ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава польского МИДа назвал крайний срок для выполнения Украиной рекомендаций ЕС

Корреспондент.net, 25 апреля 2013, 18:32
0
37
Глава польского МИДа назвал крайний срок для выполнения Украиной рекомендаций ЕС
Фото: president.gov.ua/
Янукович встретился с европейскими министрами

Глава МИД Польши Радослав Сикорский считает, что конец лета является крайним сроком для выполнения властями Украины рекомендаций Еврооюза для подписания Соглашения об ассоциации.

"Если мы потерпим неудачу в ноябре, то после ноября мы можем десятилетиями, возможно, в течение жизни нескольких поколений обсуждать и дискутировать, что пошло не так", - сказал польский дипломат.

Сикорский еще раз призвал украинские политические силы отложить в сторону все "различия, существующие между ними", и принять законодательные акты, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Он отметил, что покидает Украину с большими надеждами на подписание Соглашения об ассоциации, чем когда приехал. 

По словам Сикорского, он увидел настоящую решимость со стороны Президента Украины Виктора Януковича и представителей оппозиции приложить все усилия для принятия и выполнения соответствующих законов, что будет способствовать приближению Украины к ЕС. "Однако пока речь не идет о достижении согласия о формальном завершении этого процесса. Ставки очень высоки, а времени очень мало. Я боюсь, что если бы нужно было принимать решение сейчас, то ответ был бы "нет", - добавил Сикорский.

Он отметил, что сейчас в Украине есть три критически важных месяца, в течение которых власть может сделать все необходимое для подписания Соглашения об ассоциации.

"Сейчас нет какой-то магической даты, но есть большой риск, что может быть так, что Украина в последний момент сделает правильные шаги, а это будет означать поздно, так как нам всем нужно время для того, чтобы оценить ситуацию. Если говорить очень приблизительно, то я бы назвал такой срок, который нельзя будет уже никаким образом нарушить - где-то в конце лета", - сказал Сикорский.

Он также заявил, что украинские власти и оппозиция должны осознавать, что для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом все страны еврозоны должны принять соответствующее решение.

"Я пытался донести и до украинских властей, и до оппозиции то, что они должны осознавать, что европейский политический процесс чрезвычайно сложен. И для того, чтобы было принято положительное решение о подписании соглашения, каждая страна ЕС, а их 27, должны дать на это согласие. А при этом большинство стран-членов ЕС гораздо меньше заинтересованы в Украине, чем Польша", - отметил глава МИД Польши.

В свою очередь министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс считает, что Украина должна устранить все сомнения относительно применения выборочного правосудия. 

Отвечая на вопрос, является ли освобождение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко обязательным условием для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, Линкявичюс сказал, что в настоящее время не может предоставить весь перечень условий, выдвинутых Украине. "Украинская власть знает, что нужно делать", - сказал он.

Напомним, ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и министр европейских дел Дании Николай Ваммен сообщили, что с европейской стороны нет окончательного решения относительно подписания соглашения об ассоциации с Украиной, и украинской стороне еще многое необходимо сделать.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях