ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк назвал действия России вызовом для Украины и Евросоюза

Корреспондент.net, 28 августа 2013, 14:56
0
1177
Яценюк назвал действия России вызовом для Украины и Евросоюза
Фото: АР
Яценюк: В действиях России - ничего нового

Лидер фракции Батьківщина Арсений Яценюк во время заседания комитета Европарламента в Брюсселе заявил, что Украина и ЕС должны вместе отреагировать на действия России.


"Россия начала в отношении Украины не торговую войну. Это - геополитический акт. И не только против Украины. Это вызов, который предстал перед нами - Украиной и Европейским Союзом. И нам нужно действовать сообща", - заявил Яценюк на специальном заседании комитета по иностранным делам Европарламента
 
Яценюк отметил, что в действиях России нет ничего нового, и напомнил, как действовала Москва по отношению к странам Балтии перед тем, как они присоединились к ЕС и НАТО. Он также вспомнил саммит в Бухаресте в 2008 году, на котором Украина не получила План действий относительно членства в НАТО: "Россия тогда поступила таким же образом".

Кроме того, Яценюк заявил, что своими действиями Россия нарушила ряд двусторонних и многосторонних соглашений, в частности, правила ВТО, Соглашение о свободной торговле. "Но это не касается торговли, это касается геополитики. Президент Путин очень четко сказал, что Таможенный союз - это не экономический союз, а геополитический. У меня такое ощущение, что Российская Федерация и лично президент Путин пытаются установить новый тип Советского Союза, новую версию СССР - СССР 2.0", - заявил он.
 
"Мы были частью Советского Союза. Достаточно. Наш путь в Европейский Союз. И убежден, что лучший ответ - это подписание соглашения между Украиной и ЕС ", - заявил Яценюк.
 
Кроме того, политик уверен, что соглашение об ассоциации с ЕС в том числе является залогом проведения в Украине свободных и честных выборов в 2015 году.
 
Во время заседания Яценюк пообещал, что оппозиция поддержит законопроекты, которые необходимо принять для евроинтеграции в ходе осенней сессии парламента. 

Глава фракции Батьківщина также напомнил, что власть должна выполнить три критерия для подписания Соглашения с ЕС: прекращение выборочного правосудия и освобождения Юлии Тимошенко, реформирование Генеральной прокуратуры, а также усовершенствование избирательное законодательство.

Напомним, что коллега Яценюка по оппозиции лидер партии УДАР Виталий Кличко во время заседания в Брюсселе заявил, что торговая война с Россией является попыткой давления с целью навредить отношениям с Евросоюзом.

В свою очередь глава представительства Украины при Евросоюзе Константин Елисеев отметил, что курс европейской интеграции Украины, несмотря на все возможные ультиматумы, проверки и нервные реакции, является необратимым.

 
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинаУкраина-РоссияЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях