ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело Тимошенко не должно тормозить евроинтеграцию, но оно - символ проблем в правовой сфере - президент Литвы

Корреспондент.net, 13 июня 2013, 10:38
0
27
Грибаускайте: Дело Тимошенко не должно тормозить евроинтеграцию Украины
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Грибаускайте: Дело Тимошенко не должно тормозить евроинтеграцию Украины

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что один человек не может быть тормозом интеграции Украины в Европейский союз, но дело экс-премьера Юлии Тимошенко может символизировать более широкие процессы. Об этом она заявила по телефону из столицы Словакии, где проходит встреча глав стран Центральной Европы.

"Я понимаю, что один человек не должен быть тормозом (интеграции в ЕС - BNS), но если этот человек и его дело символизирует определенный процесс в стране, а некоторые государства и видят это дело так, то это совершенно иная проблема", - заявила она.

По ее словам, на Саммите глав стран Центральной Европы она намерена провести "подготовительные беседы" и начать дела для вильнюсского саммита, который состоится в ноябре".

"Ведутся успешные беседы, и мы полагаем, что у обеих стран действительно неплохие перспективы. Я хочу порадоваться тому, что только с Молдавией мы завершили переговоры по договору о свободной торговле, поэтому в Вильнюсе вероятно уже парафирование этого договора. Ну и, конечно, я пытаюсь объединить фронт, как я это сама называю, или совместную группу стран, которые действительно поддерживают устремления Украины, чтобы в Вильнюсе было как можно больше стран, которые готовы поддержать перспективу подписания договора об ассоциативном членстве Украины в ЕС", - сказала президент.

"Конечно, мы напоминаем Украине, что одностороннего движения нет, необходимо, чтобы и Украина далее стремилась и спешила с реализацией правовых реформ и обеспечила права человека", - сказала Грибаускайте.

По ее словам, "эти участники, которые сегодня находятся в Братиславе и господин Герман Ван Ромей, президент Совета ЕС - мы всё ясно осознаем и наши мнения по перспективам Украины в ЕС в большой степени совпадают".

Напомним, что сегодня Президент Польши Бронислав Комаровский планирует провести двустороннюю встречу с Президентом Украины Виктором Януковичем, который принимает участие в саммите в Братиславе.

Напомним, ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в Вашингтоне заявил, что Европейский Союз не подпишет Соглашение об ассоциации с Украиной в ноябре этого года, если украинские власти до конца лета не выполнят необходимые выдвинутые условия.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях