ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украинская пресса гадает, поедет ли Тимошенко в Германию

BBC Україна на русском, 9 сентября 2013, 12:29
0
65
Украинская пресса гадает, поедет ли Тимошенко в Германию
Фото: Reuters
политологи сомневаются в переезде Тимошенко в Германию

Шансы Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу, будет ли землетрясение под Одессой и чего хотят США на Ближнем Востоке - темы украинской прессы.

Политики спорят о том, когда заключенный экс-премьер Юлия Тимошенко может уехать на лечение в Германию и стоит ли ее выпускать вообще, если она сама этого не просит, пишет "Сегодня".

Газета отмечает, что сообщения немецких СМИ о переезде Юлии Тимошенко в Берлин уже в сентябре не нашли подтверждения. Однако представители украинской власти заявляют, что вопрос Тимошенко должен решиться до саммита Украина-ЕС в ноябре.

"Решить этот вопрос может лично Виктор Янукович. У него есть много возможностей. Для этого не нужно подписывать дополнительных межгосударственных соглашений, изменять действующие и принимать новые законы", - говорит защитник Тимошенко Сергей Власенко.

На скорое освобождение Юлии Тимошенко указывает и заявление председателя Верховной Рады Владимира Рыбака о готовности Украины выполнить все условия для подписания соглашения об ассоциации. Однако украинские политологи также не исключают, что Юлия Тимошенко так никуда и не поедет.

"У власти нет единой позиции. Владимир Рыбак мог сказать то, что хотят услышать в ЕС. Может сложиться так, что Тимошенко никуда не поедет, если вопрос с ее лечением в Германии не решится до середины октября", - считает политолог Владимир Фесенко.

По прогнозам румынских сейсмологов, Молдову, а также юг Украины в ближайшие две недели ожидает сильное землетрясение, пишет "Комсомольская правда в Украине". Румынские сейсмологи предрекают 8-балльное землетрясение, подобное тому, которое произошло в 1986 году. Тогда в Кишиневе были повреждены 55 000 зданий, а 13 тысяч человек остались без крыши над головой, пишет газета.

Возможное повторение землетрясения 1986 года не предвещает ничего хорошего Одессе. С одной стороны, землетрясение силой 6-7 баллов не является само по себе слишком разрушительным, однако многие дома в Одессе находятся в столь запущенном состоянии, что им не понадобится очень сильного толчка, чтобы рухнуть.

"Эта амплитуда не является катастрофической, но ее хватит, чтобы завалить старую Одессу. Там половина домов в аварийном состоянии. Балконы и лепнина держатся на честном слове. По словам специалистов, под угрозой и новые здания. Мол, за последние годы многие дома строили на песке, причем строили наспех, без учета возможных сейсмологических колебаний", - предупреждает газета.

Между тем, украинские сейсмологи успокаивают: "Неизвестно, какую цель преследовал человек, когда делал такое громкое заявление о предстоящем землетрясении. Предсказать землетрясение сложно. Назвать точные сроки невозможно" , - говорит сейсмолог Сергей Вербицкий.

Военная кампания США против Сирии может лишить Россию верного союзника на Ближнем Востоке и откроет Западу путь "к установлению политической гегемонии в регионе", пишет "Деловая столица". По мнению газеты, новый военный конфликт на Ближнем Востоке - дело решенное, поскольку он приблизит США к решению "главной ближневосточной проблемы", а именно - нейтрализации ядерного потенциала Ирана.

"Начав свой первый президентский срок как миротворец, Барак Обама может закончить второй как военный агрессор. С запуском первых ракет Томагавк по военным целям в Сирии, хозяин Белого Дома перечеркнет все достижения, за которые он получил Нобелевскую премию мира в 2009 году", - пишет издание.

Сирия является давним союзником России, закупает российские вооружения и предоставляет свой порт Тартус для размещения российской военной базы.

"Однако в случае свержения режима Асада эта идиллия может разрушиться, а команда Владимира Путина потеряет верного союзника на Ближнем Востоке. Это объясняет, почему российский президент так активно защищает своего сирийского коллегу, обвиняет США в нарушении международного права и подтасовке данных разведки. Именно неспособность американской власти предоставить неопровержимые доказательства вины Асада в применении химического оружия и объясняет, почему проект военного вмешательства в Сирии не имеет достаточной поддержки на международной арене", - аргументирует "Деловая столица".

Источник: ВВС Украина на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях