ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Спасибо Януковичу и Ющенко. Луценко описал Ъ процесс создания новой Украины

Корреспондент.net, 26 июня 2013, 09:16
0
60
Третий республиканец. Луценко описал Ъ видение новой Украины - юрий луценко - третья республика
Фото: Наталия Кравчук / Корреспондент
Луценко вновь настаивал на объединении сил оппозиции

Экс-глава МВД Юрий Луценко начинает организовывать беспартийных украинцев в движение, которое может стать основой для оппозиционных сил ради смены политического вектора развития Украины, рассказал он Коммерсантъ-Украина. 

Ключевым недавно освобожденный политик называет то, что интеллектуалы и эксперты должны произвести план декоммунизации политики, демонополизации экономики и декриминализации общественных отношений. Такой проект будущего политик назвал Третьей украинской республикой. 

"Мы должны быть благодарны Виктору Ющенко и Виктору Януковичу за то, что они доказали всей Украине: дело не в личностях. Сейчас для Восточной Украины стало понятно, что во всех бедах виноваты не бандеровцы, а для Западной - очевидно, что не москали", - подчеркнул политик, говоря о необходимости общей идеи для востока и запада страны. 

Луценко назвал ряд приоритетных шагов для изменения плачевного, по его мнению, положения дел в стране. Первое - это "восстановление независимой судебной и правоохранительной систем, которые сегодня просто девки по вызову в салуне правящей мафии". Вторым шагом должна стать единоразовая выплата крупными собственниками суммы за неконкурентную приватизацию, аналога британского "налога на ветер" Тони Блэра. Вырученные средства, по плану политика, пойдут на зарплаты нового аппарата госслужащих и судей. 

После этого Луценко видит старт борьбы с выводом капитала в офшоры через трансфертное ценообразование, "прекращение "распила" госбюджета монопольными кланами". Затем политик планирует организацию открытых реестров собственности, а также амнистию капиталов и гарантию неприкосновенности собственности в стране.

Комментируя актуальность своих идей, экс-чиновник заявил: "Трагедия не только в этой системе победившего государственного бандитизма, а в согласии большей части общества на такую практику тотального воровства: наверху - миллиардов, посередине - миллионов, внизу - тысяч. Успешность аморальности и нищета честности - два маркера нынешнего состояния Украины". 

Также Луценко предрекает множество кандидатов на грядущих выборах главы государства и настаивает на необходимости объединения оппозиционных сил. "Это ведь тоже урок Майдана - отсутствие такого единства до выборов привело потом к бесплодному для страны противостоянию победивших демократов. Чтобы этого не повторять, я предлагаю лидерам оппозиции в нужное время выступить открыто с программой действий и назвать команду ее исполнителей по 10-15 ключевым направлениям".

Как сообщалось 15 июня, Луценко сообщил, почему не примкнул к Батьківщине. Ранее, 14 июня, политик представил во Львове в пятницу общественное движение Третья республика.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Луценко вышел из тюрьмы
ТЕГИ: выборы и референдумыВыборы Президента УкраиныЛуценкоОппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях