ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: приговор по покушению на Витренко – заказной

Корреспондент.net, 21 июня 2001, 15:47
0
12

Лидер Соцпартии Украины Александр Мороз называет "заказным" Днепропетровский областной суд, который рассмотрел уголовное дело по покушению на кандидата в президенты, лидера ПСПУ Наталью Витренко, и его приговор. Аргумент – новые записи якобы из президентского кабинета из архива майора Мельниченко. "Это провокация, организованная властью с той целью, которую со временем суд еще установит, но об этом говорить еще рано", - сказал он.

Мороз утверждает, что факты, зафиксированные на пленках майора госохраны Николая Мельниченко, "подтверждаются на практике (факты по "ингулецкому делу")". "Президент постоянно контролировал ход следствия, давал рекомендации специфического назначения", - подчеркнул он.

Лидер СПУ продемонстрировал аудиозапись, на которой люди, голоса которых похожи на президента Украины Леонида Кучмы, экс-председателя СБУ Леонида Деркача, министра внутренних дел Юрия Кравченко и неизвестного, обсуждают дело Сергея Иванченко, который признан судом виновным в организации покушения.

"Этого факта хватило бы, чтобы в нормальном государстве президент ушел в отставку, чтобы суд обратил внимание на это обстоятельство", - сказал он. Суд еще будет рассматривать эти обстоятельства, когда придет время, считает Мороз.

Он обратил внимание на тот факт, что суд не использовал возможности исследовать факты, изложенные в материалах Мельниченко, которые "подтверждены в жизни".

"Я никогда не отказывался от Сергея Иванченко, как доверенного лица, хотя знал его немного", - отметил лидер СПУ. При этом он подчеркнул, что "будет делать все как гражданин для того, чтобы истина была установлена, и невинный человек не сидел в тюрьме", передает Интерфакс-Украина.

Общественный защитник Иванченко Александр Гичко также сообщил, что за все время судебного процесса "не слышал обсуждения мотивов преступления, но они изложены в приговоре". "Это либо плод воображения, либо творчество суда", - сказал он. По его словам, в судебном процессе было доказано, что в ходе следствия по делу Иванченко применялись недозволенные методы допросов - пытки.

В свою очередь жена Иванченко Инна Иванченко сообщила, что сегодня истекает последний день подачи кассационной жалобы на решение областного суда. По ее словам, жалоба будет подана в Верховный суд Украины.

Она также отметила, что в Европейском суде в Страсбурге материалы по делу Иванченко "уже лежат и ждут приговора из Украины". "Как только вы исчерпаете свои возможности в Украине, присылайте приговоры, и мы назначим дело к рассмотрению", - передала Иванченко слова представителя суда в Страсбурге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях