня фальсифицируются материалы уголовных дел, нарушается закон о статусе народного депутата тем, что мне не позволяют выезжать за границу. Я понимаю, в какой стране живу. Передо мной есть пример Тимошенко. Я понимаю, что [замгенпрокурора Ренат] Кузьмин брызжет слюной, требуя фальсифицировать основания для моего ареста. Понимаю, что может произойти завтра. Почему я не уехал? Это мой выбор.

- Как вы думаете, не было ли стратегической ошибкой (как утверждают некоторые регионалы) использовать политические аргументы в судебном процессе по газовым контрактам против Тимошенко вместо спокойного юридического аргументирования?

Виталий Маркович, Львов

- Никогда защита Тимошенко не ставила во главу угла политические аргументы. Это миф, который власть пытается вбросить через СМИ, контролируемые окружением Януковича. Дело в том, что никто и никогда не собирался слышать наши аргументы.

Неоднократно защита Тимошенко говорила, что в материалах [газового] дела отсутствует оригинал подписанных ею директив, а лежит документ с факсимильным оттиском вместо подписи. И тут же лежит экспертиза о том, что это не факсимильный оттиск, а настоящая подпись Тимошенко. О каких политических аргументах мы говорим, если у нас сфальсифицирован основной документ в деле? Правительство Тимошенко [21 января 2008 года] на заседании утвердило все те действия, которые она предприняла [при подписании газового соглашения с Россией]. А суд об этом даже не упомянул, в приговоре сказав, что Тимошенко не получила согласия Кабмина на свои действия.

- На какие решительные шаги вы и ваша команда готовы пойти, чтобы скинуть нынешний авторитарный режим и освободить незаконно осужденных лидеров оппозиции?

Павел Стратий, Винница

- Между оппозицией и обществом искусственно вбивается клин. На какие бы действия ни были готовы пойти 100 или 180 депутатов [от оппозиции], это ситуацию не изменит. Нужно говорить о том, на что готово общество. Как только мы поймем, на что оно готово, мы получим ответ на вопрос, что будет делать наша команда.

Я, конечно, выступаю за активные действия оппозиции. Иногда нужно и заблокировать трибуну, иногда нужно заблокировать и главу ВР, постоянно проводить встречи с избирателями, доносить правду.

Но я хочу спросить: а почему украинцы не выходят бороться за свои права? Почему при изменении пенсионного возраста во Франции на митинги вышли 2 млн человек, а в Украине никто? Оппозиция блокировала это решение насколько могла. Почему на налоговый майдан вышли 15-20 тыс. предпринимателей, а не сотни тысяч?

Я повторюсь: что еще должна сделать эта власть, чтобы люди начали бороться? Не за нас. Не за абстрактные лозунги. За себя. За свои права.

***

Этот материал опубликован в №4 журнала Корреспондент от 1 февраля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкожурнал КорреспондентсудВласенко7 вопросов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях