ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Другие страны ЕС не спешат поддерживать Чехию, пообещавшую украинцам мультивизы - Ъ

Корреспондент.net, 21 мая 2013, 11:53
0
225
Другие страны ЕС не спешат поддерживать Чехию, пообещавшую украинцам мультивизы - Ъ
Фото: Корреспондент.net
Чехия решила выдавать украинцам мультивизы

Чехия сообщила о либерализации визового режима для украинских туристов, пообещав выдавать мультивизы тем, кто посещал ЕС ранее. Как пишет КоммерсантЪ-Украина, другие страны Евросоюза не спешат поддерживать коллег.

Ъ пишет, что условием выдачи годичной шенгенской мультивизы станет наличие двух однократных виз или одной многократной (годичной) визы, выданной в прошлом. При этом туристам обещают выдавать двухгодичную визу при следующей подаче документов.

"Во внимание будут приниматься все прежние шенгенские визы, а не только выданные Чехией. Мы говорим о визах без ограничений по дате их выдачи или о каких-либо других", - заявила Ъ пресс-секретарь посольства Чехии Зденька Цайсова.

До сих пор Чехия выдавала туристам лишь однократные визы, отмечают наблюдатели. "Сегодняшнее решение весьма необычное, учитывая, что чехи в последнее время постоянно закручивали гайки", - рассказал Ъ главный редактор журнала Украинский туризм Юрий Самойлов.

Ъ пишет, что Чехия стала второй страной ЕС после Словакии, либерализировавшей визовый режим для украинских туристов. Как известно, Братислава объявила в конце минувшего года о готовности выдавать "длинные" многократные визы практически всем заявителям.

Источники Ъ подчеркивают, что страны ЕС не только не согласились с идеей либерализации, но и добились того, чтобы Словакия вновь ужесточила визовый режим. "Эта ситуация рассматривалась на встрече консулов. Словаков просто затравили, требовали от них пояснений, в итоге они резко снизили количество и длительность выдаваемых виз", - заверил один из собеседников Ъ, отметив, что теперь в подобной ситуации может оказаться и Чехия.

По словам экспертов, другие страны ЕС отказываются выдавать украинским туристам многократные визы. "Итальянцы, а также ряд других консульств придерживаются концепции, что туристическая виза не может быть многократной", - отмечают они.

Однако газета отмечает, что упомянутое ограничение для туристов не зафиксировано в законодательстве Евросоюза. Визовый кодекс ЕС гласит, что для получения мультивизы заявитель должен "доказать или обосновать намерение путешествовать часто или регулярно", а также "доказать добропорядочность", использовав ранее выданные шенгенские визы без нарушений. Принципы применения этой нормы на практике зависят от политики страны и лично от консула.

В МИДе неоднократно заявляли о готовящемся упрощении туристических поездок в шенгенскую зону после подписания измененного договора между Украиной и ЕС об облегчении визового режима. Посол Украины при ЕС Константин Елисеев на минувшей неделе подчеркнул, что этот договор должен вступить в силу до периода летних отпусков. Однако действие этого документа не распространяется на туристов.

Как сообщалось, посольство Чехии в Украине с 22 мая начнет выдавать украинцам многократные визы для туризма и лечения вместо однократных.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ВизыЧехияпосольство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях