ГлавнаяУкраинаПолитика
 

За кулисами Конституции: Кравчук рассказал о проекте нового Основного закона

Корреспондент.net, 25 апреля 2013, 09:53
0
48
конституция украины - проект конституции -  Кравчук рассказал о проекте нового Основного закона
Фото: Корреспондент.net
Кравчук признал, что есть идея двухпалатного парламента

В Украине скоро будет готов проект новой Конституции. Экс-президент, глава Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук рассказал, что 23 апреля был рассмотрен и утвержден первый вариант наработанных изменений в Основной закон.

"Мы решили создать рабочую группу, чтобы уже вместе привести все предложения к одному стилю, чтобы не перетекали одни мысли из раздела в раздел, - рассказал газете Сегодня Кравчук. - В 10-х числах, как майские пройдут, рассмотрим снова их на оргбюро, и, думаю, уже разошлем новый проект Конституции и презентуем его 20-25 мая".

Экс-президент признал, что среди идей есть сокращение количества депутатов до 300, а также двухпалатный парламент: По словам главы ассамблеи, орган также изучит вопрос о конституционности закона о референдуме: о том, можно ли менять на нем Основной закон. "

В свою очередь, замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что политическая сила не форсирует вопрос новой Конституции. 

"Президент правильно устранил от процесса создания Конституции депутатов - там их в Ассамблее есть с десяток, но на общий результат голосования они не влияют. А так бы они писали Конституцию под себя. Как будет проект, и решим, как его принимать", - заявил он.

Ранее сообщалось, что над новой редакцией документа работает созванная Януковичем Конституционная ассамблея, руководитель которой, первый президент Украины Леонид Кравчук, заявил, что ничего не слышал о тех положениях, которыми возмущалась оппозиция: "Конституционная ассамблея вопрос двухпалатного парламента и изменений строя не рассматривает и рассматривать не будет. У нас нет такого задания". 

Тем не менее оппозиция полагает, что закон о референдуме предполагает возможность проведения конституционной реформы по решению украинцев, без процедуры утверждения в парламенте. Именно поэтому возникли претензии к закону, который противоречит Конституции.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: УкраиназаконыКонституцияКравчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях