ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Недореволюционная ситуация. Почему Софийская площадь – 2013 не превратится в Майдан-2004

27 мая 2013, 10:47
0
174
Корреспондент: Недореволюционная ситуация. Почему Софийская площадь – 2013 не превратится в Майдан-2004
Фото: Таисия Стеценко
Олег Тягнибок, Виталий Кличко и Арсений Яценюк должны решить, кто из них лидер всей оппозиции

Софийская площадь - 2013 не превратится в Майдан-2004: перед оранжевой революцией оппозиция, несмотря на более низкий рейтинг, чем сейчас, имела “оружие победы” - единого кандидата и программу борьбы. Сегодня всего этого нет, - пишет Кристина Бердинских в № 20 журнала Корреспондент от 24 мая 2013 года.

В субботу 18 мая оппозиция провела в Киеве финал всеукраинской акции Вставай, Украина! - шествие по центральным улицам и митинг на Софийской площади. Протесты собрали, по разным подсчетам, от 6 тыс. до 20 тыс. человек, хотя лидеры движения - глава фракции Батьківщини Арсений Яценюк, лидер партии УДАР Виталий Кличко и Олег Тягнибок, глава ВО Свобода, - ожидали до 100 тыс. участников.

Оппоненты власти готовились чуть ли не к новому Майдану. По крайней мере когда в утро начала акции сторонники оппозиции, регистрируясь на улице Крещатик, заполняли анкету, в ней был вопрос: Вы готовы принимать дома приезжих из регионов во время акций протестов?.



 

Не слишком впечатляющий результат митинга в столице - логичное завершение весенней активности противников власти. Анонсируя акцию в марте, ее организаторы собирались пройтись по всем областным центрам и в итоге добиться отставки “режима” Президента Виктора Януковича. Но Вставай, Украина! наведалась лишь в облцентры запада и центра, и без того лояльные к оппозиции, а единственным восточным “участником” протестов оказался Харьков.

Киевский митинг не стал началом Майдана. Его могли бы быстро забыть, если бы не избиение журналистов спортсменами, охранявшими проходившую в тот же день акцию регионалов.

Слабость весенней антипрезидентской активности, по мнению аналитиков, объясняется тем, что ее лидеры, пользуясь большей поддержкой населения, чем в 2004 году, так и не смогли выдвинуть четкие требования к власти, сгенерировать альтернативные идеи развития страны и определить единого кандидата - главного оппонента Януковича на президентских выборах.

Сами организаторы протестов на время сложили оружие, объявив, что следующая масштабная акция пройдет в августе.

“Ситуация не назрела. Революция снята с повестки дня, оппозиция готовится к президентским выборам”, - уверен политолог Вадим Карасев.

Привставай, Украина!

Утром 18 мая Тарас Стецькив, один из “полевых командиров” Майдана, глядя на то, как выстраиваются колонны сторонников оппозиции, излучал сдержанный оптимизм.

“Главное, что сегодня скажут вожди на Софийской площади. Если назовут единого кандидата в президенты, люди уйдут после акции с хорошим настроением”, - сказал Стецькив Корреспонденту.

Не вышло - имена кандидата в президенты и единого кандидата на пост киевского мэра не прозвучали. Оппозиция ограничилась общими высказываниями, проведя скорее предвыборный митинг, чем финал всеукраинской акции.

Митинг стал “вещью в себе” также потому, что оппоненты власти не принялись нагнетать обстановку

“Вождей” это устроило. “Я доволен тем, что тысячи жителей Украины, несмотря на то что власть сделала все, чтобы люди не приехали, - не продавали билеты на поезда, останавливали поезда и автобусы, - добрались сюда”, - воодушевленно сообщил изданию Кличко. Но чего еще кроме численности оппозиционеры добились своей акцией, он пояснить не смог.

Митинг стал “вещью в себе” также потому, что оппоненты власти не принялись нагнетать обстановку. Наоборот, Яценюк заявил о “летних каникулах”: мол, следующая акция пройдет в Киеве через три месяца, 24 августа. Правда, противники Януковича планируют съездить в Донецк и еще куда-то на восток и юг страны. Но когда, Яценюк не сказал.

С чем оппозиция выйдет к людям в конце лета - тоже вопрос. После митинга Александр Турчинов, глава совета Объединенной оппозиции, так описал Корреспонденту планы на август: “Когда будет прекращен политический и экономический террор, мы поставим на повестку дня вопрос досрочного прекращения полномочий действующей власти”.

В тени Майдана

Пассивность оппозиции удивляет, ведь уровень ее поддержки в целом выше, чем тот, что был у партий Майдана. В апреле 2004-го общий рейтинг БЮТ, Нашей Украины (НУ) и СПУ, по данным опросов, равнялся 35%. Сегодня же в сумме 43,2% граждан поддерживают Батьківщину, УДАР и Свободу.

Однако в 2004 году в лагере противников президента Леонида Кучмы был явный лидер - НУ, которая постоянно наращивала уровень народного доверия к себе. Это происходило неслучайно - Виктор Ющенко и его партия были признанным № 1 для электората.

Сейчас же антипрезидентские силы идут на власть группой, в которой нет лидера. Электорат это понимает и поэтому примерно поровну распределил свои симпатии: рейтинг Батьківщини - 18,4 %, УДАРа - 15,5 %, Свободы - 9,3%.

Антипрезидентские силы идут на власть группой, в которой нет лидера

Не назвав 18 мая фамилию претендента на главное кресло страны, оппозиционное трио не консолидировало сторонников. И высокий суммарный рейтинг остался абстракцией. Переводить ее в практическую плоскость Яценюк, Кличко и Тягнибок не собираются, объявив, что выдвинут единого кандидата лишь в случае проведения выборов в один тур.

По мнению аналитиков, это свидетельствует о том, что трио примет участие в кампании-2015 по отдельности.

Участник оранжевой революции и ее спонсор, нынешний нардеп-регионал Давид Жвания утверждает: организаторы Вставай, Украина! ошибаются, пытаясь механически навязать обществу революцию. При этом альтернативных идей, кроме “Януковича - геть”, у них нет. Поэтому и число тех, кто готов выйти на улицы, невелико.

Противники Януковича еще и отталкивают от себя часть людей, привлекая к уличным акциям проплаченных “активистов”. Не желая смешиваться с ними, некоторые сторонники оппозиции не участвуют в протестах.

“Все-таки факты выплаты денег митингующим во время акций [Вставай, Украина!] были”, - говорит Владимир Филенко, еще один “командир” Майдана.

Противники Януковича еще и отталкивают от себя часть людей, привлекая к уличным акциям проплаченных “активистов”.

Сравнивая 2013-й и 2004-й, Стецькив отмечает, что тогда антипрезидентские акции были более продуманными. У оппозиции существовала широкая региональная структура. И добровольные волонтеры за несколько месяцев до старта акций начинали объяснять населению, зачем нужен митинг, каких целей добивается оппозиция, что будет делать для их достижения. Поэтому, хотя власть и тогда препятствовала проведению протестов, акции были более многочисленными.

Лидеры Вставай, Украина! еще не готовы к революции, отмечает политолог Владимир Фесенко. “В лучшем случае это [протесты] репетиция чего-то большего”, - уверен он.

Пока лучшим “соратником” оппозиции стала, как считают эксперты, власть: организация альтернативного митинга в тот же день, что и акция ее противников, препятствование въезду транспорта со сторонниками Яценюка - Кличко - Тягнибока в Киев, провокации на улицах - все это сыграло против Партии регионов.

Активность оппозиции все же принесла плоды: по данным исследования компании GfK Ukraine, в стране появился реальный конкурент Януковича - президентский рейтинг Кличко в апреле достиг 16%, сравнявшись с показателем главы государства. Кроме того, Карасев полагает, что оппоненты власти убедились: что масштабные акции им по плечу. Вскоре они смогут отработать навыки - на носу выборы по проблемным мажоритарным округам и кампания в Киеве. “Нельзя проводить революции каждый год. Но и сейчас есть против чего протестовать”, - уверен Филенко.

Путь к Майдану

В борьбе с Президентом Леонидом Кучмой оппозиция постоянно наращивала усилия и использовала для выступлений поводы, которые могли заинтересовать довольно широкий круг граждан

  • Восстань, Украина!, 16-24 сентября 2002 
    Численность акции, тыс. чел.: 15,0-100,0 
    Повод для акции: вторая годовщина убийства журналиста Георгия Гонгадзе, оппозиция требует проведения досрочных президентских выборов 
    Лидеры акции: Юлия Тимошенко, Петр Симоненко, Александр Мороз, Виктор Ющенко
  • Восстань, Украина!, 9 марта 2003 
    Численность акции, тыс. чел.: 5,0-50,0 
    Повод для акции: вторая годовщина акции Украина без Кучмы 
    Лидеры акции: Юлия Тимошенко, Петр Симоненко, Александр Мороз, Виктор Ющенко
  • Акция против действий правительства, 27 ноября 2003 
    Численность акций, тыс. чел.: 6,0-10,0 
    Повод для акции: правительственный проект госбюджета на 2004-й год предполагал снижение минимальной заработной платы и соцстандартов 
    Лидеры акции: Юлия Тимошенко, Петр Симоненко, Александр Мороз, Виктор Ющенко
  • Акция в защиту свободы слова, 9 марта 2004 
    Численность акции, тыс. чел.: 10,0 
    Повод для акции: 3 марта был отключен ретранслятор радиостанции Континент, которая передавала программы ВВС, Немецкой волны и украинской службы Радио Свобода 
    Лидеры акции: Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Александр Мороз
  • Оранжевая революция, ноябрь 2004 
    Численность акции, тыс. чел.: 100,0-500,0 
    Повод для акции: недоверие к официальным результатам президентских выборов, массовые фальсификации на избирательных участках 
    Лидеры акции: Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Юрий Луценко, Николай Томенко, Александр Мороз

Тень прошлого

Пытаясь пошатнуть позиции Президента Виктора Януковича, оппозиция проводит уличные акции, пользуясь локальными поводами, теряя поддержку и зачастую не имея лидеров национального масштаба

  • Протест против ратификации харьковских соглашений, 27 апреля 2010 
    Численность акции, тыс. чел.: 10,0 
    Повод для акции: подписание соглашения между Российской Федерацией и Украиной, согласно которому продлевалось время пребывания Черноморского флота РФ в Крыму в обмен на скидку на газ для Украины 
    Лидеры акции: Юлия Тимошенко, Юрий Луценко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Вячеслав Кириленко, Анатолий Гриценко
  • Акция протеста оппозиции, 27 апреля 2011 
    Численность акции, тыс. чел.: 3,0-5,0 
    Повод для акции: годовщина ратификации харьковских соглашений 
    Лидеры акции: Александр Турчинов, Вячеслав Кириленко, Олег Тягнибок, Анатолий Гриценко
  • Протесты против ареста Юлии Тимошенко, 5 августа 2011 
    Численность акции, тыс. чел.: 1,5 
    Повод для акции: изменение меры пресечения для Юлии Тимошенко с подписки о невыезде на взятие под стражу 
    Лидеры акции: Александр Турчинов
  • Акции в поддержку Юлии Тимошенко, октябрь 2011 
    Численность акции, тыс. чел.: 3,0 
    Повод для акции: вынесение обвинительного приговора Юлии Тимошенко  
    Лидеры акции: Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Виталий Кличко
  • Протесты против принятия нового закона о языковой политике, июнь, октябрь 2012 
    Численность акции, тыс. чел.: 4,5-9,0 
    Повод для акции: закон об основах языковой политики расширил сферу официального применения русского языка 
    Лидеры акции: Вячеслав Кириленко, Олег Тягнибок, Александр Турчинов, Виталий Кличко, Арсений Яценюк
  • Протест против фальсификаций на парламентских выборах, 5 ноября 2012 
    Численность акции, тыс. чел.: 1.5-3.0 
    Повод для акции: нарушения при подведении итогов голосования в мажоритарных округах 
    Лидеры акции: Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Анатолий Гриценко, Вячеслав Кириленко
  • Митинг - требование выборов мэра Киева 2 апреля 2013 
    Численность акции, тыс. чел.:3.0-5.0 
    Повод для акции: оппозиция требует назначить очередные выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета 
    Лидеры акции: Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Виталий Кличко
  • Вставай, Украина!, апрель-май 2013 
    Численность акции, тыс. чел.: 6.5-20.0 
    Повод для акции: оппозиция требует досрочных выборов Президента, отмены пенсионной, образовательной и медицинской реформ, освобождения Юлии Тимошенко 
    Лидеры акции: Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Виталий Кличко

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №20 журнала Корреспондент от 24 мая 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: рейтингОппозицияжурнал Корреспондентпротестыреволюция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях