ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Идеологические оппоненты вступились за Маркова, которого суд лишил мандата депутата

Корреспондент.net, 12 сентября 2013, 15:28
0
70
Идеологические оппоненты вступились за Маркова, которого суд лишил мандата депутата
Фото: igormarkov.od.ua
Марков остался без депутатского мандата

Партия Батьківщина заявила, что решение Высшего административного суда о лишении мандата депутата от Партии регионов Игоря Маркова является свидетельством уничтожения парламентаризма.

"Несмотря на то, что Марков является нашим идеологическим оппонентом и относится к фракции Партии регионов, мы считаем, что сегодняшнее решение является антизаконным и несправедливым, поскольку суды не могут корректировать выбор народа", - говорится в заявлении партии.

В партии считают, что к решению ВАСУ о лишении мандата депутата причастен Президент Виктор Янукович, который "продолжает практику уничтожения парламентаризма с помощью карманных судов. "За 22 года независимости институт парламентаризма не оказывался на грани уничтожения", - подчеркнули в Батьківщине.

В партии напомнили, что аналогичным образом лишили мандата защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко, а также депутатов Павла Балогу, Андрея Веревского и Александра Домбровского.

"Партия выражает глубокую обеспокоенность подобной практикой, когда "ручные" суды задним числом искажают результаты выборов. Таким образом, Янукович планирует расправляться с любым неугодным депутатом, и это не имеет никакого отношения к демократии и европейским стандартам", - подчеркнули в Батьківщине.

В свою очередь глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко назвал решение ВАСУ по Маркову "неправомочным". "Если действительно были нарушения на выборах, то в законе было предусмотрено время для обжалования и соответствующих действий. После того, как это время истекло, любые попытки лишения мандата являются неправомочными", - заявил эксперт.

"Это продолжение опасной тенденции, когда суд лишает мандата действующих народных депутатов, которые уже принимали законы. Мы активно критиковали предыдущие решения (о лишении мандатов Домбровского и Балоги). Без оглядки на причины и лица, это не содействует в целом демократии в Украине и дискредитирует украинский парламент", - заявил глава КИУ.

Черненко также считает, что экс-народный депутат Юрий Кармазин, по иску которого были лишены полномочий уже три народных депутата, действовал не по собственной инициативе. "Такие дела не решаются без негласного указания высшего руководства страны. Кармазин здесь, естественно, выступает только исполнителем. Думаю, если бы эти действия не были санкционированы более высокими людьми, то вряд ли и суд бы удовлетворил этот иск. Поэтому Кармазин здесь - только инструмент", - сказал он.

Напомним, сегодня, 12 сентября, Высший админсуд обязал ЦИК лишить мандата депутата Рады Маркова и провести в округе повторные выборы. Сам депутат уверен, что милиция подделала материалы уголовного производства о фальсификациях на этом округе. Марков также заявил, что готовит жалобу в Европейский суд по правам человека.

***

В октябре 2012 года Игорь Марков - лидер партии Родина и зампред облсовета Алексей Гончаренко баллотировались в Верховную Раду по одномандатному избирательному округу №133 в Киевском районе Одессы. Марков одержал победу, набрав 26,6% голосов избирателей. Гончаренко оказался на втором месте, набрав 20,46% голосов

Корреспондент.netИнтерфакс-Украина

ТЕГИ: судРададепутат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях