ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лечить или помиловать: судьбоносный закон по Тимошенко примут в четверг - Forbes

Корреспондент.net, 22 октября 2013, 11:23
0
62
Лечить или помиловать: судьбоносный закон по Тимошенко примут в четверг - Forbes
Фото: Reuters
Законопроект о Тимошенко рассмотрят в четверг

В четверг, 24 октября, Верховная Рада определит правила выезда заключенных на лечение за рубеж, сообщили Forbes на условиях анонимности два заместителя лидера фракции Партии регионов.

Издание пишет, что в парламенте есть только один проект закона, который касается вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко. Его в июле нынешнего года зарегистрировал внефракционный нардеп Сергей Мищенко, а вчера, 21 октября, внес в него поправки. 

На прошлой неделе у законопроекта Мищенко была альтернатива - проект закона, зарегистрированный главой фракции Батьківщина Арсением Яценюком и его соратником Павлом Петренко, однако 18 октября оппозиционеры отозвали документ. Кроме того, законопроект о лечении осужденных за рубежом отозвал глава Соцпартии Николай Рудьковский, который предложил свой вариант решения вопроса.

Издание сравнило доработанный законопроект Мищенко с первой версией. Как пишет Forbes, ранее предполагалось, что решение о выезде заключенного за границу принимает специальная комиссия, теперь эти функции хотят передать суду. 

Кроме того, если раньше депутат предлагал засчитывать время лечения в срок отбытия наказания, то теперь на этот период заключенному предоставляется только отсрочка. Таким образом, отмечает издание, пролечившись, например, полгода в Германии, срок заключения Тимошенко по возвращении в колонию останется прежним. 

Однако, отмечает Forbes, против такого сценария выступает оппозиция. На заседании фракции Батьківщина было принято решение не поддерживать законопроект Мищенко. Единственный приемлемый вариант для крупнейшей оппозиционной фракции - помилование Тимошенко, после которого она сама определится с лечением за рубежом. 

Между тем УДАР и Свобода пока окончательно не определились. Решение по Тимошенко партия Виталия Кличко примет сегодня на заседании фракции, однако депутат Валерий Карпунцов отметил, что инициатива Мищенко вряд ли будет одобрена его соратниками, так как УДАР настаивает на помиловании. В Свободе не исключают, что поддержат законопроект Мищенко, однако только в том случае, если он будет соответствовать видению партии.

Ситуативные соратники Партии регионов - коммунисты - также не определились по данному вопросу. "Мы этого законопроекта еще не видели. Фракция проанализирует его содержание и примет решение. Главное, чтобы документ не был прописан под одного человека", -  заявил депутат от КПУ Александр Зубчевский.

Forbes пишет, что если коммунисты, внефракционные и регионалы проголосуют за проект Мищенко, документ будет принят и без оппозиции. После этого слово останется за Тимошенко, которая, как сообщает депутат Арсен Аваков, на "любую свободу не согласится". 

"То есть она может отказаться ехать лечиться за границу. Но в таком случае ответственность за срыв переговоров по поводу соглашения об ассоциации власть сможет переложить на оппозицию. Хватит ли этого Евросоюзу, чтобы все же подписать документ с Януковичем - очень скоро решит миссия Кокса-Квасьневского", - резюмирует издание.

Напомним, по итогам встречи в Люксембурге министры иностранных дел стран Евросоюза призвали Украину решить ситуацию с экс-премьером Юлией Тимошенко как можно скорее, так как затягивание ставит под риск подписание Соглашение об ассоциации.

Между тем вчера, 22 октября, президент Украины Виктор Янукович во время встречи с президентом Чехии пообещал, что законопроект о выезде экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение за рубеж в ближайшее время будет внесен в парламент. 

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях