ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: 58% украинцев считают, что для Европы Украина будет второсортной страной

Корреспондент.net, 11 апреля 2013, 14:57
0
177
Опрос: 58% украинцев считают, что для Европы Украина будет второсортной страной
Фото: Reuters
4% верят, что Украина станет членом ЕС в ближайшие год-два

Согласно результатам исследования, проведенного cоциологической группой Рейтинг, 58% украинцев считают, что для Европы Украина будет второсортной страной. При этом 43% считают, что для России Украина также будет второсортной страной.

В результате, 70% уверены, что сначала нужно навести порядок внутри страны, а уже потом присоединяться куда-нибудь, не согласны с тезисом - лишь 16%.

Согласно результатам исследования, 50% опрошенных украинцев поддерживают присоединение Украины к ЕС, не поддерживают - 37%, 13% - не определились. Вместе с тем, 42% опрошенных поддерживают создание единого государства в составе Украины, России, Беларуси, не поддерживают - 47%, 11% - не определились.

"Интересно, что каждый четвертый украинец, который поддерживает создание единого государства с Россией, одновременно поддерживает и вступление Украины в ЕС", - отметили социологи из группы Рейтинг.

Учитывая такие особенности ответов, респондентам был задан прямой вопрос. Таким образом, по мнению опрошенных, для Украины подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС более выгодно (41%), чем вступление в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном (38%). 20% - не смогли определиться.

По мнению опрошенных, от сближения с Евросоюзом Украина получит следующие основные преимущества: возможности для граждан больше путешествовать (55%), возможности найти лучшую работу (53%), увеличение инвестиций в Украину (51%), развитие демократии (41%), возможности получить лучшее образование (41%), уменьшение бедности (39%), уменьшение коррупции (39%).

В свою очередь, от сближения с Россией Украина получит следующие основные преимущества: уменьшение цен на газ (55%), сближение народов (53%), поддержка отечественной промышленности (51%), поддержка отечественного сельского хозяйства (41%).

Как сообщается, 40% респондентов считают, что вступление в Таможенный Союз приведет к росту благосостояния украинцев (не согласны - 39%). В свою очередь, 46% считают, что вступление в ЕС приведет к росту благосостояния украинцев (не согласны - 34%).

Кроме того, 46% считают, что вступление в Таможенный Союз приведет к росту промышленности и сельского хозяйства в Украине (не согласны - 36%). В свою очередь, 55% считают, что вступление в ЕС даст толчок развитию Украины (не согласны - 30%).

Более половины опрошенных верят, что Украину когда-нибудь примут в Евросоюз, при этом 4% верят, что это произойдет в ближайшие год-два, 12% - в ближайшие 3-5 лет, 18% - в ближайшие 5-10 лет, а 23% полагают, что это далекая перспектива. В то же время, четверть опрошенных считает, что Украину никогда не примут в ЕС.

Как выяснилось в ходе опроса, лишь 12% опрошенных имели опыт посещения за последние пять лет стран Евросоюза, при этом 1% - бывали много раз, 4% - несколько раз, 7% - бывали лишь однажды. Опыт посещения стран СНГ шире - четверть бывали там в течение последних 5 лет, в том числе 3% - бывали много раз, 12% - несколько раз, 10% - бывали лишь однажды.

Несмотря на то, что в странах СНГ украинцы бывали чаще, жить больше хотели бы в странах Европы. Так, 43% хотели бы лично жить в Европе (не хотели бы - 45%), 30% хотели бы лично жить в России (не хотели бы - 61%), 21% хотели бы лично жить в Беларуси (не хотели бы - 67%).

Социологи заявили, что наблюдается прямая зависимость: чем чаще бывали люди в Европе, тем больше у них желание там жить. Также, чем чаще бывали люди в Европе, тем выше среди них поддержка вступления Украины в ЕС.

Почти половина опрошенных считают, что лучшее будущее их дети или внуки будут иметь в Украине, которая будет больше интегрирована в Европу, в то же время треть - в Украине, которая будет больше интегрирована в СНГ.

Корреспондент.net

ТЕГИ: РоссияЕСсоцопросыопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях