ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД вручил российскому дипломату ноту в связи с арестом украинского активиста с Arctic Sunrise

Корреспондент.net, 30 сентября 2013, 19:09
0
66
МИД вручил российскому дипломату ноту в связи с арестом украинского активиста с Arctic Sunrise
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
МИД Украины вручил российскому дипломату ноту

МИД Украины вручил российскому дипломату ноту в связи с арестом гражданина Украины, члена экипажа судна Arctic Sunrise, Руслана Якушева.

"Сегодня в МИД Украины был приглашен временно поверенный по делам РФ в Украине, которому была вручена нота в связи с задержанием гражданина Украины Руслана Якушева - члена экипажа судна Arctic Sunrise", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

По его словам, в ноте украинская сторона высказала обеспокоенность в связи с неудовлетворением Ленинским судом Мурманска ходатайства со стороны защиты и генконсульства Украины в Санкт-Петербурге относительно изменения украинцу меры пресечения в связи с его состоянием здоровья.

В МИД отметили, что украинская сторона считает целесообразным учесть ситуацию с состоянием здоровья украинца и тот факт, что Якушев был членом экипажа и не был причастен к тем действиям, которые инкриминируются представителям Гринпис. Он также отметил, что во вторник защита украинца при взаимодействии с геконсульством планирует подать апелляцию на решение мурманского суда.

Как сообщалось, активисты Greenpeace 18 сентября в Печорском море проводили акцию против нефтедобычи в Арктике. В знак протеста они попытались подняться на нефтяную платформу Приразломная компании Газпром нефть шельф. 

На следующий день российские пограничники высадились на борт судна Arctic Sunrise с активистами на борту, судно доставили в Кольский залив, а активистов - в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов.

После этого суд в Мурманске арестовал до 24 ноября по обвинению в пиратстве 30 задержанных членов судна, среди которых гражданин Украины Якушев. Между тем Украина считает Якушева непричастным к попытке захвата платформы, поскольку он работал коком на судне.
По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях