ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Больной вопрос. Как изменили Тимошенко два года в тюрьме

28 октября 2013, 12:46
35
1709
Тимошенко – больница - Корреспондент - Родственники и коллеги Тимошенко - о том, как изменили ее два года в тюрьме
Фото: АР
Как выпустить Леди Ю - главный вопрос для Януковича

Родственники и коллеги Юлии Тимошенко рассказывают о том, как изменило экс-премьера двухлетнее заключение: верующая, увлекшаяся философией, похудевшая, но все еще крайне деятельная женщина, которая видит себя организатором победы над Президентом Виктором Януковичем в 2015 году и для этого вникает во все нюансы тактики будущих выборов. Осмелится ли Янукович выпустить столь опасного оппонента, как того настойчиво требует Европа?, - пишет Кристина Бердинских в № 42 журнала Корреспондент от 25 октября 2013 года.

Моросящий дождь, который падал на ступени у входа в Администрацию Президента (АП) 22 октября, стал для официального Киева своеобразным холодным душем.

Именно с порога АП в этот день раздались слова министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского и его шведского коллеги Карла Бильдта о том, что у Украины есть всего несколько недель, чтобы окончательно решить вопрос о статусе Юлии Тимошенко. Если узница, которую в ЕС считают жертвой политических репрессий, не окажется в той или иной степени на свободе, западные дипломаты намекают Украине на фиаско на ноябрьском саммите ЕС в Вильнюсе: никакого Соглашения об ассоциации там подписано не будет.

Сикорский и Бильдт сделали свои заявления после полуторачасовой беседы с Президентом Виктором Януковичем, назначенной в экстренном режиме. О деталях встречи дипломаты не говорили, однако намеки Сикорского были прозрачными. Мол, Киеву осталось пробежать последние 100 м марафона, но риски все равно увеличиваются.

“Надеюсь, что в этот раз у нас получится [подписать с Украиной Соглашение об ассоциации с ЕС], и нам не придется ждать Украину следующие 300 лет”, - заявил поляк. Вместе с коллегой он не забыл уточнить, что времени для блефа у украинской стороны не осталось.

Более того, днем ранее Сикорский на заседании Совета ЕС в Люксембурге на уровне глав МИДов заявил, что руководители внешнеполитических ведомств Великобритании, Нидерландов и Швеции не подпишут Соглашение об ассоциации Украины с ЕС без решения вопроса Тимошенко.

Визит дипломатов в АП состоялся после того, как в Киев прибыли два других иностранца - бывший президент Польши Александр Квасьневский и экс-глава Европарламента Пэт Кокс. Оба возглавляют мониторинговую миссию Европарламента, следящую за делом Леди Ю. Ранее эти визитеры подали Януковичу прошение о помиловании Тимошенко, а также о ее дальнейшем выезде за границу на лечение.

Сегодня в Украине нет закона, который бы позволил Тимошенко выехать за рубеж. Как только вопрос в парламенте будет решен и мне на стол ляжет этот закон, тогда будет вопрос к Президенту

Но 17 октября Янукович озвучил свою версию решения: “Сегодня в Украине нет закона, который бы позволил Тимошенко выехать за рубеж. Как только вопрос в парламенте будет решен и мне на стол ляжет этот закон, тогда будет вопрос к Президенту”. Лишь в таком случае, добавил Янукович, он его подпишет.

Президентский вариант Европа пока не комментирует: Верховная Рада еще не предоставила окончательный проект закона, который можно применить к Тимошенко. Наибольшие шансы на прохождение - у проекта внефракционного депутата Сергея Мищенко, предполагающего отсрочку отбывания наказания для осужденных на время лечения за границей. Однако вряд ли это устроит саму Тимошенко и ЕС. Брюсселю нужен максимально лояльный к экс-премьеру способ решения этого дела.

“Каникулы в наручниках это не прекращение избирательного правосудия. Это попытка сделать европейские страны соучастниками избирательного правосудия”, - говорит Корреспонденту защитник экс-премьера Сергей Власенко.

Чем обернется полное или частичное помилование оппозиционерки для власти и насколько деятельной Тимошенко выйдет после двух лет, проведенных в заключении, - об этом издание говорило с экспертами, а также с ее соратниками и родственниками, которые проведывали узницу и знают, в каком состоянии она пребывает.

Юля Сила

Чуть более двух лет назад экс-премьер оказалась в неволе, но последние полтора года Тимошенко находится в Центральной железнодорожной больнице Харькова, где ей лечат позвоночник. Условия немногим лучше, чем в колонии, но Леди Ю, если верить ее соратникам и родственникам, не опускает рук.

Антонина Ульяхина, тетя Тимошенко, признает, что, как и любая деятельная натура, оппозиционерка переносит заключение с большим трудом. Угнетают узницу и различные ограничения - на общение с близкими, на пользование интернетом. Она постоянно ощущает себя под наблюдением, ведь за ней круглосуточно ведется слежка с помощью видеокамер. Однако Ульяхина уверена, что все эти сложные условия лишь закалили ее племянницу.

Первый вопрос, который Тимошенко задает близким, когда те навещают ее, - это просьба описать состояние матери. “Очень волнуется за ее здоровье, ведь мама [Юлии Тимошенко] не встает с момента ее заключения”, - рассказывает Ульяхина. Она добавляет, что экс-премьера интересует все, что связано с каждым членом семьи. Также

Угнетают узницу и различные ограничения - на общение с близкими, на пользование интернетом

Тимошенко, если верить ее родственнице, с большим вниманием выслушивает новости с мест, причем расспрашивает обо всем - как люди воспринимают политику правительства, как реагируют на действия оппозиции, как относятся к евроинтеграции, какая обстановка в партийных организациях, как идет объединение оппозиции.

“При встрече нам никогда не хватает времени поговорить обо всем”, - рассказала Корреспонденту Ульяхина.

Посещавшие Тимошенко соратники менее лиричны: они видят экс-премьера как олицетворение силы.

“Юлия Владимировна, с одной стороны, конечно же, живой человек, с другой стороны - это сильнейший политический тяжеловес. И поверьте, у нее характер такой, что дай бог нам всем”, - так описал нынешнее психологическое состояние своей подзащитной Власенко. По его словам, именно сегодня та находится в отличной боевой форме.

Настрой на борьбу логичен: ведь сама Леди Ю, как отмечает Власенко, отнюдь не впадает в эйфорию в связи с тем, что ее могут выпустить: Тимошенко реалист и прекрасно понимает, что сейчас все зависит исключительно от политической воли Януковича.

А вот у Сергея Пашинского, замглавы фракции Батьківщини, посещавшего Тимошенко в больнице, сложилось мнение, что узница сконцентрирована на президентской кампании. Он вспоминает свою четырехчасовую встречу с Тимошенко и констатирует, что все это время экс-премьер говорила исключительно о политике, технологиях и тактике будущих выборов, анализировала текущую ситуацию.

Юлия Владимировна, с одной стороны, конечно же, живой человек, с другой стороны - это сильнейший политический тяжеловес. И поверьте, у нее характер такой, что дай бог нам всем

“Она, зная всю политическую кухню, говорит такие вещи, до которых я бы не докопался, хотя нахожусь на свободе”, - рассказывает нардеп. Он уточняет, что Тимошенко видит свою роль в будущей президентской кампании прежде всего в качестве организатора победы над Януковичем.

Однопартиец Пашинского - нардеп Сергей Сас, одновременно являющийся и защитником оппозиционерки, - в своих впечатлениях о настроениях узницы близок к Ульяхиной: ему тоже показалось, что она тяжело переносит отсутствие мобильной связи и интернета. Мол, это ограничивает возможности его подзащитной оперативно влиять на какието внутрипартийные процессы. И все же Леди Ю не отчаивается и старается реагировать на любые важные события в Украине и за рубежом, постоянно продуцирует какие-то установки для однопартийцев и переживает, когда чтото идет не по тому сценарию, который она предполагала.

Также Сас не забыл упомянуть, что безудержная работоспособность, свойственная Тимошенко, не оставила лидера даже в заключении.

“Она держится на православной вере”, - добавляет нардеп и описывает земные страдания экспремьера: на протяжении последнего года его подзащитная не видела солнечных лучей - окна в палате затонированы, при этом электричество практически не выключается даже ночью.

Она, зная всю политическую кухню, говорит такие вещи, до которых я бы не докопался, хотя нахожусь на свободе

В последний раз Сас навещал ее 17 октября, и Тимошенко была в хорошем расположении духа. “Часто бывает, что она меня поддерживает, будто у меня сложные времена, а не у нее”, - отмечает депутат.

Арсения Яценюка, главу фракции Батьківщини, поразило то, что Тимошенко в больнице читает много книг. “Я посмотрел на подборку философии, которую она читает, и сказал, что в принципе мне тоже нужно потратить два года для того, чтобы подтянуться [до ее уровня]”, - вспоминает политик об одном из своих визитов в больницу к соратнице.

Литературу по философии - Историю западной философии и произведения Эммануила Канта - заметил у Тимошенко и еще один ее соратник, Арсен Аваков, замглавы фракции Батьківщини. Он уверен, что это не просто книги, стоящие на полке, - Тимошенко, судя по всему, действительно их читает. Доказывает это, в глазах парламентария, тот факт, что в обоих томиках множество закладок, роль которых играют цветные стикеры.

Аваков оказался единственным человеком, который, рассказывая о Тимошенко, упомянул о ее внешности. Его приятно удивило, что, несмотря на болезнь, экс-премьер продолжает хорошо выглядеть и мало чем отличается от той яркой женщины, которой была до тюрьмы. “Но только похудела, и косичка стала короче”, - подметил Аваков.

Разные сроки

Действительно ли в хорошей форме находится Тимошенко, можно будет судить лишь в случае, если Янукович выпустит ее на лечение в Германию, под каким бы предлогом ни состоялся этот жест доброй воли по отношению к Западу. Однако в том, что оппозиционерка постарается выжать максимум из подобной ситуации, ее эксперты и соратники не сомневаются.

“Через Skype, имейл, телефон она сможет снова руководить партией и вернуть свои лидерские позиции”, - уверен политолог Владимир Фесенко. В результате в немецкой клинике появится “заграничный центр управления” Батьківщиною, который поможет партии воспрянуть духом и сделает ее главным оппонентом нынешней власти. Кроме того, у Тимошенко в Европе будет отличная медиаплощадка: западные журналисты стремятся получить ее комментарии.

Через Skype, имейл, телефон она сможет снова руководить партией и вернуть свои лидерские позиции

Результат может быть впечатляющим как для Батьківщини, так и для самой Тимошенко. Даже сейчас ее персональный президентский рейтинг, по данным Центра Разумкова за сентябрь-октябрь 2013 года, составляет 13,2%. А это третий результат после Януковича и лидера УДАРа Виталия Кличко, причем отрыв от первого составляет всего 6%.

Фесенко убежден, что, выпустив экс-премьера на лечение, Президент получит постоянную головную боль, ведь после выздоровления Леди Ю сделает все возможное, чтобы вернуться в страну. Она и сама, отмечает Власенко, ни при каких обстоятельствах не будет просить политического убежища за рубежом.

Неудивительно, что однопартийцы Януковича, на которых Президент свалил тяготы решения судьбы экс-премьера, пытаются найти вариант, максимально обезоруживающий их главного оппонента. По словам ряда регионалов, с которыми общался Корреспондент, власть не против выпустить Тимошенко. Но только если экс-премьер поедет за границу исключительно на лечение и, вернувшись в добром здравии, снова сядет в тюрьму.

Экс-премьер и дальше будет настаивать на полной политической и юридической реабилитации

“Она должна быть здоровой - это вопрос номер один, но она не должна избегать отбывания наказания”, - говорит изданию Владимир Олийнык, нардеп фракции ПР.

Регионалы считают оптимальным проект Мищенко об отсрочке наказания для осужденных, получающих лечение за рубежом.

Сама Тимошенко, по словам Яценюка, уже согласилась на частичное помилование, но вряд ли одобрит вариант, на котором настаивает власть. Власенко уверен, что экс-премьер и дальше будет настаивать на полной политической и юридической реабилитации.

Развязка в деле Тимошенко наступит в ближайшие дни. Тогда же станет понятно, как много времени пройдет до ассоциации Украины с Евросоюзом - три недели или 300 лет.

***

Этот материал опубликован в №42 журнала Корреспондент от 25 октября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичжурнал КорреспондентБольница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях