ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Услышат каждого. Политики, журналисты и бизнесмены повально заявляют о том, что их тайно прослушивают

4 февраля 2013, 10:03
0
153
Корреспондент: Услышат каждого. Политики, журналисты и бизнесмены повально заявляют о том, что их тайно прослушивают
Фото: Пресс-служба Президента
Тема прослушки в последние месяцы стала невероятно актуальной

Обещание Президента Виктора Януковича “услышать каждого” сбывается - украинские политики, журналисты и бизнесмены все чаще заявляют о том, что их тайно прослушивают, - пишет Ирина Соломко в № 4 журнала Корреспондент от 1 февраля 2013 года

21 января Арсений Яценюк, один из лидеров оппозиции, должен был встретиться с послами иностранных государств. Политик собирался критиковать Президента Виктора Януковича и его команду. Но не успел. 20 января генпрокурор Виктор Пшонка неожиданно провел беседу с диппредставителями Запада. На ней он попытался обосновать причастность бывшего премьера Юлии Тимошенко к убийству экс-нардепа Евгения Щербаня.

Оппозиционер считает, что Генпрокуратура неслучайно организовала свою встречу в авральном режиме в выходной день - воскресенье. Власти пытались опередить Яценюка, и помогло им в этом то, что телефоны его близкого окружения прослушивались. Так, убежден политик, ГПУ узнала о его планах.

За последние два года власть создала мощную машину. Ее задача- слушать оппонентов режима, собирать информацию, чтобы потом использовать ее против врагов.

“Они наши телефоны слушают, знают, что мы будем делать, и стараются опередить”, - уверен Яценюк.

Тема прослушки и других методов скрытого съема информации в последние месяцы в Украине стала невероятно актуальной. В интернете появилась целая череда “сливов” - случаев обнародования электронной переписки, записей телефонных бесед или тайно снятого видео, - объектами которых оказались оппозиционные деятели.

Политики, бизнесмены и даже журналисты перестали от крыто общаться по телефону и электронной почте, утверждая, что их звонки прослушивают, а почту читают. Многие принялись за поиски наиболее безопасных каналов передачи информации.

По мнению тех, кто оказался в центре событий, властная команда вернулась во времена “позднего” Леонида Кучмы, когда различные “прослушечные скандалы”, угодные хозяину Банковой, были обычным делом.

“За последние два года власть создала мощную машину. Ее задача - слушать оппонентов режима, собирать информацию, чтобы потом использовать ее против врагов. И эта задача успешно выполняется”, - уверен Яценюк.

Жизнь напоказ

2013-й начался сразу несколькими громкими скандалами, связанными с незаконным сбором информации. После Рождества в интернете был выложен разговор экс-премьера Юлии Тимошенко с ее супругом Александром, живущим в Чехии. В короткой беседе он рассказал, как отметил праздники, а Леди Ю ответила, что ждет решения Евросуда, и ругала своего украинского судью.

Незадолго до этого в Сети появился сайт zhuzhaleaks.com, названный в честь домашнего прозвища дочери Тимошенко Евгении - Жужа. На этом ресурсе неизвестные выложили сотню личных писем из взломанного ящика электронной почты младшей Тимошенко. В частности, там есть переписка Евгении с ее новым бойфрендом, Артуром Чечеткиным, а также счета из дорогой немецкой клиники Шарите (на 680 тыс. евро за месяц лечения), специалисты которой консультировали экс-премьера в харьковской больнице.

Нардеп уверен, что и сам он интересен спецслужбам. Во время телефонных бесед он постоянно слышит шумы, а связь периодически обрывается

Сергей Власенко, нардеп и один из защитников Леди Ю, называет появление сайта провокацией со стороны власти. Он не сомневается в том, что почтовый ящик дочери его подзащитной взломали, а выложив оригинальную переписку в Сеть, дополнили ее сфабрикованными материалами, порочащими экс-премьера и ее семью.

“Одна из таких подделок - это счет из Шарите. Таким образом, идет персональная дискредитация людей из окружения Тимошенко”, - добавляет адвокат.

Власенко выяснил, что сайт обслуживает некий киевлянин Вадим Курилович. После того как адвокат обнародовал эту фамилию, тот вышел на связь и, как утверждает Власенко, отрицал свою причастность к ресурсу.

Нардеп уверен, что и сам он интересен спецслужбам. Во время телефонных бесед он постоянно слышит шумы, а связь периодически обрывается.

“Я консультировался со специалистами, они мне сказали, что это признаки того, что меня слушают”, - говорит адвокат. Примечательно, что в ходе разговора с Корреспондентом связь тоже оборвалась. “Майор, наверное, устал слушать”, - пошутил Власенко, когда связь восстановилась.

25 января о вмешательстве в личную жизнь заявил нардеп-бютовец Роман Забзалюк, известный тем, что раскрыл методы подкупа депутатов провластными силами в Верховной Раде предыдущего созыва. Бывший офицер, служивший в Афганистане, он обнаружил в Сети видео своей тренировки по рукопашному бою во дворе дома. После этого депутат нашел и видеожучок - спецсредство видеозаписи производства минобороны России.

“Я под контролем спецслужб”, - считает Забзалюк.

Депутат нашел и видеожучок - спецсредство видеозаписи производства минобороны России

Под контролем и его “шеф” Яценюк. Бороться с этим лидер оппозиции решил радикально: отказался от мобильного и общается исключительно с помощью компьютерной программы Skype. Оппозиционер рассказывает, что, как только он сделал это, его разговоры перестали появляться на сайте daily.ua.

Этот ресурс, по словам Олега Рыбачука, бывшего соратника экс-президента Виктора Ющенко, нынче - руководителя общественной организации Новый гражданин и движения Честно, связан с Администрацией Президента. О чем, по мнению общественного деятеля, свидетельствует тот факт, что именно на daily.ua регулярно появляются записи бесед оппозиционных политиков, активистов или журналистов.

На сайте отсутствует информация о редакции, ее местонахождении, и нет никаких контактов, кроме электронного адреса. Корреспондент написал на этот имейл запрос с просьбой прокомментировать, откуда сотрудники сайта получают информацию конфиденциального плана, но на момент сдачи номера ответа не получил.

Страдают от злоумышленников, тайно собирающих информацию, не только оппозиционные политики. Все чаще присутствие Большого брата ощущают журналисты и общественные деятели.

Например, Егор Соболев, активист и руководитель бюро журналистских расследований Свідомо, стал жертвой информации, в которой были подтасованы весьма конфиденциальные данные. Получить их, по словам Соболева, можно было только в ходе незаконного снятия информации.

Именно на daily.ua регулярно появляются записи бесед оппозиционных политиков, активистов или журналистов

“Очень важно, чтобы мне верили, а такими действиями власть пытается эту веру подорвать”, - отмечает активист.

В январе журналисты интернет-издания Украинская правда Сергей Лещенко и Мустафа Найем заявили, что неизвестные получили доступ к их электронным почтовым ящикам. Лещенко считает, что в его случае взломщики пытались понять, кто прислал ему материалы, послужившие основой резонансного расследования о внутреннем убранстве Межигорья - резиденции, где сегодня обитает Президент.

Артем Соколенко, координатор журналистского движения Стоп цензуре, утверждает, что спецслужбы читают их интернетрассылку, в которой обсуждаются акции и заявления. В качестве доказательства активист показывает “сливы” на том же сайте daily.ua.

Так, здесь появился разговор Соколенко с одним известным адвокатом, в ходе которого собеседники обсуждали создание спецсайта для обнародования резонансных и неоднозначных решений украинских судов. Причем в искаженном виде.

“Было сообщение, что Стоп цензуре финансирует БЮТ, поскольку этот адвокат вел какие-то дела по Юлии Тимошенко”, - рассказывает координатор движения.

Егор Соболев, активист и руководитель бюро журналистских расследований Свідомо, стал жертвой информации, в которой были подтасованы весьма конфиденциальные данные

Пример ряда отечественных мультимиллионеров, с которыми знаком Корреспондент, демонстрирует, что тема конфиденциальности переговоров актуальна не только для политиков и журналистов. Большинство бизнесменов, входящих в Топ-100 самых богатых украинцев, предпочитают не разговаривать по мобильным. В ответ на поступающие вызовы они перезванивают с других телефонов с функцией подавления номера.

Те, кто попадает в конфликтные ситуации с другими бизнесменами или контролирующими органами, постоянно меняют номера. Многие их них избегают критических высказываний - в том числе в адрес власти, - объясняя при личной встрече, что не могут себе позволить такие высказывания по телефону.

Впрочем, опасными могут оказаться не только средства коммуникации, но даже и места, где проходят беседы. По словам политтехнолога Тараса Березовца, имеющего опыт работы с представителями высших эшелонов власти, еще со времен Кучмы спецслужбы стали контролировать ряд ресторанов в центре города, где собираются нардепы и чиновники Кабмина. Там, мол, много жучков, а некоторые официанты завербованы.

Говорите и показывайте

Источники Яценюка в СБУ рассказали политику, что все “сливы” - дело рук группы, специально созданной в этом ведомстве. Она собирает информацию не только по ключевым оппозиционерам и их окружению.

СБУ упомянута неслучайно. Именно эта служба, наряду с МВД и налоговой, имеет законное право использовать спецтехнику для прослушивания. Впрочем, “слушать” кого угодно и как угодно эти подразделения не могут: для начала подобных действий нужно, чтобы против объекта было открыто оперативно-разыскное дело. Но в реальности законные ограничения можно проигнорировать или обойти.

Источники Яценюка в СБУ рассказали политику, что все “сливы”- дело рук группы, специально созданной в этом ведомстве

Так, Стас Речинский, эксглава пресс-службы СБУ, а теперь - главред сайта ОРД, публикующего материалы о нарушениях в правоохранительных органах, говорит: его тоже слушали. И делали это почти по закону, то есть ради санкции на прослушку представители спецслужб открывали против Речинского дела, которые журналист называет липовыми. Например, по одному из них, в котором фигурировал еще и Лещенко, речь шла, по информации главреда ОРД, о контрабанде покрышек в Луганской области.

Валентин Наливайченко, нардеп-оппозиционер и бывший глава СБУ, отмечает, что сегодня спецслужбы в деле тайного съема информации чрезвычайно активизировались. Он занимал пост главы службы при президенте Ющенко, и знает, что тогда слушали лишь оперативные подразделения его ведомства и никакие иные. Всю спецтехнику, которая была у МВД и налоговиков, в то время передали главной спецслужбе, руководству которой глава государства доверял. СБУ тогда активно противодействовала и уголовным структурам, которые пытались организовать нелегальную прослушку.

Сейчас же, по словам Наливайченко, кроме СБУ к делу вновь подключилась милиция и налоговики, а прокуратура не слишком тщательно контролирует законность применения спецсредств.

Кроме СБУ к делу вновь подключилась милиция и налоговики, а прокуратура не слишком тщательно контролирует законность применения спецсредств

Ситуация усугубляется тем, что оказаться “услышанным” может фактически любой человек, имеющий мобильный. Для этого не нужна отдельная аппаратура - достаточно получить доступ к той, что по закону установлена на площадках мобильных операторов для оперативно-разыскных мероприятий.

Представители компаний Киевстар и МТС, лидеров рынка мобильной связи, заверили Корреспондент, что они защищают абонентов. Так, по словам Дмитрия Винцевича, начальника департамента безопасности МТС Украина, злоумышленники могут подслушать разговор только через эфир. Но поскольку информация передается в зашифрованном виде, чтобы услышать беседу, мало перехватить радиоволны, нужно еще ее раскодировать. Все это дорого и трудоемко.

Однако есть иной путь - аппаратура правоохранителей. Сотрудники компаний мобильной связи к ней доступа не имеют, а вот спецслужбы могут использовать при наличии судебного решения. И работа организована так, что оператор не знает, кто, когда и кого прослушивает.

“Таким образом, получив разрешение суда, спецслужбы ведут прослушивание, не сообщая нам об этом”, - говорит Винцевич.

Впрочем, любой съем информации по телефону требует серьезной работы по расшифровке. Яценюк считает, что именно из-за того, что власть активно “слушает” своих оппонентов, у нее появились проблемы с обработкой полученных данных. Поэтому-то, по его словам, отечественные спецслужбы сегодня активно переманивают специалистов-аналитиков из России.

Проблемы с расшифровкой привели к тому, что все больше распространяются взлом и мониторинг личной почты - это проще и эффективнее

Речинский уточняет, что проблемы с расшифровкой привели к тому, что все больше распространяются взлом и мониторинг личной почты - это проще и эффективнее.

Так, Лещенко получил сообщение с приложением по электронной почте, в котором ему предлагали загрузить некие материалы, находившиеся в самораспаковывающемся архиве 7zip. Как потом выяснил журналист, в файле содержался вирус, который пытается установить полный контроль над компьютером пользователя.

Корреспондент обратился с официальными запросами в МВД и СБУ с просьбой прокомментировать ситуацию и ответить на обвинения оппозиции, но на момент сдачи номера ответа так и не последовало.

Смех сквозь слезы

Тем временем политики и журналисты понемногу свыкаются со своим “поднадзорным” положением. Например, Соболев перенимает опыт голливудских фильмов и ведет важные разговоры, касающиеся организации различных акций на улицах, только выключив предварительно мобильный.

Рыбачук, в свою очередь, защищается тем, что, разговаривая по телефону или с коллегами в офисе, запускает утки - лживую информацию. “Пусть разбираются, где правда, а где ложь”, - смеется он.

Для большей безопасности Винцевич предлагает пользоваться устройствами и сервисом BlackBerry, у которых один из самых сложных алгоритмов шифрования. Также существуют особые приставки и специальные модели телефонов, обеспечивающие дополнительную защиту.

Соболев перенимает опыт голливудских фильмов и ведет важные разговоры, касающиеся организации различных акций на улицах, только выключив предварительно мобильный.

“Но это шифрование будет поддерживаться только между совместимыми устройствами - при звонке на обычный телефон разговор будет иметь обычную защиту”, - предупреждает эксперт.

А вот Наливайченко призывает людей, имеющих опасения и доказательства того, что их слушают, писать заявления в прокуратуру. Политик убежден, что нужно вернуть и парламентский контроль над этой деятельностью правоохранительных органов, который был раньше. А в Раде стоит провести слушания и получить соответствующие отчеты, чтобы выяснить у представителей спецслужб, скольких украинцев сегодня “контролируют”, на каком основании и что дальше происходит с материалами этих дел.

“И я бы не советовал людям при власти особо тешиться, думая, что они защищены. Там, где незаконно слушают оппонентов, так же слушают и своих”, - уверен экс-глава СБУ.

Похоже, власть имущие сами это понимают. По словам Валерия Калныша, главного редактора газеты Коммерсант, чужих ушей опасается даже Ринат Кузьмин, первый заместитель генпрокурора. В этом журналист убедился, когда брал интервью у этого человека в его кабинете. Во время беседы слишком громко играло радио, а сам Кузьмин говорил очень тихо.

“Из этого можно сделать предположение, что до конца Кузьмин не доверяет никому. Даже собственному кабинету”, - отмечает Калныш.

***

Этот материал опубликован в №3 журнала Корреспондент от 25 января 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: СБУжурнал Корреспондентинформацияпрослушка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях