ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Наблюдатели не верят, что Сурков сможет заставить Украину вступить в Таможенный союз

Корреспондент.net, 16 сентября 2013, 09:47
0
300
Ъ: Наблюдатели не верят, что Сурков сможет заставить Украину вступить в Таможенный союз
Фото: АР
Сурков будет заниматься отношениями с Украиной

Президент России Владимир Путин определился с кандидатурой на пост куратора украинско-российских отношений. КоммерсантЪ пишет, что им станет бывший вице-премьер РФ Владислав Сурков. В то же время эксперты и политики уверены, что Суркову не удастся заставить Киев вступить в Таможенный союз.

По данным издания, пока не ясно, будет ли Сурков курировать только Украину, или в сферу его ответственности войдут также другие страны СНГ. 

В то же время наблюдатели сомневаются, что новому куратору украинского направления удастся наладить отношения Киева и Москвы. От Суркова, отмечает издание, они ожидают провокаций и информационной войны против Украины. 

"Политика России не станет ни более жесткой, ни более конструктивной, будет больше негативных и черных технологий относительно Украины. Надо ждать новой мощной идеологической, информационной и политтехнологической войны. Это будут не прямые лобовые атаки, как сейчас, а более тонкие и коварные методы работы. Но я бы не преувеличивал угрозу.  Сурков и его команда работали тут еще в 2004 году, но им не удалось помешать приходу к власти оранжевой команды", - заявил Ъ директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. 

По мнению профессора политологии Национального университета Киево-Могилянская академия Алексея Гараня, назначение Суркова свидетельствует о том, что Россия не ожидала, что Украина приблизится к подписанию соглашения об ассоциации. 

"Поэтому нужен Сурков, который является мастером политической интриги. Будут задействованы разнообразные средства - лоббизм, подкуп украинских политиков, обещания финансовых вливаний. Могут быть провокации, межнациональные стычки, выброс компромата на украинскую власть. Все это будет освещаться в СМИ", - заявил он.

В то же время украинские политики не склонны преувеличивать влияние Суркова на украинско-российские отношения. "Грош цена государству, которое напрягается от того, что где-то кто-то назначает кого-то управляющим направления. Какая технология может помешать Украине? Это абсурд. Политика государства определяется президентом и парламентом. Я не знаю ни одного президента в мире, которым бы управляли те, кого он назначил", - заявил Ъ регионал Вадим Колесниченко. 

"Мне кажется, что мосты сожжены. Вряд ли России удастся повлиять на выбор Украины. Я думаю, Москва будет пытаться устроить провокации в Крыму, будет сталкивать россиян и украинцев всеми возможными способами, но украинцы должны понимать, что за этим стоит. Владислав Сурков - просто исполнитель, и его назначение подтверждает, что Россия будет прилагать усилия, чтобы затянуть Украину в ТС", - заявил член комитета по иностранным делам Владимир Арьев. 

***

Владислав Сурков пришел работать в администрацию президента Бориса Ельцина в 1999 году, в мае 2008 года он занял пост первого заместителя главы АП. В 2011 году Сурков перешел на работу в правительство, заняв пост вице-премьера. В мае 2012 года он возглавил также аппарат правительства РФ и оставался на этой должности до мая 2013 года, когда Путин уволил его с формулировкой "по собственному желанию".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраинаУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях