ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД считает, что решение Высшего спецсуда по Луценко не повлияет на евроинтеграцию. Эксперты говорят об обратном

Корреспондент.net, 3 апреля 2013, 19:42
0
18
МИД считает, что решение Высшего спецсуда по Луценко не повлияет на евроинтеграцию. Эксперты говорят об обратном
Фото: Reuters
МИД убежден, что решение Высшего спецсуда по Луценко не ухудшит отношения с ЕС

Министерство иностранных дел Украины считает, что решение Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел по делу Юрия Луценко не повлияет на отношения Украины с Европейским Союзом.

Об этом заявил исполняющий обязанности директора департамента информационной политики Министерства иностранных дел Евгений Перебийнис.

"А какие здесь могут быть прогнозы? Там намного больше задач, которые были поставлены перед Украиной, и которые Украина сама перед собой поставила, в частности по делу действий правительства, и эти задачи исполняются", - сообщил он.

При этом он подчеркнул, что Украина успешно выполняет необходимые шаги для приведения законодательства с нормами ЕС и выполняет поставленные условия.

В то же время политологи придерживаются иного мнения. 

"Поскольку Юрий Луценко остается в тюрьме, этот факт, конечно же, будет работать в минус. Это пока еще не закрывает тему подписания новых соглашений с Евросоюзом, но риски усиливаются", - заявил председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко

"Теперь действительно надо будет искать такой специфичный вариант освобождения Луценко, если действительно этого хотят, в чем я пока не очень уверен после сегодняшнего приговора", - добавил он.

Политолог отметил, что шансы на освобождение Луценко все еще остаются.

"Может быть задействован механизм амнистии или помилования, но то, что приговор практически остался в силе - это уже сужает пространство для маневра, потому что на самом деле можно было бы пересмотреть приговор, снизить срок, принять решение об условно-досрочном освобождении в связи с ухудшением здоровья, об уменьшении срока, и все было бы в порядке. Такой вариант был, но им не воспользовались", - подчеркнул он.

  • Блоги:  Ключове питання політичного ув’язненого – не за що, а для чого я сиджу в тюрмі? Блог Юрія Луцeнко на Корреспондент.net
  • При этом Фесенко отметил, что такое решение важно было бы принять именно сейчас.

    "Это важно, потому что сейчас должна опять приехать миссия Кокса - Квасьневского, и это был бы такой серьезный позитивный сигнал по одному из направлений наших предварительных обязательств новых соглашений с Евросоюзом", - пояснил он.

    Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев также считает, что данное решение суда не будет способствовать улучшению отношения к Украине европейских структур.

    "Понятно, что это не будет способствовать улучшению отношений Украины с европейскими институциями, европейскими лидерами, но говорить о том, что это решение запрограммировало серьезное ухудшение этих отношений, тоже было бы рано, потому что и гипотетически, и практически остаются другие варианты освобождения Юрия Луценко - либо путем помилования, либо путем амнистии указом президента", - считает он.

    "Но если говорить об этой ситуации, которую не до конца для себя уяснили европейцы, в том числе и те, кто непосредственно занимались и занимаются проблемой Луценко и Тимошенко, то она состоит в том, что украинская власть готова хоть сегодня освободить Юрия Луценко, но только на определенных условиях, а именно – в обмен на его прямой либо косвенный отказ от участия в украинской политике в случае его освобождения", - отметил политолог.

    По его словам, это возможно в том случае, если Луценко напишет прошение о помиловании, что будет означать "унижение и даже уничтожение как политика, что, в общем-то, и нужно украинской власти".

    "Поэтому Луценко может оказаться на свободе даже в ближайшем будущем, если пойдет сознательно на то, чтобы просить о помиловании и рисковать своим политическим будущим. Если же его этот вариант не устроит, и давление европейских структур по этому вопросу будет нарастать, то остается в запасе амнистия, по которой Луценко может выйти на волю, но не раньше конца августа 2013 года, поскольку амнистию следует ожидать только ко Дню Независимости", - отметил Карасев.

    Как сообщалось, ЕС надеется на выполнение Украиной условий по ассоциации до начала мая.

    Напомним, сегодня, 3 апреля, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил в силе приговор Печерского райсуда Киева в отношении экс-главы МВД Юрия Луценко. Таким образом экс-министр будет отбывать наказание в Менской исправительной колонии до конца четырехлетнего срока, который истекает в 2014 году.

    По материалам: Интерфакс-Украина
    СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях