ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Польша чтит память жертв Волынской трагедии

BBC Україна на русском, 11 июля 2013, 14:25
0
48
Польша чтит память жертв Волынской трагедии
Фото: АР
Сейм Польши почтит жертв Волынской трагедии

11 июля нижняя палата парламента Польши рассматривает заявление к 70-й годовщине Волынской трагедии, массового убийства польского населения Волыни украинскими националистами в 1943 году.

11 июля нижняя палата парламента Польши рассматривает заявление к 70-й годовщине Волынской трагедии, массового убийства польского населения Волыни украинскими националистами в 1943 году.

Большинство в Сейме имеет правящая партия "Гражданская платформа", выступающая против включения в текст постановления слова "геноцид", чтобы не портить отношений с Украиной, однако оппозиционная партия "Право и справедливость" внесла в текст постановления свои поправки, чем вызвала раскол в рядах польских парламентариев и перспективу того, что за честь убитых поляков и осуждение Волынской резни Сейм не проголосует единогласно.

20 июня верхняя палата польского парламента Сенат в заявлении к 70-й годовщине Волынской трагедии очертила события как этническую чистку польского населения с элементами геноцида, потому что уничтожение польского населения осуществлялось по этническому признаку.

Как говорит корреспондент ВВС Украина в Польше, обострение дискуссий в кругах обозревателей и политиков вокруг военных событий на Волыни вспыхивает регулярно к очередной годовщине трагедии.

Депутаты от правящей партии во время дебатов настаивали на такой формулировке, которая бы не оскорбляла чувства украинских граждан.

"Каждое наше слово и предложение вписывается в очень острые споры между Украиной, которая тяготеет в сторону России, и Украиной, которая тяготеет в сторону Западной Европы", - заявил на дебатах председатель фракции "Гражданской платформы" Рафал Групинский. Он призвал парламентариев не только говорить правду о преступлении, но и помнить о будущем сотрудничества и примирении с Украиной.

Однако его оппонент из оппозиционной партии "Право и справедливость" Петр Бабинец назвал определение "этническая чистка с признаками геноцида" эвфемизмом, которым нельзя ограничиваться в ситуации, когда нужно принимать однозначное и точное, по его словам, определение геноцид.

14 июля президент Польши Бронислав Коморовский планирует принять участие в траурном богослужении по жертвам Волынской резни в Луцке. Местная организация ВО "Свобода" назвала его приезд на Волынь нежелательным.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях