ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кличко уверенно побеждает Януковича во втором туре - опрос

Корреспондент.net, 14 марта 2013, 16:26
0
58
Кличко уверенно побеждает Януковича во втором туре - опрос
Фото: УДАР
Кличко победит Януковича во втором туре- опрос

Согласно результатам опроса, проведенного фондом Демократические инициативы и Киевским международным институтом социологии, в случае проведения досрочных выборов во втором туре лидер партии УДАР Владимир Кличко одержал бы уверенную победу над Виктором Януковичем.

"Это не приговор и не диагноз, а определенный анализ оперативно сделанный", - заявила директор фонда Ирина Бекешкина, комментируя результаты опроса.

В частности, если бы в Украине прошли президентские выборы, и в них бы приняли участие лидеры оппозиционных партий, то во второй тур вышли бы Янукович (21,2%), а также либо Кличко (14,4%), либо экс-премьер Юлия Тимошенко (11,4%).

В случае, если бы Тимошенко не принимала участие в выборах, то во второй тур попали бы Янукович (21,2%), а также либо Кличко (15,6%), либо лидер фракции Батьківщина Арсений Яценюк (12,4%).

Cогласно данным опроса, если бы во второй тур вышли  Янукович и Тимошенко, то Президент Украины набрал бы 28,6% голосов, а экс-премьер - 29,4%. В случае прохождения во второй тур Януковича и Яценюка, первый получил бы поддержку 28,1% избирателей, второй - 33,7%.

Кроме того, если бы во второй тур прошли Янукович и Кличко, то Янукович набрал бы 25,7% голосов избирателей, а Кличко - 39,3%. В случае выхода во второй тур Януковича и лидера ВО  Свобода Олега Тягнибока, лидер Свободы получил бы меньше поддержки избирателей: Янукович получил бы 29,46% голосов, Тягнибок - 26,1%.

Социологи пояснили уверенную победу, согласно опросам, Кличко во втором туре у Януковича электоратом "мягкого Востока", который бы выразил поддержку лидеру УДАРа.

В то же время глава правления Центра прикладных исследований Пента Владимир Фесенко, комментируя результаты опроса, подчеркнул, что тема президентских выборов в настоящее время достаточно актуальна и в проекции на киевские выборы. По словам Фесенко, данные опроса показывают, что "Тимошенко не лучший вариант", поскольку, как показал опрос, значительная часть и оппозиционного электората не желают видеть ее президентом.

Между тем политолог обратил внимание на то, что действующий президент, в случае проведения досрочных выборов в ближайшее время, проиграл бы во втором туре практически всем оппозиционным кандидатам, кроме Тягнибока. Фесенко уверен, что велика вероятность внесения изменений в закон о выборах президента в части возобновления графы Голосую против всех. По его словам, "это будет работать в пользу Януковичу".

***

Опрос проводил фонд Демократические инициативы вместе с Киевским международным институтом социологии с 5 по 13 марта. Опрос проводился в 109 населенных пунктах во всех областях Украины и Крыму. Опрошено 2037 респондентов. Ошибка выборки не превышает 2,3%.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичЯценюкКличкоТягнибок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях