ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комитет по предотвращению пыток представил отчет о сопротивлении Тимошенко при перевозке в больницу - Ъ

Корреспондент.net, 5 сентября 2013, 14:46
1
327
Комитет по предотвращению пыток представил отчет о сопротивлении Тимошенко при перевозке в больницу - Ъ
Фото: Reuters
Тимошенко показала гематомы на своем теле

Комитет по предотвращению пыток Совета Европы обнародовал отчет о визите своей миссии в Украину. Как пишет Ъ-Украина, он стал первым документальным подтверждением того факта, что Юлия Тимошенко активно сопротивлялась своей транспортировке в больницу.

Газета пишет, что комитет занимается соблюдением прав человека в местах лишения свободы. В ходе прошлогоднего визита миссия посетила четыре колонии в Днепропетровской, Харьковской и Винницкой областях, а также Качановскую колонию и Харьковскую больницу Укрзалізніці, где на тот момент содержалась Юлия Тимошенко.

Согласно выводам экспертов, Качановская колония оказалась наиболее благополучной из посещенных. Миссия не получила серьезных жалоб от заключенных, помимо нескольких случаев "словесных оскорблений и шлепков со стороны мужского персонала колонии".

"Обвинения о силе, применяемой против Тимошенко при ее транспортировке в госпиталь 20 апреля 2012 года, выглядят совершенно исключительными", - говорится в отчете.

Ъ отмечает, что до сих пор источниками сведений о проблемах, с которыми столкнулась Тимошенко в тот день, были лишь сторонники экс-премьера и сотрудники офиса омбудсмена, встречавшиеся с ней несколькими днями позже. Отчет Комитета приводит новые свидетельства в подтверждение позиции Тимошенко.

"Значительное число опрошенных заключенных до сих пор помнят крики Тимошенко, когда ее перемещали за пределы колонии вечером того дня. Тимошенко в отдельном интервью заявила, что ее бил персонал колонии, преимущественно в живот, а ее руки были связаны, в результате она кричала от боли", - говорится в отчете. 

Издание отдельно отмечает, что миссия Комитета по предотвращению пыток имеет право опрашивать заключенных без присутствия персонала колонии, что повышает достоверность полученных ею показаний.

После визита в Харьков комитет и власти Украины вступили в переписку. Официальные органы Украины отметили, что Тимошенко подала первую жалобу только спустя три дня после описанных событий, а затем отказывалась проводить медицинское освидетельствование. Более того, прокуратура провела расследование, опросив более 80 человек, но их показания якобы не подтвердили обвинения заключенной.

Ъ пишет, что миссия в своем отчете приводит пояснения данного факта: "Серьезные опасения вызывают полученные миссией заявления о том, что потенциальных свидетелей запугивали, заставляя их отозвать свои показания, подтверждающие версию госпожи Тимошенко. Данные, полученные делегацией КПП, поднимают вопрос о том, действительно ли власти предпринимали усилия, чтобы разобраться в случившемся".

Миссия представителей Совета Европы также изучала жалобы на некорректное поведение властей с Тимошенко в больнице. В комитете считают, что власти Украины приняли непропорциональные меры безопасности в местах содержания заключенной, а также располагают доказательствами того, что видео с камер наблюдения было доступно для просмотра не только охранниками-женщинами, но и мужчинами.

Между тем в отчете отмечаются "позитивные моменты", касающиеся ситуации Тимошенко. В частности, эксперты из Европы оценили, что к ее лечению привлечены врачи немецкой клиники Шарите, а также то, что "материальные условия в колонии №54 и в клиническом госпитале №5 соответствуют высоким стандартам".

Напомним, 20 апреля 2012 года Тимошенко решили перевезти в больницу для лечения позвоночника. Однако Тимошенко отказалась от лечения, поскольку не доверяла врачам. По ее словам, во время перевозки против нее была применена сила.

24 апреля к Тимошенко допустили дочь и защитника, и экс-премьер написала заявление о том, как ей выкручивали руки, и нанесли удар кулаком в живот, а от удара остался большой кровоподтек. В качестве протеста Тимошенко объявила голодовку с 20 апреля, которую прекратила 10 мая.

26 апреля Тимошенко посетила омбудсмен, которая сфотографировала кровоподтеки от ударов на теле Тимошенко. В тот же день омбудсмен Карпачева продемонстрировала эти фотографии на встрече с послами 27 стран Европы. Это событие вызвало большой международный скандал.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБольницапыткиизбиение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях