ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вспомнили о Тимошенко и Луценко. ПАСЕ готовит резолюцию о политических преследованиях

Корреспондент.net, 27 июня 2013, 18:03
0
41
Вспомнили о Тимошенко и Луценко. ПАСЕ готовит резолюцию о политических преследованиях
Фото: АР
ПАСЕ намерена принять резолюцию о политических преследованиях

Парламентская ассамблея Совета Европы подготовила резолюцию о разграничении политической и уголовной ответственности, в которой упоминаются лидеры украинской оппозиции Юлия Тимошенко и Юрий Луценко.

Проект резолюции подготовлен депутатом от Нидерландов Питером Омтзигтом. Голосование будет вынесено на голосование завтра, 28 июня.

"Что касается Украины, то уголовные дела, возбужденные против экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, привели к резкой критике со стороны международного сообщества. ПАСЕ глубоко обеспокоена злоупотреблением системой уголовного правосудия страны для преследования политических оппонентов. Ассамблея полагает, что в обоих случаях были нарушены принципы разделения политической и уголовной ответственности", - говорится в проекте.

Парламентская Ассамблея также полагает, что демократия и верховенство права требуют того, чтобы политики были надежно защищены от уголовного преследования за свои политические решения. "Политические решения подлежат политической ответственности, окончательное же решение принадлежит избирателям", - говорится в проекте резолюции.

Авторы документа рекомендуют основывать различие между принятием политических решений и уголовных действий или бездействия на конституционном и уголовном праве, которое, в свою очередь, должны соблюдать принципы, соответствующие выводам Венецианской комиссии.

Такими принципами названы следующие положения: уголовные дела не должны использоваться для наказания за политические ошибки или разногласия, то, что политики должны нести ответственность за обычные уголовные действия таким же образом, как и обычные граждане. Кроме того, основные национальные правила об уголовной ответственности министров должны соответствовать как ст.7 Конвенции о правах человека, так и другим требованиям, основанных на принципе верховенства права, в том числе правовой определенности, предсказуемости, ясности, пропорциональности и равного обращения.

"Широкие и расплывчатые положения национального уголовного права о "злоупотреблении служебным положением" может быть проблематичным, как в отношении ст.7 Конвенции, так и других основных требований в условиях верховенства права, также они могут быть особенно уязвимы для политического злоупотребления", - отмечают авторы документа.

В ПАСЕ полагают, что политики, как правило, должны привлекаться к уголовной ответственности за "действия или бездействие, совершенные при исполнение служебных обязанностей, если они действуют в целях личного обогащения или нарушают основные права других лиц". "Что касается процедуры, то при условии, что обвинения, выдвинутые в адрес политиков, носят "уголовный" характер, в соответствии со статьей 6 Конвенции должны применяться те же требования в отношении справедливого судебного разбирательства, как к обычным уголовным процедурам, так и специальным процедурам импичмента, которые существуют в ряде государств-членов Совета Европы", - говорится в проекте резолюции.

В последнем абзаце содержится призыв к властям Украины предпринять конкретные меры для обеспечения эффективной независимости судебной власти, в частности, путем выполнения соответствующих рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы и скорейшего выполнения в полном объеме соответствующих решений Европейского суда по правам человека.

Напомним, вчера, 27 июня, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой признала коррупцию серьезной проблемой в Европе. В резолюции несколько раз упоминается и Украина.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях