ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина обеспокоена отсутствием реакции России на действия своих пограничников в Азовском море

Корреспондент.net, 30 августа 2013, 12:05
0
187
Украина обеспокоена отсутствием реакции России на действия своих пограничников в Азовском море
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Глава МИД Украины обратился обратился к Лаврову

Глава МИД Украина Леонид Кожара направил министру иностранных дел России Сергею Лаврову письмо относительно гибели украинских моряков в результате инцидента с российскими пограничниками в Азовском море.

"Российской стороной были осуществлены поисково-спасательные мероприятия, а также предоставлена помощь в возвращении на Родину тел погибших. Вместе с тем, учитывая трагические последствия данного инцидента, мы рассчитываем на проведение объективного и всестороннего расследования всех обстоятельств случившегося", - сказано во письме Кожары.

В письме Кожара выразил обеспокоенность длительным отсутствием надлежащей реакции российской стороны на действия сотрудников Пограничной службы ФСБ Российской Федерации. Как подчеркнул глава МИД Украины, определенные вопросы возникают по поводу  адекватности примененных ими мер.

"По мнению украинской стороны, установлению истины и недопущению подобных трагедий в будущем, несомненно, содействовало бы участие в этом процессе украинских компетентных органов. Предлагаю провести в ближайшее время консультации по консульско-правовой проблематике во главе с руководителями профильных департаментов наших министерств", - говорится в письме Кожары.

Кроме того, он выразил обеспокоенность по поводу невозможности возвращения на Родину пострадавшего в инциденте гражданина Украины Александра Федоровича в связи с выдвинутыми ему обвинениями. 

"Украинская сторона готова обеспечить проведение необходимых следственных действий с Александром Федоровичем на территории Украины в соответствии с действующими между нашими странами международными договорами", - заявил Кожара.

"Принимая во внимание широкий резонанс этого дела в украинском обществе, обращаюсь к Вам с просьбой содействовать в скорейшем позитивном разрешении данного вопроса в духе стратегического партнерства и на основе соответствующих международно-правовых документов", - апеллировал Кожара к Лаврову.

Напомним, что единственный выживший после столкновения с российскими пограничникам в Азовском море 17 июля украинский рыбак Александр Федорович утверждает, что пограничники сначала в них стреляли, а затем сознательно пошли на таран.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях