ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Еврочиновник назвал "предупредительным выстрелом" августовское давление России на Украину

Корреспондент.net, 28 августа 2013, 16:08
0
42
Еврочиновник назвал  предупредительным выстрелом  августовское давление России на Украину
Фото: Reuters
Еврочиновник: В торговой дискуссии Киева и Москвы присутствует политика

Представитель Внешней службы ЕС Гуннар Виганд назвал беспрецедентным давление России на Украину, которая в ноябре этого года намерена подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

По его мнению, в торговой дискуссии Киева и Москвы присутствует политический элемент. 

"В ЕС не исключают, что эта ситуация "была первым предупредительным выстрелом", - заявил Виганд в ходе заседания комитета Европарламента по вопросам иностранных дел.

При этом представитель Внешней службы подчеркнул, что решение вести переговоры о подписании Соглашения об ассоциации было "решением украинского народа, не важно, кто был в руководстве".

"Однако события последних недель четко продемонстрировали, что в этой торговой дискуссии присутствует политический элемент. Заявления (российской стороны - ред.) дают основания полагать, что дискуссия на границе России и Украины, скорее всего, является первым предупредительным выстрелом в отношении того, что что-то еще может произойти, если Украина будет приближаться к подписанию Соглашения об ассоциации", - добавил еврочиновник.

Он напомнил, что ответ, который был дан Европейской комиссией на это, был четким: "Подобное давление не приемлемо, Украина, как суверенное государство, имеет право сделать свой выбор в отношении международных договоров".

Виганд также подчеркнул, что в ЕС "впервые в истории внешней политики видят такую реакцию третьей страны из-за Соглашения об ассоциации".

Напомним, в августе отношения между Украиной и Россией ухудшились. В частности, страны не могут договориться, как будут выстраивать торговые отношения после подписания Соглашения между Украиной и Евросоюзом.

После переговоров Азарова и Медведева Москва пригрозила Киеву ужесточением таможенного контроля в случае подписания соглашения с ЕС. В свою очередь Азаров призвал россиян смириться с созданием зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях