ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Евродень в парламенте: рассмотрены первые законы

BBC Україна на русском, 5 сентября 2013, 17:25
0
43
Евродень в парламенте: рассмотрены первые законы
Фото: Forbes.ua
Рада должна принять ряд законов для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС

Верховная Рада начала рассматривать необходимые для подписания Ассоциации с ЕС законы и приняла первый из них. Еще три документа были приняты в первом чтении.

За все документы голосует как оппозиция, так и Партия регионов. Поэтому так называемые "евроинтеграционные законы" получают поддержку конституционного большинства депутатов.

Всего депутаты должны на этой неделе проголосовать за 6 документов, входящих в перечень евроинтеграционных.

С самого утра четверга Верховная Рада приняла проект закона "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс относительно порядка и условий отбывания наказания".

Документом наконец регулируется использование осужденными средств связи, в том числе мобильных телефонов. Также прописана процедура отправки заключенных на лечение.

Среди новелл нового закона - регулирование порядка предоставления осужденным длительных свиданий, в том числе и для регистрации брака.

Депутаты также в первом чтении проголосовали за проект закона об изменениях в Таможенный тариф Украины.

Документ относится к "евроинтеграционному пакету", однако ранее оппозиция отказывалась голосовать за него из-за возможных лоббистских схем, прописанных в документе.

Председатель комитета по вопросам таможенной и налоговой политики Виталий Хомутынник пообещал, что документ доработают и учтут все замечания. Его принятие в целом запланировано на следующей пленарной неделе.

Верховная Рада проголосовала также за направление проекта изменений в Конституцию относительно усиления независимости судей в Конституционный суд.

Это - президентский проект, и оппозиция его критиковала при рассмотрении. Документ предусматривает лишение Верховной Рады права назначать судей пожизненно и передает эти полномочия главе государства.

Также расширяются полномочия Высшего совета юстиции и реформируется его состав. Из Конституции убирают норму о пятилетнем сроке полномочий Генерального прокурора.

После вердикта КС документ может быть рассмотрен только на следующей сессии в начале 2014 года, а для его утверждения необходимы минимум 300 голосов.

Также в первом был поддержан евроинтеграционный законопроект об исполнении судебных решений .

Европейский суд по правам человека неоднократно указывал, что в Украине массово не выполняют решения судов по материальной компенсации гражданам, после чего те вынуждены обращаться в Евросуд.

Документ не смогли проголосовать утром, поскольку в заключительных положениях содержались нормы, которые позволяли не выплачивать гражданам 30 миллиардов гривен долгов.

После устранения этого положения документ поддержали в первом чтении и должны принять как можно быстрее.

Из числа "евроинтеграционных" в повестке дня на четверг стоит проект закона о выборах в проблемных округах. Однако по этому вопросу оппозиция и большинство еще не пришли к согласию.

Источник: ВВС Украина на русском

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях