ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко отреагировал на решение ЕСПЧ по делу Тимошенко

Корреспондент.net, 1 мая 2013, 09:40
0
43
Луценко отреагировал на решение ЕСПЧ по Тимошенко
Фото: Reuters
Луценко отреагировал на решение ЕСПЧ по Тимошенко

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко назвал решение европейского суда по правам человека абсолютно предсказуемыми заявил, что следующим шагом после освобождения экс-премьер-министра должно быть освобождение Украины от режима Януковича.

"Чтобы там ни лопотала ГПУ, это означает, что по указанию Януковича была организована прокурорско-судейская группа, которая сознательно нарушила ратифицированную Верховной Радой Украины международную конвенцию, которая согласно украинскому закону и при старом и при новом УПК является источником права в Украине", - отметил политик.

Луценко также отмечает, что "не приходится рассчитывать, что гарант Конституции - он же организатор политрепрессий - снимет с должностей причастных к совершенному должностному преступлению лиц".

"Итак, придется снимать такого гаранта", - отмечает политик и добавляет: "Но сначала Юлия Тимошенко должна быть освобождена. Ее арест - незаконный. Это уже не политический лозунг, а правовое заключение ".

"Следующий шаг - освобождение Украины. Для этого надо сломать карательный холдинг ГПУ-МВД-суды путем его роспуска, принять европейскую законодательную базу и набрать новый персонал через детектор лжи", - резюмирует Юрий Луценко.

Напомним, вчера 30 апреля, Европейский суд по правам человека признал незаконнымрешение об аресте экс-премьера Юлии Тимошенко, ссылаясь на пятую и 18-ю статьи Конвенции. В то же время судьи вынесли решение, что нарушения прав Тимошенко в отношении применения пыток не было.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко отметил, что после решения Евросуда по вопросам человека власти Украины должны немедленно освободить экс-премьера.

Минюст Украины изучит решение ЕСПЧ на протяжении трех месяцев и примет решение по поводу обжалования.В то же время, в соответствии с регламентом деятельности Европейского суда, власть Украины может обжаловать это решение в течение трех месяцев в Большой Палате этой судебной инстанции.

Согласно Европейской конвенции по правам человека, контроль за выполнением решения Евросуда возлагается на Комитет министров Совета Европы.

Самая крупная партия в ЕС заявила о нежелании поддерживать подписание Соглашения об ассоциации с Украиной.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях