ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент скептически оценил перспективы слияния Батьківщини и Фронта змін

Корреспондент.net, 14 июня 2013, 09:04
0
25
Корреспондент скептически оценил перспективы слияния Батьківщини и Фронта змін
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
В субботу Фронт змін объединяется с Батьківщиною

Еженедельник Корреспондент в своем свежем выпуске анализирует перспективы объединения двух оппозиционных партий - ВО Батьківщина и Фронта змін. Издание приходит к выводу, что непреодолимая тяга к публичному выяснению отношений может погубить альянс двух политсил.

Как пишет журнал, выступающее под брендом Батьківщини, но руководимое лидером Фронта змін объединение двух некогда самых мощных политструктур, оппонирующих Президенту и его Партии регионов, все чаще становится генератором громких скандалов.

Внутренний кризис в Объединенной оппозиции обострился накануне назначенного на 15 июня съезда, который должен официально закрепить слияние Батьківщини, Фронта змін и партии Реформы и порядок в одну политсилу. 

Как пишет Корреспондент, сначала фракцию Батьківщини покинули два депутата, а некоторые парламентарии заговорили о том, что фракцию могут покинуть еще четверо перебежчиков. Кроме того, в прессу попало письмо некоторых членов Батьківщини к Юлии Тимошенко, в котором они жалуются на плохую организацию внутрипартийной работы, фактически обвиняя в этом Арсения Яценюка.

Социолог Ирина Бекешкина считает, что "если дела и дальше будут идти в том же русле", даже съезд не спасет союз Тимошенко - Яценюка от повторения пути Нашей Украины, некогда влиятельной политсилы, которую внутренние проблемы превратили в аутсайдера. 

По данным социологов, Батьківщина уже откатилась на третье место по популярности среди населения, уступая не только ПР, но и УДАРу Виталия Кличко, а личный рейтинг Яценюка опустился до уровня поддержки лидера ВО Свобода Олега Тягнибока.

Как пишет Корреспондент, несмотря на то, что Тимошенко и Яценюк еще год назад договорились о совместном участии их партий в парламентских выборах с дальнейшей перспективой объединения их в одну политсилу, уже тогда появление в рядах сторонников Тимошенко Яценюка и его людей многие члены команды экс-премьера восприняли враждебно. 

Совместная работа двух партий на выборах, а потом в парламенте, пишет издание, лишь усугубила недовольство. Недовольство некоторых партийцев стало достоянием гласности, после того как в начале лета в прессу попало письмо ряда членов Батьківщини к Юлии Тимошенко.

В документе перечислен целый ряд проблем внутри оппозиции. Ключевая претензия - отсутствие желания партийных лидеров во главе с Яценюком бороться за освобождение экс-премьера. В перечне жалоб - и отказ от борьбы за победу оппозиционных кандидатов на многих мажоритарных округах.

Глава киевской ячейки Батьківщини Юрий Одарченко признался Корреспонденту, что является одним из авторов письма. Он рассказал, что кроме него документ подписали экс-вице-спикер Николай Томенко, а также ряд руководителей региональных организаций. Одарченко не назвал число филиалов, чьи главы заверили послание, ограничившись коротким уточнением - "многие". По данным издания, речь может идти о 12 местных ячейках.

Эпистолярный скандал в оппозиции вспыхнул как раз в процессе подготовки к юридическому объединению Батьківщини, Фронта змін и ПРП в единую структуру. Съезд, на котором члены трех партий должны формально скрепить свой союз, состоится завтра, 15 июня.

Подробнее о том, почему союз Батьківщини и Фронта змін может потерпеть фиаско читайте в №23 издания Корреспондент от 14 июня 2013 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ОппозицияБатьківщинаФронт змін
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях