ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: ситуация с правами человека в Украине ухудшается

BBC Україна на русском, 28 февраля 2013, 13:17
0
28
Пресса: ситуация с правами человека в Украине ухудшается
Фото: АР
Правозащитники посвятили часть своего доклада политическим преследованиям

В четверг украинская пресса пишет о новой правительственной программе улучшения экономики, правах человека в Украине, протесте студентов и лечении Тимошенко.

Хотели, как лучше

О "ярком" и "пафосном" утверждении одного из важнейших документов для Украины - Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы, которое состоялось в Киеве накануне, рассказывает газета "Украина Молодая".

Проанализировав этот документ, газета делает вывод, что "правительство готовит документы, которые значительно упрощают и без того нетяжелый путь для хищения государственных миллиардов". "Украина Молодая" пишет, что самым интересным пунктом программы, реализацию которой оценивают в 380 млрд гривен, является попытка власти предоставить госгарантии на 10 млрд гривен предприятиям горно-металлургического комплекса.

Пойти на этот шаг нужно, по мнению правительства, чтобы дать работу 12% украинцев, занятых в промышленности, а также преодолеть убытки металлургической отрасли, которые в течение прошлого года выросли в 3,3 раза - до 13,7 млрд гривен.

На первый взгляд, вполне справедливое решение, продолжает газета. "Металлургическая отрасль у нас принадлежит отечественным олигархам. Госгарантии в этом случае означают, что каждый из нас берет на себя обязательства за бизнес отечественных толстосумов, пытаясь облегчить его и сделать прибыльным", - предупреждает издание.

"Украина Молодая" отмечает, что за менее чем месяц с момента первого появления программы на людях из ее текста изъяли достаточно интересные пункты. Например, об оптимизации налоговых льгот, позволявший привлечь в бюджет 6-8 млрд гривен. Исчезло также обязательное декларирование доходов всех без исключения украинцев - вместе с ожидаемым эффектом в 1 млрд гривен. Отказались и от поднятия ставок таможенных тарифов.

"Таким образом из плана действий правительственная программа превратилась в обтекаемый документ, единственное практическое значение которого - способствовать коррупции", - заключает газета.

Права человека: "Ситуация ухудшается"

Украинский Хельсинский союз по правам человека и около 40 правозащитных организаций Украины обнародовали доклад "Права человека в Украине-2012", сообщает газета "Коммерсант-Украина".

Значительная его часть посвящена политическим преследованиям. "В 2012 году продолжалось и даже иногда усиливалось использование прокуратуры, МВД и СБУ в качестве инструментов для репрессий оппозиции и участников общественных движений", - цитирует газета председателя правления Украинской Хельсинской группы Евгения Захарова.

Кроме дел заключенных Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, правозащитники называют и другие примеры политических преследований: например, аресты на 15 суток активистов "Коалиции участников оранжевой революции" за раздачу презервативов с изображением на пачке человека, похожего на действующего президента.

Упоминались и дела членов организации "Тризуб" имени Степана Бандеры, которые отпилили голову памятнику Иосифу Сталину в Запорожье в 2011 году и получили три года заключения условно, а также так называемых "васильковских террористов", обвиняемых в попытке подрыва памятника Ленину в Борисполе.

Авторы документа сообщили о препятствовании власти в проведении оппозиционных акций протеста, многие из которых были запрещены судами (за год они запретили 88%, или 355 заявлений на проведение таких акций).

"Вследствие принятия новых прогрессивных законов, в частности Уголовного процессуального кодекса, ситуация с соблюдением некоторых прав и свобод может потенциально улучшиться. Но что касается свободы слова, информации, собраний, то наблюдается ухудшение ситуации", - подытожил Евгений Захаров.

Студенты против

О протесте студентов под стенами зданий парламентских комитетов в Киеве рассказывает газета "День". Около 150 студентов выразили возмущение законопроектом № 1187 "О высшем образовании", внесенным депутатами от Партии регионов Сергеем Киваловым, Григорием Калетником и Николаем Сорокой.

По мнению студентов, законопроект сужает их права и свободы. В частности, они обвиняют провластный законопроект в сужении университетской автономии, углублении коммерциализации образования, возвращении к коррупционным схемам поступления в высшие учебные заведения. Также демонстранты выступают против предоставления администрации вуза права самостоятельно определять, сколько студентов будут получать стипендию.

"День" напоминает, что предыдущий законопроект о высшем образовании был отклонен именно из-за протестов студентов в 2010-2012 годах. В этом году они также "категорически против" законопроекта, представленного партией власти.

Будут ли лечить Тимошенко?

После саммита Украина-ЕС вновь стала актуальной тема лечения Юлии Тимошенко за рубежом, пишет газета "Сегодня". Издание сообщает, что такой шаг в качестве компромисса предложил Виктору Януковичу в Брюсселе президент Евросоюза Херман ван Ромпей, который несколько раз публично заявлял о необходимости решения вопроса "выборочного правосудия".

В "Батькивщине" к такому варианту развития событий относятся положительно, однако добавляют, что все будет зависеть от решения президента Януковича. "В нашей стране уже сложилась такая система, когда все зависит от решения одного человека. Как решит Янукович, так и будет", - заявил газете "Сегодня" нардеп Андрей Павловский.

А вот в Партии регионов не представляют, как это можно сделать. "Какое государство возьмет на себя ответственность за здоровье осужденной, за ограничение ее общения? По каким законам за границей будет работать наша охрана? Поэтому я не верю в такой вариант, пока Тимошенко находится в статусе осужденной. И уверен, что мы не будем менять закон под нее — законы принимаются для всех. Если мы разрешим осужденным лечиться за границей, туда захотят все, кто тут наворовал", - цитирует "Сегодня" депутата-регионала Владимира Олийныка.

Политолог Михаил Погребинский тоже не верит, что Тимошенко отпустят.

"Это был бы неплохой выход из ситуации, но я не вижу, какими могут быть гарантии, что она уедет и не вернется минимум до 2015 года", - считает он.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях