ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кто такой Охендовский. Forbes проанализировал, кого избрали новым главой ЦИК

Корреспондент.net, 8 июля 2013, 16:13
0
97
Кто такой Охендовский. Forbes проанализировал, кого избрали новым главой ЦИК
Фото: АР
Новым главой ЦИК стал Охендовский

Новым главой Центризбиркома стал Михаил Охендовский, кандидатуру которого поддержали 11 из 14 присутствовавших членов ЦИК. Forbes анализирует. что означает это кадровое решение, и почему оно может быть фатальным для оппозиции.

Как пишет Forbes.ua, через несколько часов после своего избрания в коротком телефонном разговоре Охендовский дал два стандартных обещания: в работе ЦИК при нем ничего не изменится, а сам он будет неукоснительно следовать Конституции и законам Украины. Отвечать на вопросы новый глава отказался, сославшись на занятость, связанную с подготовкой к промежуточным выборам в Севастополе.

О том, какой позиции на новой должности будет придерживаться Охендовский, можно, пишет издание, судить по его биографии. С февраля 2004 года он трижды становился членом ЦИК, в 2007 году - по квоте "антикризисной" коалиции во главе с ПР. В 2004 году отстаивал позицию ЦИК, объявившего победителем второго тура выборов Виктора Януковича. 

Нового главу ЦИК принято считать "человеком Клюева". Эту информацию подтверждают политтехнолог Тарас Березовец, ранее сотрудничавший с нынешним секретарем СНБО, и на условиях анонимности - один из действующих членов ЦИК, который сообщил Forbes, что Охендовский и сейчас "часто ходит" к своему покровителю.

По словам руководителя Комитета избирателей Украины Александра Черненко, в действующем составе ЦИК 11 из 15 членов лояльны к регионалам и коммунистам. По квоте оппозиции были избраны всего пять человек: заместители главы Андрей Магера и Жанна Усенко-Черная, а также члены комиссии Игорь Жиденко, Юлия Швец и Валерий Желудько. В УДАРе уже заявили, что нового главу ЦИК избрала с одной целью - обеспечить на президентских выборах 2015 года победу Януковича. 

В то же время, отмечает Forbes, полномочия большинства членов ЦИК, в том числе Охендовского, истекают 1 июня 2014 года. "Оставят ли Охендовского главой после 2014 года - вопрос. Сейчас у него есть все шансы показать президенту свои мускулы", - заявил Черненко. Первая такая возможность - выборы в Севастополе и легитимизация победы на них кандидата от власти Новинского. Еще один шанс - выборы в пяти или семи проблемных мажоритарных округах, где власти необходимо одержать победу, чтобы укрепить новыми депутатами пока нестойкое парламентское большинство.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: ЯнуковичЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях