ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Москва отказалась от использования стратегического полигона в Крыму

Корреспондент.net, 10 сентября 2013, 10:07
0
49
Москва отказалась от использования стратегического полигона в Крыму
Фото: nr2.ru
Российские самолеты на полигоне НИТКА

Россия сообщила Украине, что с 2014 года больше не планирует использовать полигон НИТКА для подготовки летчиков, сообщил высокопоставленный источник в Минобороны России.

По словам представителя российского военного ведомства, в Краснодарском крае завершается строительство российского комплекса НИТКА. 

В середине июля этого года самолеты МиГ-29 совершили первые тренировочные полеты, имитирующие заход на посадку на авиационную палубу этого полигона.

"Украинская сторона проинформирована о том, что полигон взлетно-посадочных систем НИТКА в Крыму начиная с 2014 года и в дальнейшем использовать для подготовки летчиков авиации российского Военно-морского флота не планируется", - сказал источник. 

По его словам, Киев в ответ заявил о готовности прекратить действие российско-украинского межправительственного соглашения от 1997 года, регламентирующего использование полигона.

***

НИТКА - полигон взлетно-посадочных систем ВМС Украины с корабельными средствами укороченного взлета и посадки самолетов. Полигон используется для подготовки летчиков палубной авиации.

НИТКА - единственный созданный в СССР тренировочный авиакомплекс, который находится на аэродроме Новофедоровка близ города Саки в Крыму. После распада СССР он перешел к Украине. Соглашение между правительствами Украины и России об использовании полигона было подписано в феврале 1997 года.

ТЕГИ: РоссияКрымполигон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях