ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ООН просит Украину не экстрадировать бывшего премьера Таджикистана

Корреспондент.net, 28 февраля 2013, 17:18
0
10
ООН просит Украину не экстрадировать Адбулладжанова
Фото: Фото: RFE/RL
ООН просит Украину не экстрадировать Адбулладжанова

Региональное представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев обратилось к украинским властям с просьбой обеспечить защиту признанному в США беженцем бывшему премьер-министру Таджикистана Абдумалику Адбулладжанову, сообщает пресс-служба организации.

В сообщении говорится, что в соответствии с международным и украинским законодательством, статус беженца имеет международный характер.

"То есть, если государство признает человека как беженца, то другие государства должны уважать это признание статуса и обеспечивать надежную защиту", - говорится в сообщении.

В организации также отметили, что такая защита должна включать предупреждение насильственного возвращения в страну происхождения, где, как было установлено, он столкнется с преследованиями.

В ООН надеются, что Украина не удовлетворит запрос об экстрадиции бывшего премьера.

Как сообщалось 7 февраля, Бориспольский горрайонный суд арестовал задержанного в аэропорту Борисполь экс-премьер-министра Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова до 17 марта.

18 февраля Генеральная прокуратура Таджикистана попросила Украину выдать ранее арестованного бывшего премьер-министра страны..

Напомним, Абдулладжанов был задержан работниками милиции в аэропорту Борисполь 5 февраля после того, как он прибыл рейсом Лос-Анджелес - Амстердам - Киев. В миграционной службе Украины сообщили, что Абдулладжанов пока не обращался за статусом беженца.

***

По данным Интерпола, он разыскивается органами Таджикистана за совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.183 (редакция 1961 года), ч.4 ст.245 (присвоение или растрата в особо крупных размерах), п."Б" ч.1 ст.186 (бандитизм), ч.2 ст.187 (участие в преступной группировке или в объединении организаторов, руководителей или других представителей организованных групп), ст.306 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), п."Б" ч.2 ст.309 (диверсия, совершенная организованной группой) (новая редакция) Уголовного кодекса Таджикистана.

По материалам: УНН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях