UA
 

Корреспондент анализирует, почему уровень доверия украинцев к властям упал до исторического минимума

Корреспондент.net,  27 июня 2013, 14:23
0
122
Корреспондент анализирует, почему уровень доверия украинцев к властям упал до исторического минимума
Фото: Корреспондент
Украинцы не доверяют властям - социлоги

Уровень доверия украинцев к государственным и политическим институтам упал до исторического минимума, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент. Последствиями разочарования становятся снижение экономических показателей, отток населения и нарастающая радикализация общества.

Как пишет издание, столь массового разочарования в госинститутах в Украине не было со времен развала СССР. Случай беспрецедентен и для Европы: даже в охваченных кризисом странах ЕС население может не доверять отдельным ветвям власти, но никогда - государству во всех его проявлениях.

"Кризис веры" приводит к радикализации украинского общества и резкому нарастанию миграционных процессов, а также отражается на экономике. Вся верхушка власти, по данным исследования фонда Демократические инициативы, находится на пике народных антипатий - лишь один украинец из четырех может сказать, что он доверяет тем, кто управляет его государством.

В частности, Верховная Рада не вызывает положительных чувств у 76 % опрошенных. На суды и правительство не готовы положиться 72,3 % и 71 % респондентов соответственно. Милиция, Президент и политики замыкают список вызывающих наименьшее доверие институтов: правоохранителям не верят 70 %, а главе государства и политическим партиям - 69 % опрошенных.

По данным социологов, доверие к Виктору Януковичу уже рухнуло до уровня антирекорда Леонида Кучмы, который он поставил в последние месяцы правления. Как отмечает директора фонда Деминициативы Ирина Бекешкина, нынешний провал доверия к госинститутам - один из самых глубоких за всю историю украинской независимости. И фантастический по европейским меркам: жители ЕС в основной массе доверяют своим государственным и общественным институтам.

Как пишет Корреспондент, ветви украинской власти во всплеске недоверия должны винить исключительно себя. Тон задает Президент Виктор Янукович, который живет в огромной резиденции Межигорье, обустроенной с размахом, имеющим мало общего с его уровнем официальных доходов. Имение это развивается, несмотря на многократные скандальные публикации в СМИ о роскошном образе жизни Януковича. Начавшись с самого верха, цепочка двойных стандартов уверенно тянется вниз, к членам Кабмина и парламентариям, скрывающим свои реальные доходы и расходы и повально использующим служебное положение в личных целях, отмечает издание.

В этой трещащей по швам пирамиде власти эксперты особую роль отводят самодискредитации судов. По данным Европейского социального исследования, проводившегося усилиями семи научных центров, уровень доверия к правовой системе в Украине самый низкий в Европе. Лишь 6,2 % украинских респондентов выразили разную степень доверия к служителям Фемиды, а 74,4 % не доверяют им полностью или отчасти.

Согласно статистике, единственное, что хорошо умеют делать суды в Украине, - карать. Так, в 2012 году они осудили почти 165 тысяч украинцев, оправдав лишь 275 человек. О качестве этих решений говорят результаты рассмотрения дел против Украины в Европейском суде по правам человека. На начало нынешнего года Евросуд опубликовал решения по 211 искам против Украины, и все 211 дел Киев проиграл.

Корреспондент пишет, что проценты недоверия к судьям, правительству, Президенту кажутся отвлеченными от жизни теоретическими величинами, но на самом деле эти цифры имеют вполне прикладное значение. За последние несколько лет до рекордно низкого уровня упал индекс инвестпривлекательности страны. Из Украины бегут не только западные банки, но и отечественные предприниматели. Для них уход под иностранную юрисдикцию, отмечает президент Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко, стал едва ли не единственным способом застраховать себя от государственного или рейдерского произвола.

Экономика, из которой вымываются успешные предприниматели, монополизируется несколькими бизнес-группами, близкими к власти. Корреспондент проанализировал все крупные сделки по слиянию-поглощению за последние три года и убедился, что львиную долю их совершили группы миллиардеров Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа и структуры, связанные с Александром Януковичем, сыном Президента. Подобная "концентрация производства" тормозит развитие экономики страны, инновации и способствует росту цен.

Подробнее о том, почему в Украине доверие к органам власти упало до критического уровня, читайте в №25 от 27 июня 2013 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: властьЯнуковичсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии