ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Туркменский газ и оцифровка архива Шевченко - темы СМИ

BBC Україна на русском, 13 февраля 2013, 16:58
0
38
Туркменский газ и оцифровка архива Шевченко - темы СМИ
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Рукописи Тараса Шевченко можно будет увидеть в интернете

В среду украинские газеты пишут о референдуме о вступлении в Таможенный Союз, путях возобновления работы Верховной Рады, желании покупать газ в Туркменистане и оцифровке рукописей Шевченко.

Коммунистический вопрос

Коммунистическая партия Украины начинает кампанию по проведению всеукраинского референдума относительно вступления страны в Таможенный Союз, пишет газета "Коммерсантъ Украина". Планируется, что на нем будет обсуждаться один вопрос: поддерживают ли граждане Украины вступление в Таможенный Союз.

"Относительно второго вопроса - о Евросоюзе, то это решение за президентом. Если он решит, что стоит спросить граждан о вступлении в ЕС - пусть так и будет. Для нас главное, чтобы граждане определили вектор движения Украины и выразили свое мнение относительно перспектив членства в ТС", - приводит газета слова лидера Компартии Петра Симоненко.

Представители оппозиции в свою очередь не скрывают, что будут препятствовать этой инициативе. "Оппозиция проведет информационную разъяснительную кампанию для населения, в ходе которой расскажет о рисках вступления в Таможенный Союз, - говорит заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. - Кроме того, сам закон о референдуме был принят с нарушением Конституции, и оппозиция будет пытаться добиться его отмены любым путем".

Три пути для парламента

Парламент не может возобновить свою работу, пишет газета"Сегодня", поскольку переговоры провластных и оппозиционных фракций относительно разблокирования трибуны снова зашли в тупик.

"Большинство не готово к введению в действие наших предложений, поэтому следующее совещание состоится в 10:00 15 февраля", - заявил заместитель председателя фракции "Свобода" Алексей Кайда. Издание видит три пути возобновления работы парламента.

Первый - власть и оппозиция найдут компромисс. "Большинство согласится на персональное голосование. Но проводиться оно будет не "сенсорной кнопкой", как требует оппозиция, а каким-то другим образом", - считает политолог Сергей Таран. Второй вариант - это силовое разблокирование Рады. "Но чтобы акция перехвата была успешной, она должна быть внезапной, чтобы 15—20 оппозиционеров у президиума не успели ничего сделать", - считает политолог Владимир Фесенко.

Третий способ, предложенный самими регионалами - перевыборы исключительно по мажоритарной системе. "Раз не хотят договариваться — введем мажоритарку, и не будет в парламенте больше таких глупостей. У нас хватит сил для того, чтобы разблокировать Раду на пять минут и проголосовать за новую редакцию закона о выборах", - цитирует издание первого заместителя фракции Партии регионов Михаила Чечетова.

Туркменский газ

Со временем Украина начнет напрямую покупать газ у Туркменистана, пишет газета "День" со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Украины Виктора Майко.

Комментируя желание Украины углубить энергетическое сотрудничество с этой страной, господин Майко говорит, что Украина уже давно присутствует на рынке Туркменистана и ждет возможности решения проблемы транспортировки газа.

"Перспектива такова: либо мы все-таки договоримся, что будем определенный объем газа покупать через существующий газопровод по территории Туркменистана, Казахстана и России, или появятся новые маршруты", - говорит он. Также, по словам замминистра, Украина собирается использовать возможности и в других сферах бизнеса.

Так, например, Украина также намерена постепенно закрепляться на рынке добычи газа в Туркменистане, участвовать в инфраструктурных проектах. "Думаю, мы уже имеем доверие со стороны руководства Туркменистана к качеству выполненных работ украинскими компаниями. И это будет продолжаться, мы будем расширять свое присутствие в этой стране", - говорит Майко.

Цифровой Шевченко

Вскоре рукописи Тараса Шевченко можно будет увидеть в интернете, пишет газета "Украина молодая". Национальный музей Шевченко начал проект "Виртуальный архив Шевченко", который предусматривает оцифровку архива документов о жизни и творчестве поэта. Проект "Виртуальный архив" посвящен празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко, который будет отмечаться в 2014 году, и направлен на популяризацию личности поэта, говорит издание.

В рамках проекта запланировано отсканировать 138 архивных дел, связанных с Шевченко, а это приблизительно 2,5 тысячи страниц. "У нас есть много материалов, которые доступны только узкому кругу людей, даже не все работники нашего музея видели их", - говорит главный хранитель музея Юлия Шиленко.

Среди бесценных архивов - легендарные строки "Кохайтеся, чорноброві, та не з москалями" в рукописном варианте от создателя, пишет издание. Среди недостатков, которые выявил проект, газета отмечает нехватку нормативно-методической базы и отсутствие практики оцифровки музейных ценностей на государственном уровне.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях